雅昌首页
求购单(0) 消息

西汉的黄金币赏析

2017-09-01 00:11:01 来源: 广州日报
    收藏 评论

摘要: 北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。 黄金至迟在战国时期就充当货币了,秦代仍以黄金为上币,至汉代还用黄金作为货币。但据《汉书》中的一些记载,汉代黄金并不…

  

图片版权归原作者所有

  北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。

  黄金至迟在战国时期就充当货币了,秦代仍以黄金为上币,至汉代还用黄金作为货币。但据《汉书》中的一些记载,汉代黄金并不是市场上广泛流通的货币,而多是用于皇帝赏赐诸侯王等高级贵族,或是诸侯王向皇帝进贡的酎金;有的则是数额较大的交易,或用于买爵、赎罪等。总之,汉代的黄金主要体现贮藏职能。考古发现的西汉黄金多是圆饼状,麟趾金、马蹄金也发现有四十余块。这种麟趾金、马蹄金更不会充当流通手段,只能是皇帝等高级贵族的标准样品,在交易中使用的黄金仍是金版和金饼。

  《汉书》记载,汉武帝太始二年,“今更黄金为麟趾、袅蹄,以协瑞焉”。过去一般认为麟趾金、马蹄金是太始二年(公元前95年)开始出现的。但上世纪七十年代以来,陆续在河南扶沟、襄城、江苏盱眙发现的马蹄金都与楚国的“郢爰”等金币同出。故有的学者提出,马蹄金、麟趾金在战国时期就出现了,只是至汉武帝时期“宜改故铭”而已。因此,这一问题还有待于新的考古材料印证。

  1980年在陕西咸阳原上出土一枚极其珍贵的五铢金币,直径2.6厘米,重9克,有廓,穿上横纹,五铢二字似昭宣五铢写法,应属西汉五铢钱。这是目前唯一一枚出土的西汉五铢金币。

  王莽时期的货币

  王莽篡汉,建立新朝,为时很短,只有14年(公元9——23年)。但对货币的改革却进行了四次。

  王莽第一次改革币制是在居摄二年(公元7年),王莽此时是居摄践政,如周公故事,称摄皇帝,立二岁的子婴为太子。《汉书·食货志》载:“王莽居摄,变汉制,以周钱有子母相权,于是更造大钱、契刀、错刀,与五铢钱四品并行。”契刀、错刀均“其形如大钱,身形如刀”。契刀铸文为“契刀五百”;错刀以黄金错其文为“一刀直五千”,所见实物为“一刀平五千”,多是“一刀”错金,“平五千”不错金。大钱是圆钱,钱文为“大泉五十”。这三种钱实际是仿先秦的刀币和圆钱,与五铢钱四品同时流通。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈