【雅昌专稿】不会针线怎么乞巧?这些当代艺术家将针线玩出新花样_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】不会针线怎么乞巧?这些当代艺术家将针线玩出新花样

2017-08-28 07:37:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 七夕节来啦!明明才是早上,是不是已经开始期待收礼物和夜幕降临?因为“中国情人节”的标签,网络上的过节攻略多不胜数,精明的商家们早几天就开始造势打算稳赚一笔,热恋中的情侣们则做好准备要狂撒狗粮。如果你已经开始神游,抱歉,小编不得不好心提醒一下,今天是周一!想想未来还有几天的工…

 

  七夕节来啦!明明才是早上,是不是已经开始期待收礼物和夜幕降临?因为“中国情人节”的标签,网络上的过节攻略多不胜数,精明的商家们早几天就开始造势打算稳赚一笔,热恋中的情侣们则做好准备要狂撒狗粮。如果你已经开始神游,抱歉,小编不得不好心提醒一下,今天是周一!想想未来还有几天的工作,要不要收敛一下?

  是不是有点小沮丧?没关系啦,对于这个2006年被定位首批非物质文化遗产名录的节日来说,爱情并不是它的本意。说到底还是与劳动有关。七夕是秋天的第一个节日,暑气渐退,天气乍凉,在男耕女织的古代,女人们纺线织布、准备寒衣了。于是就有了七夕乞巧的风俗。学者考证,古代每到七夕之夜,妇女们拜牛郎织女,并结彩缕、穿七孔针、查看蜘蛛结网,据说这样可以使自己变得心灵手巧。

 

陈枚《月曼清游图册》之“七月 桐荫乞巧”

 

明人仿仇英 《汉宫乞巧图》

 

任伯年《乞巧图》

  于是,在这天,古时候的女人们,也包括爱凑热闹的小孩子,对着月亮比赛穿针、把绣花针放到碗里的水面上,看映到碗里的影子是直的还是弯的,等等。总之,不离针线活儿。这对古代女人们来说不是个事儿。针线之于她们,除了用作女红外,也用来传达心意。

  而在当代,随着生活方式改变,针线作为曾经的女性用具已将近失传,乞巧为什么不再受重视已经很明显。许多艺术家敏锐地感觉到了这一点,他们捡起了被时代和我们遗弃的针线,将它们作为自己的创作工具。一针一线里,不仅有他们的艺术理想,也有她们别样的情怀。

  国内篇:情怀之上

  【林天苗:“怀旧”思绪下挖掘针线表现欲】

  1999年,装置艺术家林天苗创作和展示了她的装置作品“缠的扩散”和“缝纫”。

  作品“缠的扩散”是林天苗以艺术家身份创作的第一件作品。她和助手耗费时日,将两万根钢针密密地插入床垫和纸裤里,又用成捆的棉线缠成数千个乒乓球大小的小线球,而每一根钢针都贯穿着一根线,及至一个线团。而在《缝纫》中,她又将女性日常生活的用具用品如缝纫机、炉灶、儿童摇篮、镜子等用白色棉线缠裹。大量和枯燥的手工操作,传统的女红针线技艺,结合女艺术家被魇魔了似的缠绕过程和参与心态,都成为作品的一部份。

 

《缠的扩散》

  在早期创作中,林天苗侧重于传统观念中女性劳作方式,使用“女红”中的缠、绕、刺绣、编织、缝纫、针、线、丝等因素,缠绕、编织和手工劳动量成为林天苗早期的个性化符号。因这些创作手法和材料的缘故,林天苗被贴上了很多标签。她试图摆脱这样的标签,认为自己的作品更加私人化而非关乎政治。

  关于材料选择,林天苗曾解释说这源自于儿时帮母亲缠绕、驾线缝制东西时留下的记忆。林天苗80年代赴美留学,并以纺织业设计师身份在美国旅居多年,回国后感觉到中国社会的巨大变化,这种变化也渗透到普通百姓的生活中,比如很少有人自已缠线或缝补了。这种感受使她产生了“怀旧”的思绪。而这种简单的材料、基本而普通的事物也激发了她将这种日常劳作发挥极致、不断挖掘线的表现欲的想法。

  【刘北立:细微的缝补可以有很大的影响】

  如果说林天苗的创作工作量繁重,那么华裔艺术家刘北立的缝补就可以用“惊心动魄”来形容了:1500把剪刀从天花板上悬落下来,刀刃指向地板,远远看去像是一团黑云。刘北立就坐在这片黑刃云下面稳坐如山,悠然自得的缝着针线活儿。每个访客进入都会将入口处的一块白布切下来带给艺术家,然后艺术家将这些白布缝合起来,随着时间的推进,缝合的布料越来越大,蔓延到地板上。这件名为“补缮工程”的作品也吸引了著名舞蹈艺术家杨丽萍,2015年,杨丽萍将这件作品搬上了《十面埋伏》的舞台,把原来的1500把剪刀扩大成万把,并在演出结束后砰然落地堆成坟茔,意味深长。

刘北立 补缮工程(局部),2010至今,尺寸可变

  刘北立在中国长大,针线活对她并不陌生,过去艺术家做过与针线活有关的工作达三年之久。美籍华人女艺术家,是刘北立的既有标签。她对这个标签并无异议。她比以往任何时候都更深入观察女性这个角色与传统手工艺的关系:“我所看到的是女性的力量,克服极大的障碍,如滴水穿石。”

刘北立最新作品“之后/愈天(After All/Mending the Sky)”局部

  在刘北立看来,女性所做的事最默默无闻,也最容易被疏忽。现在缝衣服的人也不多,很多东西慢慢就遗忘了。通过她的作品,希望由此展示,这种很小、很细微的缝补行为可以有非常大的影响,如同“痊愈”之意,虽默默无闻,到最后却是最大的改变。2016年,刘北立受邀参加2016杭州第二届纤维艺术三年展,她再次选择用丝与针线创作,在浙江美术馆为展览量身定制一件新作品:之后/愈天(After All/Mending the Sky):层次不一的蓝色“云朵”悬在空中,在自然光映衬下如梦似幻,“云”上悬挂着密密麻麻的针,观众从下走过,会紧张,但不再压抑。

  【田琦:一针一线做东西让人感觉平静】

  青年艺术家田琦将自己用针线创作的动机归结于用心给朋友做礼物。她曾收到一个高中同学打来电话,告诉她,至今没有人相信田琦送她的兔子玩偶是手工缝制的:“放下电话我挺感动的,可能有10年了,她还收藏着我的兔子,所以,我的初中同学可能是我最早的藏家。”

《伪装系列之三》 50cmX40cm 2013 布面综合材料

《冷血动物之五》 50cmX40cm 2013 综合材料

  最开始用针线创作,田琦并不太认真,只是当成一种生活的记录。同时,每一件东西做出来都有一个具体的纪念日,可以写成很多个故事。后来她发现,手工带给她一种别样的感觉:“我是一个特别情绪化的人,一针一线的做东西很容易让人感觉平静,状态好的时候,甚至能进入一种无意识的自由的状态。那个时候最能体会到庄子所说的一些混沌而自在的感觉。最神奇的是,在那种状态下,有时能做出一些你从未预设的图形。”

《2014日记》系列 32开大小 2014 布面刺绣

  一针一线的创作很费功夫,田琦坚持亲手做作品,不用机械缝纫代替。在她看来,手工的制作过程会把个人情绪带入到作品中,而机械是没有情绪的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 七夕 乞巧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈