雅昌首页
求购单(0) 消息

位列“扬州八怪”此画来自沪上——李鱓蕉石图轴赏析

2017-09-01 00:21:25 来源: 嘉兴日报
    收藏 评论

摘要: 嘉兴博物馆收藏一幅李鱓(同鳝)蕉石图轴,纸本水墨,纵92厘米,横43.5厘米。 画的左侧有题跋:小亭一夜沉沉雨,几叶青披滴滴开。我有新诗三十首,欲书长幅惜轻裁。落款:拟白石翁,懊道人李鱓。钤朱文椭圆印“懊道人”。 此画的右下角还有两枚收藏章:白文方印“长沙许氏…

  

图片版权归原作者所有

  嘉兴博物馆收藏一幅李鱓(同鳝)蕉石图轴,纸本水墨,纵92厘米,横43.5厘米。

  画的左侧有题跋:小亭一夜沉沉雨,几叶青披滴滴开。我有新诗三十首,欲书长幅惜轻裁。落款:拟白石翁,懊道人李鱓。钤朱文椭圆印“懊道人”。

  此画的右下角还有两枚收藏章:白文方印“长沙许氏珍藏书画印”,朱文方印“嘉兴博物馆藏”。

  对于普通读者来说,李鱓这个名字着实有些陌生,但一提起“扬州八怪”又耳熟能详,李鱓便是“扬州八怪”之一,清代著名画家。

  李鱓,字宗扬,号复堂,别号懊道人、墨磨人,扬州兴化县人(今江苏省兴化市人)。

  康熙二十五年(1686),李鱓生于一个以诗画传家的显赫门第,其六世祖李春芳在明嘉靖、隆庆年间位极人臣,曾官至内阁首辅,去世后谥号“文定”。李鱓颇以门第自许,有印章“李文定公六世孙”、“文采风流”等,以彰显家世。

  他从小受到良好的教育,康熙五十年考中举人,因此年的“江南科场案”,其举人科名被暂时取消,案情查明后又恢复科名,但错过了那年进士考试。康熙五十二年,李鱓献诗画热河行宫,得到康熙皇帝的赏识,命其为内廷供奉,不久又任命其为南书房行走,从蒋廷锡学画。

  他在宫中五年,康熙五十七年“乞归”,离开宫廷,从此浪迹江湖,以卖画为生,结识了郑板桥、顾于观、陈撰、金农、高翔、华嵒、黄慎、边寿民等书画同道。

  雍正八年,李鱓再次入宫,进入皇家画苑,随刑部侍郎高其佩学画,雍正十二年再次离开宫廷,回归故里。

  两次离开宫廷的经历并未打消李鱓出仕为官的执念,乾隆登基后,他又谋得山东临淄知县的小官,后又调任滕县,因不适应官场,罢官回乡。晚年居扬州,以卖画终老。

  李鱓一生大起大落,仕途上的坎坷激发了他在书画艺术上的创作激情。擅花卉、竹石、松柏,早年画风工细严谨,中年画风始变,转入粗笔写意,挥洒泼辣,气势充沛,发展了大写意花鸟画,对近代画坛影响很大。

  他多才多艺,博学能文,诗超逸,在书法上也很有造诣,其书古朴,具颜柳筋骨。

  下面看这幅蕉石图轴。画中一棵芭蕉长在石头边上,作者以淡墨写石,用浓墨来点染芭蕉,在芭蕉的根部,又用寥寥几笔勾画了几株恣意生长的小草,颇具生机与意趣。整个画面浓淡相宜,古朴淡雅,自得天趣。

  蕉石图轴原藏上海博物馆,1963年因缘际会来到嘉兴。

  1962年秋,嘉兴南湖书画社的臧松年和同学高可安在海盐沈荡收购一部《萝轩变古笺谱》,又以四十元转让给嘉兴古旧书店。书店负责人史念派人送到上海博物馆请徐森玉馆长鉴定。

  徐森玉识货。原来《萝轩变古笺谱》是我国拱花木刻彩印笺谱之首,刻成于明天启六年,由颜继祖辑稿,吴发祥刻版,分上下两卷。这部笺谱是海内孤本,日本有半部残本。

  上海博物馆遂将《萝轩变古笺谱》留下,用十多幅名家书画和嘉兴交换,李鱓的蕉石图轴就是其中一幅。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈