日本书画升值空间和力度值得发掘_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

日本书画升值空间和力度值得发掘

2017-08-31 23:54:04 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:如果要问除中国之外,哪个国家最推崇中国字画,那答案必然是日本。日本自隋唐以来,一直以中国为文化母国,虚心学习,日本的传统艺术中都能看到中国文化的影子。如日本水墨画,无疑是受中国宋元水墨的深刻影响,却又与中国宋元水墨画审美情趣相异,深藏禅机,有一种空寂和恬淡的美。而日本书道如今已经成为日本大众爱好之一…

  如果要问除中国之外,哪个国家最推崇中国字画,那答案必然是日本。日本自隋唐以来,一直以中国为文化母国,虚心学习,日本的传统艺术中都能看到中国文化的影子。如日本水墨画,无疑是受中国宋元水墨的深刻影响,却又与中国宋元水墨画审美情趣相异,深藏禅机,有一种空寂和恬淡的美。而日本书道如今已经成为日本大众爱好之一,五六个日本人中,就有一个练书法的。称得起书法家,能举办个展、出作品集的人,全日本大约有100万之多。在经销文房四宝的东京银座“鸠居堂”三四层画廊,一年四季,天天有书法家的个展。

  

图片版权归原作者所有

  日本和中国之间的书画收藏也有极深的渊源。自古时,日本就大量输入中国艺术品,这种热度一直持续到现代,据说,改革开放之初,日本人到北京收购中国字画,在琉璃厂是按照地域来分工的:东边街归你俩,西边街归他俩。而十年河东十年河西,如今国人到了日本,也是整个艺术馆藏品买断,外加各个拍卖会,出现前半场你举牌,后半场我举牌的局面。

  

图片版权归原作者所有

  目前,日本书画在大陆拍卖市场尚不多见,然而,中国人收藏日本书画,就像日本人收藏中国字画一样,已经是客观存在,值得探讨研究和重视。日本有些近代画家水平极高, 论艺术水准与中国当代、近代的大师不相上下。然而其收藏价值却尚未被中国市场发掘。日本书画的价格在日本国内是非常高的,而且按照一定的比例,每年都有所升值。日本书画在国际市场的拍卖价格也不低,且倍受收藏家的青睐。在中国市场,由于受到多种因素的影响,也包括没有参考价格可以比对,所以,目前市场价格还处于低洼。

  

图片版权归原作者所有

  要知道: 艺术品是不能用当前的价钱高下来衡量的, 日本书画本来就是中国画的一个支流,理应得到应有的尊重. 如果只看重书画的市场价值,将艺术品看成投资工具, 这样的心态下很难判断艺术品的真正价值。目前日本书画在中国,可以说是唯一没有被市场进行炒作、没有造假的收藏品,其升值的空间和力度可以想象。需要认识到的是:任何一个国家的艺术品都会有收藏价值和收藏群体。与其花几百万收一件不知真假的中国大师作品, 不如花几千元收一件真正的日本画精品。把握时机,是每个收藏家必须具备的眼光。

  

图片版权归原作者所有

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈