雅昌首页
求购单(0) 消息

一个美国女人69年前的敦煌朝圣 拍下了我们不曾看到的敦煌

2017-09-01 11:44:18 来源: 澎湃网
    收藏 评论

摘要:69年前的敦煌莫高窟,开发和保护程度远不如现在,一切珍宝都处在尘封中,显得沧桑而神秘。一位名叫艾琳·文森特的美国女人离开家,独自上路,在敦煌莫高窟逗留10天,一共拍摄了168幅黑白照片,把我们不曾看到的敦煌凝固在胶片中。 故事的主角是一个叫做艾琳·文森特的美国女人。她生…

  69年前的敦煌莫高窟,开发和保护程度远不如现在,一切珍宝都处在尘封中,显得沧桑而神秘。一位名叫艾琳·文森特的美国女人离开家,独自上路,在敦煌莫高窟逗留10天,一共拍摄了168幅黑白照片,把我们不曾看到的敦煌凝固在胶片中。

  故事的主角是一个叫做艾琳·文森特的美国女人。她生活在半个世纪以前的中国,与丈夫到过亚洲许多地方。1948年她回到中国,并定居在北京。

  那年夏天,29岁的艾琳决定要离开家,独自上路。当时她已经是两个孩子的母亲,却仍决定踏上一次探险旅行。

  她走向的那个地方,是世界上最伟大的洞窟之一。它有“东方卢浮宫”的美名,有着灿烂辉煌的文明、浩繁的艺术和宗教珍宝,无数奇诡的探险故事——敦煌莫高窟。

  当她终于进入莫高窟,常常在一个洞窟、一面墙壁之前驻足数小时之久。她参观考察,拍摄下数百张黑白照片。她深知石窟中这些精美壁画、塑像所蕴含的文化财富,从而想尽可能的多做记录。

  艾琳目睹和记录下的敦煌,不像现今拍摄的那样精致和清晰,而呈现出一种陈旧褪色的味道。当时,敦煌莫高窟的开发和保护程度远不如现在,一切珍宝都处在尘封中,显得沧桑而神秘,甚至像深穴中的木乃伊。艾琳在敦煌住了下来,拍下了很多黑白照片。在她的照片里,能看到她多次将镜头对准石窟壁画中的女神。

  内心受到震动,艾琳在敦煌的夜里辗转难眠,后来她在书里记载了这些夜晚:

  “ 晚上休息,我钻进土台上蚕茧一般的睡袋后,听到风吹过杨树的叶子,把屋顶的铃声弄得叮叮当当。隔壁的寺庙传来僧人的颂歌,还有傍晚仪式上听到的锣鼓声。

  那刻我几乎可以感觉到——就像我在莫高窟里感觉到很多次一样——数以千计的比丘、比丘尼;朝圣者和捐助者;学者和老师;艺术家和手艺人,他们都带着爱和虔诚的精神去为这些不可思议的石窟做出贡献。”

  对现在的游客来说,游览敦煌莫高窟一般情况能看8-10个窟,游览时洞窟里面早已不准许拍照,因为要防止强光对壁画的伤害。

  而半个多世纪以前,艾琳·文森特和约翰·文森特这些早期的旅人们拍下的照片,为理解敦煌莫高窟的历史、了解石窟在保护之前的样貌,提供了重要的地理材料。

  很多西方人第一次通过他们的书籍和影像得以知道半个地球之远的中国,有个神圣的洞窟。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈