雅昌首页
求购单(0) 消息

他为艺术家开直播间 大师秀手艺谈心得 与客户议价定做艺术品

2017-09-04 09:02:50 来源: 网易艺术
    收藏 评论

摘要:“2008年限量发行奥运纪念钞面值10元,现在已经涨到每张3000余元了。它的价值不在于钞票纸,而在于奥运会的IP!”许荣锋认为具有商业价值的IP可以与艺术品结合完成变现。 去年年初,许荣锋启动“艺术品直播在线交易平台”。平台一端连接艺术家创作者,另一…

  “2008年限量发行奥运纪念钞面值10元,现在已经涨到每张3000余元了。它的价值不在于钞票纸,而在于奥运会的IP!”许荣锋认为具有商业价值的IP可以与艺术品结合完成变现。

  去年年初,许荣锋启动“艺术品直播在线交易平台”。平台一端连接艺术家创作者,另一端连接艺术品投资者、普通消费者等客户。平台砍掉中间商,通过直播展示制作工艺、促进买卖双方直接交流,提供艺术品定制及二次交易渠道。

  注:许荣锋承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  许荣锋曾从事艺术品投资工作,“艺术品的真假很难鉴定,大众的参与程度低,个性化需求难以满足,只有少数能够进入拍卖,二次交易的覆盖面很窄”。他在一次偶然机会下接触到直播后,便心心念念地想将二者结合起来,以连通艺术家和消费者。

  去年上半年,他一边寻找技术团队,一边跑展览、联系过去认识的艺术家进行调研。“近些年,艺术家们表示用艺术品送礼的次数减少、作品出路不乐观,并愿意支付佣金加入平台。”

  目前,平台已由北京某团队完成基本开发,处于测试阶段。艺术家可入驻开设直播间,展示艺术品制作工艺、交流心得,用户可在直播间群聊互动。此外,用户还可与艺术家私聊定制作品,价格由双方自行商议。

  平台签约艺术家以IP为原型创作艺术品。团队除了和头部IP合作,更看好IP的长尾市场,因为“头部IP过于火爆,而IP长尾市场总体覆盖面更大且现有变现渠道少”。

  平台作品还将获得身份认证,并进入二次交易平台。“因为艺术品生产产值较小,这些限量作品都具有升值空间。”

  许荣锋用“打新股”来比喻平台的二次交易机制。“我会将投资人带入市场,像股票一样运作限量艺术品,二次交易价格一定比首次交易价格更高。这一增值保障也能促进大众进行艺术品消费。”

  后期,待用户积累到一定程度,艺术品定制及家装饰品交易也将是平台的重要业务。

  据许荣锋介绍,平台会在向艺术家结算时,扣取交易额的15%作为佣金。有投资需求的购买者可付费获取增值服务(如可比普通用户购买更多限量作品),平台对此收取会员年费200元/人。

  供应端方面,除许荣锋过去积累的艺术家人脉外,中国工艺(集团)与中国文学艺术界联合会或将以入股的形式与平台开展合作,输入艺术家资源。艺术家与平台签订独家协议,5年起签,合约期间艺术家仅能通过平台出售作品。

  许荣锋会为平台消费者引入艺术品投资收藏者,再逐渐将合作IP的粉丝导流为平台用户,并通过媒体渠道扩大宣传。

  该项目现已启动1000万元天使轮融资,出让股份10%。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈