雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】解密艺术界的“荷兹”:队伍在吐槽声中壮大

2017-09-02 08:01:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 一直倡导“世界和平”的好好先生薛之谦在直播里摔话筒、愤然离席,将《明日之子》这档综艺节目成功送上了头条。综艺节目中嘉宾“愤然离席”不新鲜,比薛之谦摔话筒更值得关注的,是这档节目所设置的真人偶像与虚拟偶像的“战争”,再准确点,就…

  【机器人梵高:将普通照片变成“星空”】

  2014年,有三个德国研究员想把计算机调教成梵高。他们研发了一种算法,模拟人类视觉的处理方式。具体是通过训练多层卷积神经网络(CNN),让计算机识别,并学会梵高的 “风格”、然后将任何一张普通的照片变成梵高的《星空》。

  据介绍,在人类的视觉系统中,从眼睛看到一件实体,到在脑中形成图像的概念,中间经历了无数层神经元的传递。底层的神经元获取到的信息是具体的,越到高层越抽象。这三个德国人发现,如果用计算机模拟这个网络,将每一层的结构分析出来,能看到:在采样过程中,底层网络对于图像的细节表达得特别清楚,越到高层像素保留得越少,轮廓信息越多。他们发现,艺术人工神经网络的状态与人类的视觉系统有颇多相似之处,应该可以对图片做更有趣的处理。

Deep Art 网站,图像制作界面。Deep Art 提供多种艺术风格选项

  于是,他们建立了一家Deep Art 的初创公司,将理论变成实践。用户在 Deep Art 网页上上传自己的照片,然后通过 Deep Art 提供的“机器人梵高”,然后等待几个小时让计算机进行数据运算和处理。用户可以选择清晰程度不等的作品,可以花上 19 欧买一张适合明信片用的作品,或者多掏 100 欧买一张大尺寸油画级别的。

  【Prisma:一步操作重现大师的如椽画笔】

  基于“机器人梵高”,2015年夏天,一个俄罗斯开发团队开发了一款名为Prisma的修图软件。仅仅使用一张照片作为指导,Prisma就能以一种几乎跟人类画家完全相同的方式,重现大师们的如椽画笔和调色。

Prisma提取原画作特征,并用到用户上传的照片上

  以前的修图应用都是简单地在原图上转换色调或者环境风格,或者是加上某种滤镜重叠图片,而Prisma是仿照上传的照片重新“画”了一幅画。它的背后也是利用了人工智能的深度神经网络。Prisma的人工智能首先学习了一些经典的绘画作品,提取出作品中隐藏的特征,然后把这些特征用到上传的图片上。其中,深度神经网络可以提取出高层次的特征,这样就可以为图片的内容和风格特征建模。

俄罗斯总理梅德韦杰夫使用 Prisma 拍摄的莫斯科。

不像自拍照的自拍照

猫咪

  与机器人梵高相比,Prisma 一共用了三组神经网络,它们分工明确:两组神经网络负责的风格提取和照片制作,还有一组神经网络作为后台,为整个计算过程加速。在 Prisma,你所有的操作就是:拍照,选择你喜欢的滤镜,分享。选好滤镜之后,等待几秒钟,你想要的风格就出来了。现在Prisma 里既有梵高、毕加索或者列维坦这些知名艺术家的风格,也有日本的浮世绘风格或者宫崎骏动漫风格。当图像编辑加上人工智能,效果十分惊人:只要几十秒就能出一幅油画作品了。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 荷兹 人工智能
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈