了解黄宾虹的笔墨观,让你读懂中国书画_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

了解黄宾虹的笔墨观,让你读懂中国书画

2017-08-29 11:00:49 来源: 人民美术出版社
    收藏 评论

摘要:气韵之生,由于笔墨。用笔用墨,未得其法,则气韵无由显露……气韵生动,舍笔墨无由知之矣。 六法言气韵生动。气从力出,笔有力而后能用墨;墨可有韵,有气韵而后生动。 画重苍润,苍是笔力,润是墨彩,笔墨功深,气韵生动。 笔力是气,墨采是韵,逮清道咸金石学盛,篆籀分隶,椎拓碑…

  气韵之生,由于笔墨。用笔用墨,未得其法,则气韵无由显露……气韵生动,舍笔墨无由知之矣。

  六法言气韵生动。气从力出,笔有力而后能用墨;墨可有韵,有气韵而后生动。

  画重苍润,苍是笔力,润是墨彩,笔墨功深,气韵生动。

  笔力是气,墨采是韵,逮清道咸金石学盛,篆籀分隶,椎拓碑碣精确,书画相通,又驾前人而上之,言真内美也。

  书画一法,画法全在书法之中。

  中国画肇兴,本原文字。三代而上,形状难分。笔法所存,著于古玉甲骨铜器。昔者圭璧琮璜,方圆规矩,俱有尺寸,或制龙虎之文,或刻蒲谷之属。画之最古,莫过于此。

  古物出土,三十年来为前人所未睹、未闻者甚。如海盐为周康王及秦始皇古迹,至今古匋瓦之花纹,即古文字之萌芽,可证画理与书法之用笔。

  画法全是书法,古称枯藤、坠石之妙,在于笔尖有力,刚而能柔为最上品。

  《山间闲坐》 纸本水墨设色 轴  78.9cm×32.8cm

  中国画法从书法来,无往不复,无垂不缩,妙有含蓄,不可发露无余。

  画之道在书法中,论其法者,即在古人文辞中,此作画不可不读书也。

  古来名画可贵,全在笔墨。笔墨之法,无非如锥划沙、屋漏痕、折钗股诸诀。详论书法中,学者人人能知能言,惜乎用力细心体认者少,所谓皮相而已。

  《溪山小亭》 纸本水墨设色 轴  101cm×34cm

  西汉隶书,尚存籀隶遗意,波折分明。籀文小篆,用于画木,抑扬顿挫,含有波折,最足取法。大抵作画当如作书,国画之用笔用墨,皆从书法中来。

  运笔能留得住,由点连续而成,便有盘曲蜿蜒之姿,即篆隶笔法也。

  古人无不读书,心通六艺。画与书法同科,在所必修,多不欲以画名,而画之学力超迈于后人者,奚啻仟伯。

  《山中饮茶》 纸本水墨设色 轴   67.6cm×33.9cm

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 溪山小亭 黄宾虹 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈