顾博:藏家养成指南_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

顾博:藏家养成指南

2017-09-04 11:41:46 来源: 艺术客作者:顾博
    收藏 评论

摘要:艺术很难吗?是的。但是,作为一个有兴趣进行收藏的人,也没那么难。 艺术有两个要素颇为重要,一是价值,二是价格。可能对于大多数中国买家来说,价格更为关键。不可否认的是,在市场好的时候,无数秉着投机心理的买家进入市场。在这种心理之下,也只能称他们为买家。在市场不好的时候,这些买家尚未晋级到藏家阶段便翩然…

  艺术很难吗?是的。但是,作为一个有兴趣进行收藏的人,也没那么难。

  艺术有两个要素颇为重要,一是价值,二是价格。可能对于大多数中国买家来说,价格更为关键。不可否认的是,在市场好的时候,无数秉着投机心理的买家进入市场。在这种心理之下,也只能称他们为买家。在市场不好的时候,这些买家尚未晋级到藏家阶段便翩然退场。所幸,起起落落是市场的必然规律,大浪淘沙中留下了真正爱艺术的收藏家。

  价格理应是建立在价值之上的,但是在市场的作用下,两者互相牵制,甚至有时会影响判断。作为一个想成为收藏家的人,不能只看表面现象,仅听一面之词。学习艺术有没有快捷的渠道?没有。但是,有方法可用。

  上小学时经常要练习“听、说、读、写”,这四种技能是人们在日常生活中认知世界、获取信息、发展智能、交流情感的一种重要手段,也是一种生存技能。作为一种最为基本的学习方法,运用到对艺术的学习上,经常向自己提出一些问题,很多事情就迎刃而解了。除了眼耳鼻舌,还需要一些辅助工具,其中最重要的是:网络。

  听  /  他是谁?

  在菜鸟阶段,多听少说这个金科玉律总是不会错。刚开始收藏时候,可以从两个线索切入,一是艺术家个人线索,二是流派线索。比如你特别喜欢吴大羽的画,就要开始研究吴大羽的生平、创作历程、学术观点、人际交往等等,同时还要对抽象艺术做深入了解。但是,作为新手,你还未形成自己的收藏风格,可能难以直接锁定某一位艺术家进行深入研究,这时就比较适用第二条线索。

  中国的现当代艺术属于舶来品,数十年来始终在西方美术史的脉络下生长,如果要了解现当代艺术,先要熟悉西方美术史。这并不意味着,可以放弃中国美术史。随着艺术的迭代,中西方的藩篱渐渐被打破,艺术的问题不再是西方的、中国的,而是一个全球化语境下的共同问题。寻找一个方向先介入,是必须要抓起的敲门砖。

  互联网时代下,了解一下艺术家或者一个流派,并不是难事,同时,还有无数的讲座、资料可以学习。听的诀窍是掌握一种好的学习方法,不仅要有渠道,还有一个能理想判断的头脑,避免道听途说。毕竟,全球化的另一个问题就是,谁都可以说出不负责任的“事实”。

  可以通过艺术家网站、艺术家代理画廊的推介、展览记录、评论文章、收藏记录等方面去了解艺术家,毫无疑问,资料越多的艺术家越受关注。与重要画廊签约、有知名艺术评论人评价、被著名博物馆收藏,都是艺术家重要与否的标志,也是其艺术价值的体现。

  提前了解艺术家非常重要,尤其当你喜欢的艺术家作品非常贵的时候。

  说  /  他重要吗?

  做了“听”的功课后,现在可以开口了。

  建立了一定基础,至少不会轻易被忽悠,也可以和别人逐步进行有深度的攀谈,这些人可以是艺术家、画廊工作人员、拍卖行工作人员、艺术经纪人,当然其中还包括了解艺术的朋友。通过他们来了解艺术家及其作品的价值,同时还可以提出自己的观点,在交谈中印证观点的准确与否。

  交流是最快最便捷地进入一个领域的渠道,但是切忌漫无目的的交谈。交谈中有几个要点可以作为谈资,而这几个要点也是评判艺术作品价值的重要因素。可以作为指标的包括其是否具备开拓性,是否有良好的口碑,理论价值如何,收藏家结构如何。在他们发现你已经做过功课了,就很容易打开话匣子,同时,会告诉你更多关于艺术的讯息。

  在说的时候,既要显示你的毅力和决心,也要是不是透露出资金实力,这样才更容易得到更多信息。

  读  /  资料可靠吗?

  一件看似简单的作品,实际上包含了诸多的指标因素,比如风格、技术、语言等,而这些是艺术价值的基础,也是研究中最最难的部分。

  在全球化下,看作品变成一件极其简单的事情,既可以通过互联网看作品,也可以去博物馆、美术馆、画廊、拍卖行看到作品,甚至也可以打飞机到国外看作品。但是,无论科技如何发达,看原作始终是读作品的唯一途径。

  风格是一个比较复杂的问题,对于收藏来说,各花入各眼。技术则不同,技术有着一言难尽的标准,这个标准一方面来自训练,一方面来自感觉。当感觉处于主导地位后,多读、对看变得尤其重要。

  了解一个流派,要看这个流派重要艺术家的代表作;熟悉一个艺术家,要了解艺术家不同创作阶段的作品风格,处女作、成名作、代表作,有这三类作品基本就可以完整勾勒出一位艺术家了。

  如果你想静静地了解艺术,推荐几本书。对于西方艺术来说,贡布里希《艺术的故事》这本赫赫有名的西方艺术史“辞海”是必读本,在读的时候建议与笺注一起,后者是范景中在翻译《艺术的故事》后写的一本书,两本合体读进步神速;对于中国艺术来说,高居翰的书很适合入门者读,这位中国绘画史专家所写的书用平实的语言替代了学术气,一个个生动的故事让人很容易走进中世纪的中国绘画。

  写  /  价格合适吗?

  写在这里指代的是记录的过程,这种记录指的是对艺术价值产生影响的市场价格。进入市场经济后,价值和价格产生正面关联,而后者更为大多数人所关心。

  万事俱备后,现在只需要掏出真金白银买东西了。和其它商品不同,艺术品难以形成定量定性的分析,同一个艺术家作品的干扰因素包括风格、尺寸、阶段、技术、状态等等,不一而足。这种情况下如何去判断一个艺术家作品的价格,除了同类项比较,还需要同时代同类型艺术家的比较。在价格参考上,不仅要看二级市场拍卖后的价格,还需要参考一级市场画廊的价格。一般刚开始了解到的价格不会是合理价格,多查查交易记录,慢慢就会明辨价格是非。

  艺术价值和价格虽然不时长期对等,但是大多数时候,还是有极强的关联性。尤其在当下,市场强大的挖掘力渗透进艺术的各个角落,想再找到被市场埋没的高价值艺术家,几乎不大可能。两者有时会出现相背离的情况,比如价格高的作品就一定价值高,这个观点还有待商榷。

  比如,一个艺术家的一件作品第一年卖10万,第二年卖100万,这种高溢价的作品,你会信任吗?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈