陈钧德的色彩交响诗_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

陈钧德的色彩交响诗

2017-08-31 17:19:08 来源: 中国文化报•美术周刊作者:贾方舟
    收藏 评论

摘要: 山深云满屋(油画)2015年陈钧德 贾方舟 生于1937年的陈钧德,在20世纪至今的上海画家群体中,无疑是一位承前启后的重量级艺术家。他之于“上海”的意义,不仅是因为他在上海所具有的威望,还在于他独树一帜的艺术风格,以及这风格和上海的渊源关系。 在许多次全国性的油画展上,我…

山深云满屋(油画) 2015年 陈钧德

  贾方舟

  生于1937年的陈钧德,在20世纪至今的上海画家群体中,无疑是一位承前启后的重量级艺术家。他之于“上海”的意义,不仅是因为他在上海所具有的威望,还在于他独树一帜的艺术风格,以及这风格和上海的渊源关系。

  在许多次全国性的油画展上,我远远地就识别出陈钧德的作品,而大多数作品是需要看标签的,但陈钧德的画就是他的标签。因为他的画在群展中常常鹤立鸡群,十分耀眼。不是因为它的尺幅,而是因为它的色彩。中国油画家很少有像他这样敢于使用颜色的,不仅单色本身所具有的纯度和明度,更在于运用对立的色彩关系所产生的碰撞,那是一种交响乐般的视觉力度,铿锵有力的节奏让站在画前的观者怦然心动。中国油画家运用色彩,不乏深厚者、不乏沉稳者、也不乏凝重者,但却很少有像陈钧德这样如烈焰般焕发出你内心热情的色彩。

  绘画只有进入到这种更加自由的心灵状态,才敢于大胆地使用色彩,让色彩与色彩撞击出火花,迸发出自然的视觉魅力和艺术的生命激情。陈钧德的艺术最激动人心的部分,就是在色彩的碰撞中显现出阳光的明媚、自然生命的娇艳与灿烂。他的绘画题材涉及人体、静物、风景,特别是都市风景。但他无论画什么,作为手段的色彩都会上升到本体的地位,成为他的绘画的视觉中心。他长期积累的艺术素养和审美品位,常常在自然的激发下、在灵感的驱动中转化为一种本能和直觉,转化为一种心灵的直呈,并且在转瞬间倾泻到画布上。他作画,是根据感情的需要,在画中将高纯度的色块组合,使其在冲突对比中获得平衡和谐的关系,产生交响乐般的节奏。他的画,造型极其简练,线条跌宕起伏,笔法轻松流畅,散发着纯真的童趣,洋溢着生命的朝气,传达着内心的欢快情绪,从而也感染着他的观众。

  对于陈钧德的绘画风格,人们总是喜欢从中国传统的写意精神中获得解释。这样理解虽然并没有什么不对,但我认为并没有抓住陈钧德艺术的要害,因为在我来看,陈钧德的艺术在中国油画史上的最大贡献不是中西融合,而是把油画的色彩语言发挥到了极致,从而提升了油画本体的价值与意义。可以说,在以色彩为优势的油画本体的意义上,陈钧德的成就在中国还找不出几个人可以与他匹敌,老一辈的刘海粟、林风眠、吴大羽、吴冠中都比较注重色彩语言的运用,但色彩在他们的艺术中并不具有独立价值。比陈钧德稍长的罗尔纯应该是在色彩语言的运用上比较突出的一个;比陈钧德更年轻的画家中有一些出类拔萃者,对色彩语言的运用也都有所建树,但相比之下,都与陈钧德不可同日而语。正是在这个意义上,陈钧德在中国油画界是当之无愧的色彩大师。

  作为一个人,陈钧德单纯、自在而平和。他从不“喧哗”,很少长篇大论地发表意见。他的履历简单到除了那些光环似的头衔,就只剩一句话:浙江镇海人,毕业于上海戏剧学院,工作于上海戏剧学院。他说:“对于我,漫长的人生经历,最本质也是最正确的答案,便是让自己的生命变得更简单、更明确……”他所以能长期保持一份“淡然若水”的超脱心态,是因为他懂得“更简单、更明确”之于生命的价值,懂得“有所不为然后有所为”的道理。身居灯红酒绿的大上海能保持这样一份平静淡远之心,是因为他有自己的精神出口,有自己情感宣泄的渠道,他的灿烂的艺术就是他宁静的心绪的一块补色。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 陈钧德

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈