近8万人参赛投稿11万余件 湖北中小学师生书法大赛终审启动_艺术教育_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

近8万人参赛投稿11万余件 湖北中小学师生书法大赛终审启动

2017-09-04 10:04:46 来源: 湖北日报作者:记者海冰、通讯员杨壮
    收藏 评论

摘要:一场书法大赛,7.7万余书法爱好者参赛,投稿11万余件,经初赛评审出3100人进入决赛现场书写,再从3000余决赛作品中,经终评遴选出1000余件获等级奖。从热度、规模到获奖难度,诗润荆楚·翰墨薪传“爱帝杯”湖北省第三届中小学师生书法大赛堪比国家公务员考试。 8…

  一场书法大赛,7.7万余书法爱好者参赛,投稿11万余件,经初赛评审出3100人进入决赛现场书写,再从3000余决赛作品中,经终评遴选出1000余件获等级奖。从热度、规模到获奖难度,诗润荆楚·翰墨薪传“爱帝杯”湖北省第三届中小学师生书法大赛堪比国家公务员考试。

  8月31日,大赛终评在省文联会议室举行,中国书法家协会副主席、教育委员会主任翟万益,中国书法家协会理事、上海市书法家协会秘书长潘善助等10多位省内专家组成的评审团,分组进行了严格、公正的评选。

  本届大赛自2017年4月23日启动,初赛除设武汉赛区外,首次增设鄂中、鄂东、鄂西赛区。由于投稿量巨大,初评在各赛区开展,其中,武汉赛区初评就历时两三天。

  终评现场,为保证严肃性,在决赛现场封箱的作品,当着所有评委的面打开。所有评审的手机一到现场就被收走,且组委会委托第三方全程不间断摄像。

  评委按小学组、中学组、教师组及硬笔类、毛笔类分为6组,每组由三位评委组成。评审过程历经几轮遴选,初筛时,评委要浏览本组所有作品,做到心中有数,并淘汰不能入等级的作品。正式评审阶段,三位评委要达成共识,才能敲定作品的一、二、三等奖。评比结束后,工作人员现场将相关信息录入电脑。

  省书协副主席、少年分会主席王军介绍,评审坚持公开、公平、公正原则,综合考虑各年龄段与各个组别整体书写水平;要求书法作品中不能出现错别字,不得涂改与重描个别字体,保证整体作品的干净整洁。要求字体结构笔画匀称,疏密得当,重心平稳,字体端正,字型饱满,形态自然,俯仰有致,气势连贯。运笔起、承、转、合恰当到位,特别强调尊重古贴临摹的基本功练习;章法疏密得当,具有视觉美感,落款年号题字盖章正确无误。

  翟万益说,由湖北日报社、省教育厅、省文联主办的湖北省中小学师生书法大赛,影响重大,意义深远。本届是第三届,已很具规模、很上档次,请全国权威的评审专家来评审,保证了大赛的权威性。从作品质量来看,作者创作态度认真,整体水平比较高。他认为,青少年书法教育和普及关系中国书法的前途和命运,湖北大规模搞这样的比赛,具有前瞻性,对未来书法事业的发展具有促进作用。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈