雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

作为艺术机构 Le Consortium 的特点就是从不畏惧犯下愚蠢的错误

2017-08-23 10:22:35 来源: 艺术世界
    收藏 评论

摘要: 菲利普·帕雷诺,《雪之舞》(PhilippeParreno,SnowDancing),1995 必须在这个世界涉险,创造艺术自身的民主 ——LeConsortium创始人格扎维埃·杜鲁访谈 WeHaveToTakeAdventuresinThi…

  

菲利普·帕雷诺,《雪之舞》(Philippe Parreno,Snow Dancing),1995

 

  必须在这个世界涉险,创造艺术自身的民主

  ——Le Consortium 创始人格扎维埃·杜鲁访谈

  We Have To Take Adventures in This World and Create the Democracy of Art Itself

  — In Conversation with the Founder of Le Consortium Xavier Douroux

  埃马纽埃尔·莱克(Emmanuelle Lequeux) | 采访  蒲英玮 | 编译

  *本文为节选,全文刊载于《艺术世界》321期

  ArtWorld:位于第戎的Le Consortium是您与弗兰克·格特罗(Franck Gautherot)、埃里克·科利亚德(Eric Troncy)于 1977 年创立的,也是现在唯一还在由它的创立者管理的法国艺术机构,如何看待这种特殊的合作关系?

  杜鲁:我们工作在一个属于我们的地方,就像我们同样属于这个地方一样。我们并不是公共的服务者,但我们有着共同的价值诉求。为了可以更加严肃的工作,我们从开始就决定要保持各自的独立。我们的想法是陪伴每一代艺术家,以展览作为工具,以作品作为方式,在一个有计划的框架下和一个分享的机制中开展工作。让艺术家觉得可靠的是我们总是进行着持续的合作。同时我们也发展出了新的工具,比如创立于 1993 年的真实出版社(Les Presses du réel ),以及于 1995 年为电影项目创立的的安娜·桑德斯(Anna Sanders)影业公司。我们从未想过成为某种示范,但我们总是在尝试新的经验。

  利亚姆 ·吉利科(Liam Gillick)作品

 

  ArtWorld:您是如何看待其它艺术中心的?

  杜鲁:在法国有着大量的机构处于“过于探索”的状态:它们涉足很广泛也很深入;它们也很活跃但并似乎并没有带来很大的改变。或者说必须要不顾一切地投入进去才可以。比如每当我们认为一件事是值得去做的,我们会做一个个展,一本书,一部电影。闯进一个全新的情境中,最大限度的造成一种轰动的效果。这并不是一种对其他机构的指责,而是我们的特点就是我们并不畏惧犯下愚蠢的错误。

  ArtWorld:作为今天这一代重要艺术家最初的支持者与捍卫者,如菲利普·帕雷诺、皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)、多米尼克·冈萨雷斯-弗斯特(Dominique Gonzalez-Foerster)您如何看待他们今天的工作?

  

  杜鲁:我们交往非常密切,即便有的时候我们对他们的作品是持批判态度的。有些艺术家被烧焦了翅膀,因为这个系统在接纳他们的时候为他们安置了一个并不是那么舒适的位置。为了逃脱这些偏见必须要狡猾一些,就像老马克思主义战士利亚姆·吉利科(Liam Gillick)一样。但并不是所有人都具备这层铠甲。

  ArtWorld:您的意思是必须向艺术市场进行某种程度的妥协?

  杜鲁:不仅仅是市场,他们有时候也会对文化产业的运转方式感到不适。就像如果想要涉足商业电影领域,必须知道如何处理人际,处理诱惑并打通便利。

雷切·哈里森(Rachel Harrison)作品

 

  ArtWorld:您曾在 1990 年代代表着最先锋的位置,但是在今天似乎您的项目不那么有效或正中要害了,您对此如何解释?

  

  杜鲁:我很惊讶近几年批评界对我们所做事情评论的缺席。比如说一位我们非常推崇的艺术家雷切·哈里(Rachel Harrison)从劳申博格那发展出一套后拼贴绘画语言,我认为他所做的在今天依旧是革命性的。我们并不是一成不变地追求激进,而从谱系的角度来看,很多幽灵般或者超自然的“旧”命题在我们看来也是非常当代的。通常来说,人们有时候会迟到十年才能理解我们所做的事情:当 1998 年我们的收藏在蓬皮杜展示时,对这些作品的相关评论迟来了近二十年。

  ArtWorld:您提到了机构的收藏。这恰恰也是 Consortium 的另一个属性,也就是说机构在实践的同时也在做着保存与归档的工作。那么在今天这个方面是如何发展的呢?

  杜鲁:接下来我们将会捐赠 350 件藏品给第戎市立美术馆。我们对第戎市和勃艮第大区这一地处欧陆中心的地区非常有信心,我们想要大家都联合在一起。对我来说,捐赠是最后一种可能的革命,我对它能够造成的深远影响非常感兴趣。就像扔一块石板到水中激荡起波澜,这是一个具有坚定立场的行为。

  ArtWorld:  接下来 Consortium 将会有一个 4500 平方米(2000 平方米的展厅)的新空间诞生,是由日本建筑师阪茂(Shigeru Ban)设计的。您当初是如何构想这个新空间的?

  杜鲁:这个想法已经萦绕在我们脑海多年了。15 年前我们曾想去制造第一座法国的世界博物馆但没有成功,后来目标有所调整。现在我们所在的这个建筑是比较传统的,而 Consortium 在很长一段时间被认为是制作和生产的地方,但我并不认为这是它的核心所在。团队对此也曾经怀有质疑,质疑为何还要为艺术市场再添加商品呢?所以必须明白这座建筑并不像我刚才所说的那样,而是一个行动的空间。比如我们常常会接待一些青少年团体,我更愿意把这里看做为一个社会服务站或是心理理疗室,不一定非要谈论艺术。总而言之,Consortium 的职责绝不仅仅局限在这座建筑之中。

  

由日本建筑师阪茂(shigeru ban)设计的 Le Consortium 新馆

 

  ArtWorld:您想要这个新建筑尽可能地介入到城市的肌理中,这如何实现?

  杜鲁:我们需要向城市传达一个非常清晰的信号。其实存在一个很实际的需求就是政策,因为我们需要让政府意识到我们的存在与这个机构存在的重要性。对社会来说也同样如此,需要知识的分享,即使这个经验是很个人事情。我们走访了很多次工地,我们不想让人们认为这个新建筑是个外星来客,而想让人们知道这里是一个共同工作的地方,一个与周边环境相互影响的地方。比如说餐厅的安置就是我们想要与真实世界发生关系,还有很多类似的细节。

  ArtWorld:新机构的开幕展览将如何具体化这一点呢?

  杜鲁:展览之外我们更多的是想带来一种开放性,让观众可以自行控制和组合他们所看到的。我们并不想呈现一个空的建筑物,届时将会从我们的收藏中或者借取那些我们从八十年代就开始一起工作的艺术家的作品。比如理查德·普林斯(Richard Prince)辛迪·舍曼(Cindy Sherman),或者皮埃尔·于热,还会有一些第戎本地的雕塑艺术家。我认为唤起人们对第戎这座以前公共雕塑的重镇的传统也是同样重要的。

  ArtWorld:在多次面临危机的时期,政府总是会减少在文化领域的预算。你们又是如何得到这笔资金而用来修建这座建筑的呢?

  杜鲁:所有地区性的团体都在一如既往地支持我们,资助来自于城市,大区、以及国家。我们同时也收到欧盟的资助。总共获得了600万欧元的预算,但这个很难再上涨。我们希望这座机构可以自行生产它的资金来源。我们也会做一些在海外的项目,比如多哈联系我们在它整个城市范围内去创作作品,同样在韩国也有这样的合作。

  ArtWorld:说到艺术与社会的连接,不得不提到新赞助人(Nouveaux Commanditaire)[1]模式。作为勃艮第大区的主要连接者与此形式的倡导者。这一模式试图发明一种社会群体,在乡村,合作社,让艺术家与市民一同来创作作品。你们在这个典型的发生在法国的运动中想要得到什么?

  杜鲁:在我 15 年前刚刚开始的时候,Consortium 的团队是受到质疑的。人们质疑这种社会搅拌的方式是否是可行的。但当做到第 9 年后,我们实现了我们所预期的,在大区范围内发起了将近 50 个艺术项目。

  ArtWorld:艺术对于社会来说它的必要性在哪?

  杜鲁:它可以使我们的赞助人们不再受奴役,或者受害者,让艺术在艺术之外传递。作品并不仅仅存在于它本身,它还会碰撞、反弹。这个社会有能力把一些事情放到台面来探讨,这对我们的生态来说是一件好事。成年人和儿童会耳濡目染地获取一些东西。比如 Blessey 地区的村民因为 Remy Zaugg 的洗衣池作品而改变了生活方式。想象一下,当一个村庄的所有人考虑艺术品不再是一件物品而是一个过程,他们从孤单一人到成为作品的共同创作者,这是他们之前所想象不到的。但也不是所有的赞助人都对政治和伦理感兴趣,有的项目其实很日常,比如根据一个摩托车爱好者俱乐部做的一些物品等等。

  [1] “新赞助人”运动是从 90 年代始,由法国基金会发起的运动。意为艺术机构接收由民众提供的赞助并承担相对应的责任对其回馈。为了对抗传统的文化政策而民主化艺术的方式。这一行动的参与方式或是由机构带领居民共同实现艺术项目,或是艺术家依据本地赞助人群体提出的命题创作一件作品,新赞助人模式试图创造一种新型的机构、居民与艺术家之间的互动关系。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈