陈居中四羊图页赏析_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

陈居中四羊图页赏析

2017-09-01 00:22:05 来源: 故宫博物院
    收藏 评论

摘要: 《四羊图》页,南宋,陈居中作,绢本,设色,纵22.5cm,横24cm. 这是南宋画家陈居中创作的一幅极为生动的动物画。在很小的尺幅上,画家选取了一个日常的景象,在村郊野外的小土坡上,牧羊人正在小憩,两只白色的小山羊打闹嬉戏,一只似是占到了便宜,惹得另一只发火地低头撞来,另一只毛色略重的老羊似欲走…

  

图片版权归原作者所有

  《四羊图》页,南宋,陈居中作,绢本,设色,纵22.5cm,横24cm.

  这是南宋画家陈居中创作的一幅极为生动的动物画。在很小的尺幅上,画家选取了一个日常的景象,在村郊野外的小土坡上,牧羊人正在小憩,两只白色的小山羊打闹嬉戏,一只似是占到了便宜,惹得另一只发火地低头撞来,另一只毛色略重的老羊似欲走来制止,又一只则立于土坡之上,沉静地俯视着下面所发生的一切。四只羊的组合仿佛是一个家庭,母亲正在看管着孩子,父亲则高高在上,保持着一家之主的威严,画家将动物之间的情爱描写得十分真实,又富有人世的生活意趣。在置景上力求简单明快,土坡只以墨笔勾出轮廓,略加擦染,几株小草与荆棘也安排得很疏阔,画面左上角画一株老干,侧生一棵新枝。画家亦注重细节的刻画,如立于树干上的两只小山雀,俯首观看,形态生动。全图无论是写物、写景,皆突出了一个“动”字,生活气息极为浓厚。

  图中山羊的形态描绘准确,体现了画家深厚的写生功底,如小山羊跳跃、抵撞的姿态,老山羊前蹄收缩、双耳上竖的细部动作,甚至翻转的双角,均表现得一丝不苟,体现了宋代院体绘画精工细致、刻划入微的风格特征。全图毫无板滞之气,画家抓住表现对象的主要特征,舍弃琐碎的细节,运用不多的笔墨和写意的手法追求言简意赅的艺术效果。

  此画在构图上受时代流风的影响,采用南宋院体山水的边角式布局法。画面以斜对角式区分,左下部分为全部景物,右上部分则全部留白,将所要表现的物体加以集中,使狭小的尺幅产生一定的空间感,虚实对比更加鲜明,以此增强画面的吸引力。

  在中国古代文字中,“羊”字与“祥”、“阳”相通,“吉祥”在古文中就写作“吉羊”;又《易经》中谓每年正月卦象为三阳在下,三阴在上,故古人称每年正月为"三阳开泰"之时,此成语也就成了常用的吉祥语。这幅画表现的四羊即寓意三阳在下,一阳在上,反映了祈盼吉祥如意的美好愿望。

  陈居中最擅长人马画,但对动物写生一类题材也很热衷,并刻画得细致生动,这幅带有吉祥寓意的《四羊图》页即代表了他在这一方面的艺术水平。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈