【雅昌快讯】听马未都讲景泰蓝的“前世今生” 历经三年重现乾隆爵杯巅峰之作_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】听马未都讲景泰蓝的“前世今生” 历经三年重现乾隆爵杯巅峰之作

2017-08-26 09:57:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯王林娇)在明景泰年间盛行的一种多施以蓝色珐琅釉的工艺,被称之为“景泰蓝”,因为其制作工艺的复杂,所以景泰蓝的仿制一直是个难题,用观复博物馆创办人及馆长马未都的话说是,可以做到六七分像,要做到百分百像有着非常大的难度。 历时三年打造的“基业长青杯&r…

  (雅昌艺术网讯 王林娇)在明景泰年间盛行的一种多施以蓝色珐琅釉的工艺,被称之为“景泰蓝”,因为其制作工艺的复杂,所以景泰蓝的仿制一直是个难题,用观复博物馆创办人及馆长马未都的话说是,可以做到六七分像,要做到百分百像有着非常大的难度。

历时三年打造的“基业长青杯”

  历经三年时间,在克服了材料成本更重要的是工艺成本问题之后,马未都以故宫博物院院藏“清乾隆掐丝珐琅爵杯”为原型,推出了掐丝珐琅“基业长青杯”,8月25日在北京故宫博物院首次与公众见面,与此同时,故宫博物院常务副院长王亚民、中国文物学会漆器珐琅专业委员会会长陈丽华还在现场与观众一起分享了景泰蓝的艺术魅力。更为难得的是,由马未都主讲的“景泰蓝前世今生”课程也正式上线,共分为12个课时,现场也播放了第一个课时。

资料图片:马未都与“基业长青杯”

  “爵杯的造型非常复杂,所以用它的造型来做景泰蓝,极其少见。我们现在已知的只有北京故宫、台北故宫各有一只。但是想要更加接近原型,它投入的成本就会成倍增加。”马未都表示重现这个乾隆盛世爵杯难度非常之大。据悉,每一只掐丝珐琅“基业长青”杯必须用到40克黄金,12遍古法鎏金,杯上镶有绿松石,青金石以及顶级南红玛瑙,显得雍容华贵。

  此次推出的“基业长青杯”历经108道工序,720个工时,严格按照乾隆年间宫廷造办处的古法工艺制作。

技艺成本难度高

  景泰蓝作为中国工艺美术史上一颗璀璨的明珠,是东西方文化交流的最好结晶,千百年来因为景泰蓝工艺的特殊性,从未流传到民间,所以更为难得。

  “我们知道瓷器有官窑,也有民窑,玉器和家具也是如此,宫廷里使用的材质和样式以及工艺不同,用途却是大同小异,所以说民间也是同步在使用的,唯独是景泰蓝,元明清三代以来从未流落到民间一步,所以景泰蓝是一个非常神秘的东西。”马未都在现场说到。

  这件收藏在故宫博物院的清乾隆掐丝珐琅爵杯是故宫收藏的众多景泰蓝中的一件代表作,众所周知,乾隆时期的景泰蓝工艺是最为精美的,但是因为景泰蓝的这种神秘性,使得当中大多数精品与大众见面的机会比较少,这一次观复博物馆能够和故宫博物院联合推出“基业长青杯”亦属难得。

“基业长青杯”再现盛世爵杯风华(上线仪式)

  这对于提升博物馆文创事业来说,如何让沉睡在故宫博物院里的优秀传统文化得到当今人们的关注和接纳,如何让汇集了千年古人智慧的历史文化及珍贵藏品以各种人们喜闻乐见的方式呈现给社会,如何更好地继承与弘扬优秀传统文化,不断满足不同阶层人们日益增长的精神文化需求,探寻以循序渐进、通俗易懂的方式加深人们对中华文化的认识和理解,是应该思考的问题之一。

  发布会现场,马未都也重点推荐了同步上线的观复文化APP,在历时两年时间中不断的进行完善,其中包括了热点、读书、艺术生活、历史、展览以及笔记的方面,其中也包括即将要上线的“景泰蓝前世今生”的课程。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈