雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】不止赵孟頫和千里江山图 9月到故宫值得细看的四大展览

2017-09-05 09:37:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)每年9月,秋高气爽,又是国宝得以向观众见面的好季节。目前,今年的故宫重磅两大展:武英殿的“赵孟頫书画特展”和午门展厅的历代青绿山水画特展已经步入紧张的布展阶段。雅昌艺术网为您带来9月到故宫值得一看的四大新展和新开的戏曲馆。 一、赵孟頫书画特展 展期:2017…

  (雅昌艺术网讯)每年9月,秋高气爽,又是国宝得以向观众见面的好季节。目前,今年的故宫重磅两大展:武英殿的“赵孟頫书画特展”和午门展厅的历代青绿山水画特展已经步入紧张的布展阶段。雅昌艺术网为您带来9月到故宫值得一看的四大新展和新开的戏曲馆。

  一、赵孟頫书画特展

  展期:2017年9月6日-12月5日

  地点:武英殿书画馆

  二、千里江山-历代青绿山水画特展

  展期:2017年9月15日-12月14日

  地点:午门展厅、东西雁翅楼展厅

  三、 茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活展

  展期:2017年9月28日-2018年1月3日

  四、天禄永昌——故宫藏瑞鹿题材特展

  新设鹿园  开幕时间:2017年9月26日

  地点:慈宁花园(饲养鹿)、永寿宫(文物展)

  五、新设戏曲馆

  戏曲馆开幕时间:2017年9月19日

  地点:畅音阁、阅是楼(珍宝馆内)

  一、赵孟頫书画特展

  一位文人

  历经宋、元两代

  名满四海,荣际五朝

  书法超迈唐、宋,承续二王

  备极姿韵与法度

  绘画开启了文人画的新时代

  学生中有《富春山居图》的作者黄公望

  他,就是赵孟頫。

  以上是故宫博物院在赵孟頫特展中给予他的评价,此次武英殿的书画特展将展出107件赵孟頫的书画及其相关作品,展品来自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆,全面涵盖赵孟頫医生的书画精品。

  重要作品包括行书《秋兴诗》卷、行书《归去来辞》卷、行书《酒德颂》卷、《秋郊饮马图》卷、《水村图》卷等,同时也包括鲜于枢、钱选、黄公望、吴镇、文徵明、董其昌等赵孟頫的好友及受到他影响的后代名家之作。

  二、千里江山-历代青绿山水画特展

  青绿山水画特展中,最值得期待的当然是《千里江山图》,这幅百年来仅展出过四次的王希孟唯一传世之作。还记得两年前《清明上河图》展出之时故宫博物院排起的长队吗?想必这次又一幅北宋鸿篇巨制的展出,必将会引爆新的排队热潮。

  《千里江山图》是王希孟18岁时作品,为大青绿设色绢本,染天染水,纵51.5厘米,横1188厘米,气势辽阔超凡。

 

  全卷画面上层峰峦叠嶂、逶迤连绵,图中繁复的林木村野、舟船桥梁、楼台殿阁、各种人物布局井然有序。画中山石先以墨色勾皴,后施青绿重彩,用石青石绿烘染山峦顶部,显示青山叠翠。江河勾出水纹,与没骨色彩形成反差对比。全图既壮阔雄浑而又细腻精到,是青绿山水画中的一幅巨制杰作。

  三、茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活展

  1955年一部奥地利电影《茜茜公主》的热映,让世界知道了巴伐利亚一位美丽动人的公主茜茜的存在。

  由罗密·施奈德饰演的公主笑容甜美,性格活泼,故事中她与由卡尔亨兹·伯恩饰演的奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫童话般的爱情故事一度让人们艳羡不已,引以为英俊王子和美丽公主的爱情典范。

茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活在上海博物馆展览现场

  在这个9月大展的季节,故宫博物院也要迎来新展:茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活。

  展览将集中展示来自匈牙利国家博物馆的近150件精品,包括“哈布斯堡王朝与匈牙利”、“衣着服饰”、“日常生活”、“武器装备、“宗教信仰”等,展示匈牙利在这一段时期内的历史和艺术风貌。

茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活在上海博物馆展览现场

  自17世纪以来,匈牙利贵族深受统治者哈布斯堡家族的影响,在王室中兴起了巴洛克艺术的流行浪潮,他们对日常生活的各个方面,无论是服装花纹的繁复、饰品的精致、随身佩刀的精美等都有着异乎寻常的考究。与此同时,匈牙利贵族也竭力保持着本国所特有的风俗与民族特性。

  最后,关于永寿宫的“天禄永昌——故宫藏瑞鹿题材特展”和新开戏曲馆,目前还未有详细信息,雅昌艺术网将在第一时间为您带来最新报道。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈