雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】打造中国当代艺术小镇 2017“凤凰艺术年展”新闻发布会在京举行

2017-08-28 23:20:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: “凤凰艺术年展”新闻发布会现场,嘉宾及部分参展艺术家合影,摄影:武广宇 (雅昌艺术网讯)2017年8月28日,“凤凰艺术年展”暨凤凰国际高端论坛新闻发布会在中国国家画院召开,湖南湘西州委书记叶红专,凤凰古城文化投资股份有限公司董事长、凤凰艺术年展组委…

“凤凰艺术年展”新闻发布会现场,嘉宾及部分参展艺术家合影,摄影:武广宇

  (雅昌艺术网讯)2017年8月28日,“凤凰艺术年展”暨凤凰国际高端论坛新闻发布会在中国国家画院召开,湖南湘西州委书记叶红专,凤凰古城文化投资股份有限公司董事长、凤凰艺术年展组委会主任叶文智,中国国家画院副院长、《中国美术报》总编辑、凤凰艺术年展组委会常务副主任张晓凌,北京易艺科有限责任公司总经理、凤凰艺术年展组委会常务副主任杨为民等参加了新闻发布会,并由《中国美术报》副总编辑陈明主持。发布会上宣布首届“凤凰艺术年展”将于9月在美丽的凤凰古城开幕。

  “凤凰艺术年展”是由凤凰艺术年展组委会主办,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司、北京易艺科技有限责任公司承办的国际性艺术展览活动。中国国家画院、《中国美术报》、《中国美术报》网、湘西土家族苗族自治州人民政府为此次展览的支持单位。展览汇聚中国、法国、意大利、德国、卢森堡、瑞士的19名艺术家的200余件作品,包括国画、油画、雕塑、装置艺术、影像艺术等,不仅形式多样,而且具有鲜明的国际性和学术性。首届“凤凰艺术年展”将以“超当代”为主题,分新媒体艺术、当代水墨艺术、当代油画、雕塑艺术和新手工艺五大展区。与展览同期还将举办凤凰国际艺术高端论坛,将评选出“凤凰艺术奖”,并在“凤凰艺术之夜”晚会上向获奖者颁发。

湖南湘西州委书记叶红专致辞

  在新闻发布会上,叶红专书记谈到:“湘西处于四省市交界区,有220个文化品牌,这个区域经济、旅游发展中,文化艺术的作用不可替代。通过举办‘凤凰艺术年展’的当代艺术活动,要把家乡建设的比诗还美。”

凤凰古城文化投资股份有限公司董事长、凤凰艺术年展组委会主任 叶文智致辞

  双年展主任叶文智的计划则是:“将凤凰打造成像威尼斯、爱丁堡、卡塞尔一样的艺术小镇。千里之行始于足下,我们把这个年展当作一个产业来培养,要长时间的投入。一步一个脚印就能走到。”

中国国家画院副院长、《中国美术报》总编辑、凤凰艺术年展组委会常务副主任张晓凌致辞

  “凤凰艺术年展” 以打造中国当代艺术的新高地为目标,意在通过学术性的展览与论坛,树立起中国当代艺术的精神标准,构建最当代与最古典的对话、国际性与地方性的对话。围绕此次展览,后续还将有相关文化建设。据总策展人张晓凌介绍,凤凰艺术年展将每年举办一届,其目的旨在推动中国当代艺术挖掘传统文化资源,进行传统的当代性转换,建构与西方当代艺术和而不同的艺术标准和价值体系,担负起探索全新艺术方位与路径的重任。

  张晓凌谈到:“我们的目标是将凤凰打造成中国当代艺术的新高地。随着中国经济的发展,文化成为制约我们发展的一个短板,因此我们需要打造属于自己的文化艺术小镇。为了筹备这个展览,走进了很多艺术家的工作室。年展源于叶文智这位企业家的想法,他是一位有情怀、有理想,热爱艺术、音乐的企业家,在他的支持推动下,展会很快落地实施。凤凰艺术双年展只要能落地,就能期待它的未来。这次我们选择的参展艺术家从著名的老一辈,到当代领域的国内外代表艺术家。本次展览主题为:超当代,源于我对当代艺术的反思:我们在形态、观念、制度、创作方式各方面,都需要一次革命性的改变,通过超当代的塑造,凤凰艺术双年展表明了他明确的文化属性。”

北京易艺科有限责任公司总经理、凤凰艺术年展组委会常务副主任杨为民致辞

  最后年展组委会常务副主任杨为民总结了此次凤凰艺术年展的几大特点:“一是打造高学术的文化艺术平台,设立“超当代”主题;二是专业的学术精神遴选艺术家;三是默契的两地协作:由凤凰工作团队和北京工作团队合作完成。此次展览参观人数预计将超过100万人,将是一次难忘的凤凰古城与艺术的邂逅。”

  本次展览筹备过程中,组委会与艺术家进行细致的洽谈,在艺术品运输、艺术品保险程序等方面,克服种种困难,严格规范操作流程,在整体执行过程中建立了一套国际化、规范化、高端化的执行标准。将严谨的学术态度倾注于展览的同时,聘请优秀的设计团队,将凤凰古城的古典建筑改造成具有现代化艺术氛围的展览场馆。

发布会现场嘉宾观看“凤凰艺术年展” 宣传片

  凤凰是中国西部的边城古镇,以文脉绵延,精英辈出而闻名遐迩。以凤凰为名的国际艺术年展在凤凰古镇上举办,别有一番意味。对于展览选择在凤凰举办,组委会主任叶文智说,凤凰这座小城诞生了陈师曾、黄永玉等许多知名的画家,这座小城的血液中流淌着绘画艺术的基因,凤凰艺术年展会为更多人创造梦想,也会帮更多人实现梦想。

  世界级的国际艺术展览多源起于古镇小城,如威尼斯双年展、卡塞尔文献展等,均是如此。展览虽身居古镇,但其影响却是国际性的,不少双年展已经成为世界当代艺术创作的风向标。从这个意义上来说,拥有千年传统的湘西古镇与当代艺术之间的联袂,必然能碰撞出令人兴奋而欣悦的新艺术火花。

  附参展艺术家名单(按照年龄顺序排序):

  中国艺术家:

  靳尚谊、唐勇力、殷阳、田黎明、丁方、刘赦、王艺、尚辉、吴为山、顾黎明、刘刚、张译丹、刘立宇

  外国艺术家:

  亚瑟•荣格(Arthur Unger,卢森堡)

  拉斐尔•卡诺加(Rafael Canogar,西班牙)

  安德烈•格朗齐(Andrea Granchi,意大利)

  弗朗西斯卡•梅格特(Franziska Megert,瑞士)

  朱塞佩•莫迪卡(Giuseppe Modica。意大利)

  莫洛•科尔达(Mauro Corda,法国)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈