“敦煌人的墨池情——姜德治、姜生治、张总三人书法展”在北京798艺术区开幕_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“敦煌人的墨池情——姜德治、姜生治、张总三人书法展”在北京798艺术区开幕

2017-08-21 17:14:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 开幕式合影 2017年8月19日15时,由北京衍圣宗艺文化发展中心主办的“敦煌人的墨池情——敦煌三人书展——姜德治、姜生治、张总书法展”在北京798艺术区画伯乐艺术中心开幕。中国艺术研究院、中国书法家协会、中国社会科学院敦煌吐…

开幕式合影

  2017年8月19日15时,由北京衍圣宗艺文化发展中心主办的“敦煌人的墨池情——敦煌三人书展——姜德治、姜生治、张总书法展”在北京798艺术区画伯乐艺术中心开幕。中国艺术研究院、中国书法家协会、中国社会科学院敦煌吐鲁番中心、中国社会科学院历史所、中国社会科学院世界宗教研究所、首都师范大学历史学院等单位的专家、学者、艺术家、艺术评论家,以及文化艺术界人士、文艺爱好者、企业家等近百人参加了开幕式。

  中国艺术研究院院长、中央美术学院院长、中国佛教协会副会长为本届展览做了题词。敦煌吐鲁番学会会长、顾问、敦煌研究院资深研究员为本次展览写了贺语、寄语与题识。

中国佛教协会副会长演觉法师寄语情满墨池

中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑院长寄语敦煌情怀

中央美术学院院长范迪安院长寄语墨池新韵

中国社会科学院世界宗教研究所原副所长金泽先生致辞

首都师范大学历史学院宁强教授致辞

北京大学校友书画协会理事聂清老师致辞

  开幕式后举办了座谈会,与会的15位专家、学者、艺术家分别针对三位老师的作品与敦煌古今等话题进行了交流。与会的代表一致认为敦煌书法艺术的传承与发扬具有非常重要的时代意义,三位老师的作品各有千秋,具有专业艺术水准,在书写方式、格调方面展现了特色。期间,与会人员还结合主题共同鉴赏了古代写经长卷真迹,探讨了古人在书法方面的艺术成就,以及它们对当代书法的启示。

参展艺术家姜德治

参展艺术家张总

  本次展览共展出姜德治、姜生治、张总的书法作品三十余幅。三位老师均为敦煌人,但研习领域各有千秋。姜德治曾任敦煌市政协副主席、文联主席,现任敦煌市书协名誉主席、甘肃省书协会员,两度担任《敦煌市志》主编,擅长行草,凭借多年对敦煌艺术历史人文的研究,汲取历代书法精华,作品飘逸苍劲、流畅自然,富有大漠千秋的敦煌韵味。姜生治老师现任敦煌市书法家协会副主席、敦煌市文联副主席,擅长篆书,作品的题材、内容和笔墨之间饱含浓厚的艺术情感。张总为中国社会科学院世界宗教研究所研究员、研究生院教授,德国海德堡大学东亚艺术史系客座教授,中国宗教学会、敦煌吐鲁番学会理事,是佛教艺术研究领域专家,擅长经文等书写,以行草为主,作品气势磅礴,笔墨自如,从多个角度体现别样的敦煌情怀。另本次展览还展出了张总老师在70年代所作的素描、速写、水粉等早期佳作,再现了张总老师深厚的艺术功底。

  敦煌艺术源远流长,石窟壁画世界闻名,写经绢画等蜚声各域,但敦煌书法艺术展览相对较少,以敦煌人呈现自己的书法艺术而在京城展出者尚属首次。具有“敦煌情怀”的书法作品展之圆满开幕是得到敦煌市委宣传部、敦煌市政协、伟宏文化、衍圣文人书画院内蒙古分院、画伯乐艺术中心,以及社会各界爱心人士大力支持的结果。

主办方北京衍圣宗艺文化发展中心总经理赵崎

承办方北京伟宏文化艺术有限公司总裁 画伯乐艺术中心艺术运营总监唐晓伟

  展览主办方北京衍圣宗艺文化发展中心(宗教艺术网)自2013年成立以来已先后在北京大学、国家图书馆等处举办过“首届中国宗教艺术展”、“圣文化公益讲堂”等展览、讲座活动,目前正在规划世界宗教公共艺术深度游学项目,中心旗下有宗教艺术网等媒体资源,以及国内最专业的《中国宗教艺术》期刊,这些项目均获得了社会各界的广泛认可。承办方伟宏文化艺术有限公司在内蒙赤峰设有书画院,自有300亩艺术创作基地,其总部设在北京。798艺术区画伯乐艺术中心,拥有专业展厅、强大的专家顾问团与策展执行团队,规划于两年内在全国设立50家分部。

开幕现场

展览现场

  据悉,本展览将在798艺术区画伯乐艺术中心持续展到8月27日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈