【雅昌快讯】一场展览,求两位艺术家的“平均律”:“张爱丽、朱旎作品展”在COS-J空间开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一场展览,求两位艺术家的“平均律”:“张爱丽、朱旎作品展”在COS-J空间开幕

2017-08-27 20:01:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年8月27日,“平均律:张爱丽、朱旎作品展”在COS-J空间开幕。本次展览由湖北美术学院A3艺术计划、武汉创意天地共同主办,COS-J空间承办,展出朱旎的《迷城》和张爱丽的《现代诗》系列作品,以及两位青年艺术家通过不断探索自己的主题来寻找的新突破。 …

  (雅昌艺术网讯)2017年8月27日,“平均律:张爱丽、朱旎作品展”在COS-J空间开幕。本次展览由湖北美术学院A3艺术计划、武汉创意天地共同主办,COS-J空间承办,展出朱旎的《迷城》和张爱丽的《现代诗》系列作品,以及两位青年艺术家通过不断探索自己的主题来寻找的新突破。

“平均律:张爱丽、朱旎作品展”嘉宾合影

  在解释展览主题时,COS-J空间学术总监之一周向林表示,同样的事情做的次数越多,成功的概率就越大;不断尝试用各种方法来解决问题,成功的机会就更多,这就是通常所说的平均律。平均律的另一个意义是欧洲音乐的基本律制,它对自然律进行修正,将八度音程分为十二半音,这使得音与音之间的差异变得微妙。当然平均律无法做到绝对的平均,这是巧妙的折中之道,每个音听起来都有“缺陷”,这种细微的差异体现了变化和转调的魅力。绘画亦是如此,“有时候绘画就像是一个执念,一幅画始终无法承载所有的想法,所以绘画是一个不断前行的状态,每一幅作品都是一个音符,每一个音符都有‘缺陷’,不知不觉绘画的过程就成为了一首平均律”。

本次展览学术主持、湖北美术学院油画系副主任徐文涛致辞

本次展览学术总监之一、湖北美术学院教授周向林致辞

  张爱丽作品《现代诗》的题材是刚强与柔软的矛盾体,“光怪陆离的外表下不一定是坚强。文明飞速发展的今天,时间的消耗就是最大的资本,跟不上讯息的刷新内容就会出局。似乎人们更在乎瞬间的感受,有具体形状、说不清楚哪里见过,但出处不明,又不知道归于何处的东西总是让人心生好感”。在艺术家看来,当前中国现代诗的毛病是“本体模糊,枝丫茂盛”,这句话同样是张爱丽对当下社会的发展状态的和人们生活状态的反思。

艺术家朱旎(左)、张爱丽(右)致辞

COS-J空间创办人鞠腾主持展览开幕式

  对于创作的内容方面,朱旎更倾向于现实性的东西,喜欢从生活中取材。“城市生活中的景与物是我主要研究与表现的对象。对于我而言,城市就是一个悖论体——繁华又冷漠;热闹却疏离;现实与回忆相交叠。每天身在其中却又觉得它如此遥远。所以‘矛盾’与‘模糊不定’是我创作主线中的两个关键词”。围绕着关键词进行一系列的创作,朱旎的画面常常描绘的是雨景与夜景,雨水的朦胧、夜晚灯光的闪烁,都为城市增添了一份神秘的色彩;在形式上,无论是多层次的叠加还是少量颜色的罩染都旨在让画面显得模糊不定。同时,这种“模糊”也是朱旎对这个世界的感知,“随着年龄增长,发现世间的很多事情并不是非黑即白,很多都是处于灰色地带之中。美好的亦是虚幻的、不定的、转瞬即逝的,刹那后留下的只有无限的空虚与孤寂”。

  据悉,本次展览自2017 年8月25日展至9月15日。

“平均律:张爱丽、朱旎作品展”展览现场

  关于艺术家:

  张爱丽,1990年生于湖北钟祥。2017年研究生毕业于湖北美术学院油画系,现工作生活于武汉。

  朱旎,1991年生于湖北武汉。2017年研究生毕业于湖北美术学院油画系,现工作生活于武汉。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈