雅昌首页
求购单(0) 消息

天行健,艺术也自强不息

2017-09-04 11:39:20 来源: 艺术客
    收藏 评论

摘要: 引言: 延续了好几代的发电厂虽然早已停止它的轰鸣与振动,但是艺术家让阳光重新唤醒发电厂内的睡美人,当月亮西沉太阳东升时,发电厂会再苏醒,重新开始日出而作,日落而息的艺术。 正文: 有天晚上和一位朋友在伦敦著名的Gordon´sWineBar喝酒。Gordon´s位于一栋3…

  引言:

  延续了好几代的发电厂虽然早已停止它的轰鸣与振动,但是艺术家让阳光重新唤醒发电厂内的睡美人,当月亮西沉太阳东升时,发电厂会再苏醒,重新开始日出而作,日落而息的艺术。

  正文:

  有天晚上和一位朋友在伦敦著名的Gordon´s Wine Bar 喝酒。Gordon´s位于一栋300多年历史建筑的地窖中,气氛独特。朋友告诉我,由于1755年大地震的浩劫,地窖在里斯本大为盛行,直到今天还有许多酒吧在地窖中。听了他动人的描述,在没有考据真实之前,我立刻买了一张机票,从伦敦飞到里斯本。

  虽然没有看到遍地的地窖酒吧,我仍然被这个至今依旧挂着250年前地震伤痕的都市所诱惑,在离开时还许了愿,要在短时间内重返,当时是2005年5月。12年来我没有忘记这个愿望,但也没有执行,一直到今年5月中旬,我重新回到这个在2017年初荣获《Wallpaper》杂志“年度最佳设计城市”宝座的里斯本。

  就在我到达前几天,里斯本喜事连连。教宗在我到达前3天造访里斯本以北90英里的圣地法蒂玛,吸引了数百万信徒。隔天当地的Benfica球队蝉联第四年,获得足球联赛冠军。在同一晚葡萄牙又以高分赢得欧洲歌唱大赛,三喜临门!

  但是我的动机和宗教、运动、歌唱大赛无关,我是接受了MAAT博物馆的邀请,来参加新展览的开幕。MAAT 是Museum of Art, Architecture and Technology 的简称,顾名思义,除了艺术之外,这里还展示了建筑与科技。它是葡萄牙电力公司EDP基金会手下最新的文化机构,位于特茹河北岸,MAAT是由英国建筑师亚曼达·勒维特(Amanda Levete)设计的一栋乳白色,线条流畅,外形有点像电熨斗的建筑。这是MAAT自去年开幕之后最新的大展。紧邻在MAAT旁边还有一栋高大宏伟,具有古典主义风格的红砖建筑。这栋红砖建筑即是EDP基金会在1990年将旧有的特茹发电厂(Central Tejo,1909-1972年)改建而成的,EDP保留了发电厂内原有的锅炉机械,让之命名为“中央电力站”(Central/Power Station)。

  这次有三个新展开幕,位于MAAT椭圆形展厅内的是古巴艺术家卡洛斯·葛瑞寇亚(Carlos Garaicoa)的《直到今天我才体验到超现实》(YO NUNCA HE SIDO SURRELISTA HASTA EL DIA DE HOY);在MAAT另外一个展览空间是葡萄牙艺术家安娜·培瑞兹-奎若加(Ana Perez-Quiroga)的《APQHOME – MAAT》;同样来自葡萄牙的艺术家玖奥·奥诺弗雷(JoãoOnofre)的声音装置《无题(管弦乐)》(UNTITLED (ORCHESTRAL) )则是在中央电力站的锅炉室内。

  葛瑞寇亚的装置探讨了城市化与个人、建筑、虚构与现实之间的关系。由于他来自古巴,作品还牵涉了欧洲与拉丁美洲之间的历史,以及他对乌托邦理想的崩溃、现代主义的失败、充满矛盾的经济社会与政治变革、城市景观的变化等看法。他收集了不同的路灯、信号灯,在展厅内搭建了一个小型的公园,灯光一闪一暗,同标题一般,超乎现实。令人难以相信的是,葡萄牙在1975年以前,路灯还有不少是用煤油,电力的普及改变了一切。

  培瑞兹-奎若加的《APQHOME – MAAT》则是一个同时具有客厅、厨房与卧室功能的空间,用来布置的家具与使用的材料全是葡萄牙制造。但这不是室内设计的样品屋,作品必须被使用,才能完成艺术的使命。从5月17日到7月30日,只要申请被批准,到里斯本旅游的艺术家们可以5欧元一夜的价格,在《APQHOME – MAAT》住上两晚,不但省下酒店钱、日夜体验MAAT,他们在《APQHOME – MAAT》的过程,也将成为培瑞兹-奎若加作品的一部分。

  我最喜欢的是奥诺弗雷为巨大无比的锅炉室特别创作的声音装置《无题(管弦乐)》。他首先邀请了西班牙打击乐器家米盖尔·贝尔纳特(MiquelBernat)为他的装置谱曲,贝尔纳特聆听了各式各样的重工业机械,从它们的运作做声音节奏取样,创作了一首长达25分钟,拥有50种音色的打击乐曲。之后奥诺弗雷又邀请艺术科学与技术研究所所长以及两位机器人专家协助,在锅炉室的窗口安装一个具有高度感应能力的摄影机,让摄影机将窗外的日光传递到一部控制了16只机器手臂的计算机。计算机会按照贝尔纳特曲子的节奏,让这些拿着调了不同音色鼓槌的机器手臂直接敲击英国出产的Babcock & Wilcox锅炉。

  由于计算机会按日照的轨迹以及强弱来指挥机器手臂的音量与速度,所以在正午炎热的大太阳底下,《无题(管弦乐)》会像进行曲一般节奏迅速,声音响亮,到了黄昏则成了缓慢优雅的摇篮曲,速度与音量逐渐减弱,直到太阳从天空消失。

  在盛行水力发电之前,中央电力站一度是里斯本最重要的电力供应站,奥诺弗雷的《无题(管弦乐)》将厂房当成舞台,巨大高耸的锅炉当成乐器,他还利用太阳来指挥(在现实生活中逐渐取代劳工的)机器人。到了晚上9点,虽然天空尚有一点余光,《无题(管弦乐)》已经像是松了发条的八音盒,从轻声细语到沉默无声。同时,外头河畔公园的party也渐渐热起来,在白天转成黑夜时,《无题(管弦乐)》的呜咽逐步被DJ的电子音乐淹没。

  延续了好几代的发电厂虽然早已停止它的轰鸣与振动,但是艺术家让阳光重新唤醒发电厂内的睡美人,当月亮西沉太阳东升时,发电厂会再次苏醒,重新开始日出而作,日落而息的艺术。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 历史建筑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈