王俊寅:梦想开个老报纸博物馆_行情_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

王俊寅:梦想开个老报纸博物馆

2017-08-23 10:08:42 来源: 古籍作者:陈凯璐
    收藏 评论

摘要:收藏邮票、人民币、字画等等都很常见,然而,我市有一位十足的报纸迷,在他眼里,每一张报纸都是记者呕心沥血所写,都是历史的见证。这个人就是在金城路经营一家麻袋店的王俊寅。 从小对报纸有一种特别的感情 来到王俊寅的店里,记者看到他收藏的部分报纸,着实大吃一惊。墙壁上,柜子里,木板床上都是一叠叠的报纸。&l…

  收藏邮票、人民币、字画等等都很常见,然而,我市有一位十足的报纸迷,在他眼里,每一张报纸都是记者呕心沥血所写,都是历史的见证。这个人就是在金城路经营一家麻袋店的王俊寅。

  从小对报纸有一种特别的感情

  来到王俊寅的店里,记者看到他收藏的部分报纸,着实大吃一惊。墙壁上,柜子里,木板床上都是一叠叠的报纸。“我从高中的时候就开始看报纸,还往报社投稿被登出来过。”王俊寅说。

  王俊寅今年56岁,武义人,在永康生活已经30来年。上世纪七十年代,王俊寅在读高中。每天,王俊寅都会跑到办公室去看报纸。“那时候最喜欢看《中国青年报》和《浙江日报》,可能是因为报纸看多了,那会我就特别喜欢自己写点东西。”王俊寅说,有一次,他将自己写的一篇文章寄到了《中国青 年报》编辑部,最终,这篇文章成功被刊登出来。为此,全校师生开会时,老师特意点名表扬了他。王俊寅觉得特别有成就感,从那以后,他对报纸产生了一种特殊的感情。

  “不过,我真正开始收藏报纸是在30几年前。”王俊寅收藏的报纸,有些是当军人的父亲留下来的,有些是外出收购回来的,收购的过程中还发生了不少有趣的小故事。

  25年前的一天,王俊寅带着7000多元去丽水买麻袋,可是丽水还没到,钱却掉了。“当时不像现在这么方便,没有微信没有支付宝,我身无分文回不来。”王俊寅说,就在他不知所措的时候,经过的一个大姐给了他一点车费回来。回来后,王俊寅打电话给报社,告诉了记者让自己感动的这个事,之后也就没再放在心上。

  10年前,王俊寅在自己回收来的一份报纸上,看到了自己的这个事情,万分欣喜。“生活就是有这么多巧合,那之后我要收藏报纸的心就更加坚定了。”如今,王俊寅共收藏了500多种,共计50多万份报纸。最久远的一张报纸要追溯到清光绪年间。

  “我收藏最久远的一张报纸比你外公外婆年纪还大呢,是光绪年间的报纸,都100多岁了。”王俊寅一面说,一面拿出了柜子中的一张报纸。报纸被收藏的很好,外面还包裹了一层透明的塑料纸。记者看到,这是一份《政治官报》,出版于光绪三十四年六月十九日。

  “这份报纸是我去上海时偶然发现的,现在成了我的宝贝。”王俊寅说。上世纪80年代,王俊寅去上海玩,无意间发现了一些清朝和民国时期的报纸被堆在一旁,这些在别人眼中的废纸,在王俊寅看来就是宝贝,欣喜若狂的他将这些报纸通通买了回来,其中便包括这张光绪年间的报纸。“报纸这东西是不可逆的,没了就再也找不到了。”王俊寅说,收藏这些报纸给自己带来惊喜的同时,也帮助了不少人圆了小心愿。

  几年前,花街有一位80多岁的老人,虽然儿女都很孝顺,常常买东西去探望,但老人一直有一个心结。很多年前的报纸上,曾有过一张老人挖荸荠的照片。年纪大了后,老人很想再找到这张报纸看看。几经打听后,老人的子女找到了王俊寅,最终找出了这张报纸。“这样的例子很多,自己收藏的报纸,能帮助到别人,我也感到很开心。”王俊寅说。

  “我是《永康日报》的忠实读者,你看这份是1983年的试刊号,这份是1984年1月1日复刊后的第一期,那时候名字还不叫《永康日报》,叫《永康报》呢。”王俊寅边拿出柜子里他那些宝贝边说。记者慢慢翻阅这些报纸,发现有不少都是主流媒体的报纸。仔细一看,《永康日报》《浙江日报》等占到大多数,看到《永康日报》那些发黄的老报纸,记者激动不已。

  记者看到,《永康日报》曾经刊登的五金博览会、边界行等大型活动报道,王俊寅都有收藏,还将每一年的五金博览会报纸都归类到一起。从1996年的五金博览会到2017年的五金博览会,看这些报道,就像看到了一座城市的历史,它记录了永康市的发展历程。

  王俊寅说:现在社会各类信息繁多,阅读的方式多种多样,但是报纸能传播正能量,能增加人生阅历,特别是对年轻人的成长有好处。为此,王俊寅经常和自己的家人聚在一起读报纸。

  “我还有个小心愿,我希望有一天能办个老报纸博物馆,让大家都能看到这些宝贵的财富。”王俊寅说。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈