名义投资收藏实则变相吸钱 两人获刑受严惩_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

名义投资收藏实则变相吸钱 两人获刑受严惩

2017-09-02 10:25:52 来源: 中国法院网
    收藏 评论

摘要:近日,北京市第三中级人民法院审结了一起非法吸收公众存款案件,被告人片某、金某通过公开宣传销售“齐白石作品资产包”“普洱茶”等收藏品的方式,变相吸收40余名投资人的资金共计人民币210余万元,造成损失共计人民币170余万元。法院经审理后,判决片某犯非法吸…

  近日,北京市第三中级人民法院审结了一起非法吸收公众存款案件,被告人片某、金某通过公开宣传销售“齐白石作品资产包”“普洱茶”等收藏品的方式,变相吸收40余名投资人的资金共计人民币210余万元,造成损失共计人民币170余万元。法院经审理后,判决片某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年三个月,罚金人民币十五万元;被告人金某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,罚金人民币十万元。

  据了解,被告人片某、金某分别为甲公司、乙公司法定代表人、负责人,二公司均不具备以公开方式募集资金的资质。2014年2月至2015年2月间,被告人片某、金某等人在北京市朝阳区国粹苑等地设立办公场所,雇佣人员,通过电话销售、朋友介绍、互联网宣传等方式以甲公司名义向不特定的人公开宣传销售“齐白石作品资产包”“普洱茶”等收藏品。将“齐白石作品资产包”等按照万元一份的份额进行销售,投资者可以出资购买其中的几份或者几十份,被告人向投资者承诺按照其购买的份数,定期支付4%或者8%不等的月息,到期后将资产包回购,返还本金。在高额返利以及返本回购的诱惑下,先后有40余名投资者累计将210余万元投入上述公司的收藏项目及资产包项目,其中片某参与吸收金额210万元,金某参与吸收金额40万元。2015年1月份,上述公司开始以各种理由拖延支付投资者的返利,后宣称公司已经无力返还投资者利息及本金,投资人遂向公安机关报案。

  一审法院审理后认为,被告人片某、金某等人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众公开宣传并承诺高额货币回报和返本回购,变相吸收公众存款,其中被告人片某变相吸收的数额巨大,二被告人行为均已触犯了刑法,均已构成非法吸收公众存款罪,依法均应予惩处。在共同犯罪过程中,被告人片某系甲公司的实际控制人,组织、策划和具体实施变相吸收资金行为,对全部犯罪金额承担责任;被告人金某负责具体的变相吸收资金行为,属于犯罪的直接实施者,应对其参与吸收的金额承担责任,鉴于两被告人到案后能够如实供述主要事实,被告人金某当庭认罪悔罪且退赔部分钱款在案,依法对被告人片某、金某予以从轻处罚,并对被告人金某适用缓刑。据此,法院作出前述判决。

  一审宣判后,片某不服遂提出上诉。北京三中院经审理后认为一审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,故裁定驳回被告人片某的上诉,维持原判。

  法官说法:按照最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条的规定,不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。本案中二被告人以销售收藏品为名,但不具有销售收藏品的真实目的,系以高额返利回报和到期返本回购为利诱,吸收不特定对象的资金,其行为已构成非法吸收公众存款罪。

  法官在此提醒各位投资者,要擦亮眼睛理性投资,提高投资风险意识,寻找正规合法的投资方式,不要被“投资收藏”等外衣迷惑,切勿轻易相信以“高息”“无风险”“返本回购”等字眼博人眼球的宣传。一旦误入非法吸收公众存款、集资诈骗的陷阱,要保持沉着冷静,及时报案,将损失降到最低。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 投资收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈