雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】中国画廊引进国外当代艺术家能赚钱吗?

2017-08-25 08:04:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017年8月5日,法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗(PierrickSorin)在中国的小型回顾展:“充实的人生1992-2017”在艾米李画廊开幕,图为艺术家皮耶里克·索朗正在观看其作品 导言:每年的暑假是艺术圈的淡季。但对草场地艺术区的艾…

  

皮耶里克大型影像装置《非常充实的人生》展出现场

  引进国外艺术家 为画廊带来哪些实际利益?

  在国内举办国外艺术家的展览,意味着一切都是从零开始。从艺术家的简历开始整理,做大量的翻译工作,这些看琐碎的事情,都要一点一滴地去做。比如针对本杰明的个展,偏锋此次专门邀请了来自伦敦的策展人、作家艾德里安·乔治(Adrian George)与艺术家进行了一次深入的对谈,整理成中、英文的资料。李颖也表示:“我们做的这些国外艺术家的展览,基本上都没有任何的中文资料,所有的翻译工作都是我们自己做的。像皮耶里克的展览,仅新闻稿就写了中、英、法三个版本。”

  之所以近几年来画廊愿意花很大的精力、成本来推广这些国外的艺术家,可以算一笔非常现实的投入产出的账。比如仅就成本来看,2015年偏锋做的梁硕和廖斐的个展就高于此次本杰明的展览。另外据郑林介绍,此次唐人的群展“无幕可落”展出的一件大型的装置作品:乔治·伊恩·麦克马洪 ,《逗留》,包括材料费,艺术家差旅费等各项加起来约不到10万,这件作品在展览结束后将由画廊所有,对比画廊做的其他国内艺术家的展览,动辄投入上百万,结果显而易见。有画廊举了一个很明显的例子:“做一个展览,邀请国内艺术家参展,他们首先关心的是你能给我多少预算,在此基础上可以出什么方案;国外艺术家会根据展览的主题首先把自己的方案做出来,然后给出很多预算的方案供画廊选择。如果预算不够,作品的哪些材料是可以被替代的等等都写的很清楚。”

玛丽昂-巴达雅尔  《纵酒盛宴》   布面油画 195x550cm 2013

  另外,国外艺术家为画廊带来的实际收益也是乐观的。首先其价格相对偏低。比如艾米李画廊玛丽昂 · 巴达雅尔个展上一件最大的作品:《纵酒盛宴》,尺寸为195X550cm,价格不到20万,其他小幅的作品价格在几万元不等。本杰明的抽象作品,价格也基本在10万元以下,这样的价格,对比同类国内艺术家,要低很多,对于消费型藏家而言,是很有吸引力的,因此两个展览的销售情况都非常可观,且许多是被国内艺术家或一些圈内的人士收藏。其次,画廊主们也表示,相对而言,国外艺术家不太会过多地介入到作品的定价中来:“国内艺术家普遍的观念是做展览就相当于涨价,而且艺术家常常会主动跟画廊要求涨价,不太会考虑当下市场的行情,作品好不好销售等,认为销售是画廊要考虑的问题。但国外的艺术家基本把这一切都交给画廊,且完全信任你,由你来操作,这样画廊可操作的空间要大很多。”

  除此之外,许多画廊、机构间的合作类项目,不仅使画廊展览的成本得到控制,也能为画廊带来许多的收益。比如AYE画廊的“乔治-巴塞利兹作品展”,是他们与艺术家代理画廊Contemporary Fine Arts共同合作的,费用由双方共同承担;包括上海乔空间与豪瑟沃斯画廊合作的展览等,对双方而言是共赢的结果。因为进入中国市场,也是这些国外机构与艺术家的需求。

Den Tisch in die Ecke stellen 55 将桌子置于角落 55, 2017  Oil on canvas 布面油画  200 x 180 cm

  在国际艺术家定价方面,偏锋基本选择全球统一的定价,王新友表示:“国外艺术家作品的定价是按照系数来定的,年轻艺术家从最低的系数开始,逐年往上涨,往往几年才涨一点,他们的定价系统成熟,而且不轻易抬高艺术家作品的价格。”但他们表示,此次本杰明的作品在这个基础上略有涨幅,主要反应了艺术家与在本国创作相比,国际运输、进口关税、以及驻留成本的增加。与本杰明的合作让王新友很感动。“艺术家来到中国,几乎没有跟我们提销售方面任何的要求,如何定价、如何销售、如何推广,他都全权交给我们来处理。对他而言,只要能全身心地投入到自己的创作就觉得很幸福了。有时你会觉得国外的艺术家真的很单纯。”

  对画廊主们来说,与国外艺术家合作,也常常使他们心理上更放心。李颖与皮耶里克签订了亚洲区的总代理,但她说即使不签约,也相信艺术家不会违背他们之间的承诺:“像皮耶里克这样级别的艺术家,他们很有信用,因为跟我有合作,所以如果亚洲区域的市场有人找他,他也会让别人来找我。包括画廊的另外一位合作艺术家克莱尔 · 巴斯勒,她的网站上都写的很清楚,亚洲市场一切与销售相关事物都由艾米李画廊代理。”

艺术家本杰明·阿普尔在展览现场与观众交流

  省事、信赖、新鲜度、市场、性价比等,是画廊主们选择合作国外艺术家的出发点,但在此之外,画廊主们也许还有更加长远的想法与打算。“带这些国外艺术家进来,不仅仅是为了市场,还要对得起我的藏家,对得起这个市场,市场需要一些好的东西,而不只是一个外国人的名字而已。就像皮耶里克的展览,可以近距离,真正的感受到他影像作品的魅力。”李颖谈到。

  而对偏锋新艺术空间而言:“我们引进国际艺术家的展览,希望更好的促进中外抽象艺术家的交流,最终可以推动中国抽象艺术的发展,也能够帮助藏家建立起有体系的收藏。我们一直在说融入国际,但你凭什么与国际产生对话,不是简单的去国外参加几场博览会,推广国内艺术家的展览就能做到的。与国际艺术家的合作中,我们发现中国对西方的了解远远多于西方对于中国的了解。所以与他们的合作实际的益处不仅仅是对画廊的,对国际艺术界更加了解中国的艺术氛围和艺术家也很有帮助。”

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈