雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】西安中国画院院长王犇:青铜器般的男人和他的西部山水

2017-08-20 07:43:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 西安中国画院院长、画家王犇 导言:若用一种器物形容西部性格与地貌,青铜器一定最当仁不让。 “我喜欢青铜器般的狞厉之美。”王犇这样描述自己的终极审美。作为秦人,他拥有硬汉个性,喜欢青铜器的庄严神秘,缥缈悠远。如同秦岭的洪荒之境,成为他核心创作主题,成为文化基因。 新任西安中国…

西安中国画院院长、画家王犇

  导言: 若用一种器物形容西部性格与地貌,青铜器一定最当仁不让。

“我喜欢青铜器般的狞厉之美。”王犇这样描述自己的终极审美。作为秦人,他拥有硬汉个性,喜欢青铜器的庄严神秘,缥缈悠远。如同秦岭的洪荒之境,成为他核心创作主题,成为文化基因。  

新任西安中国画院院长王犇,前不久受岭南画院院长叶向明之邀携带作品于2017.08.10-2017.08.20赶赴岭南美术馆,举行了《丘山成岳  此秦可颂》山水画个展,完成了南北对话。“展览是丘山与海洋的相遇,是来自丝路起点的问候,是长安画派与岭南画派的切磋与交流。”当地艺术界对王犇作品所呈现出的汉唐气象给与极高评价。

“艺术不是趋附风雅的园林,不是逐利俗客的乐土,而应该是苦行僧与自然之子的天堂。每每入秦山深处,险苦,居不易。不见隐者高士,更无觅烹茶雅集之所。只有肤如沉积岩般肌理的坚忍生存的大山之子们。吾乃秦岭分水岭之北之徒,自不解江南风情,只能终日拜卧秦山北坡林莽石溪,踏冷峻荒寒一径,以敬畏之心悟之绘之。秦人直,秦尚黑。秦山不可赏、不可亵玩。他有一种森森然的威严,甚至如青铜器般狞厉,他如斯阳刚挺立,其品可敬,其神可颂!”这段文字可谓王犇的核心艺术观。

《丘山成岳  此秦可颂》岭南美术馆现场

  艺术追求:青铜器般的狞厉之美

  雅昌艺术网:首先请王院长为读者分享下此次展览的来龙去脉和展览内容吧。

王犇:在去年的全国大城市画院学术年会论坛上,我认识了岭南画院院长叶向明先生,他是央美毕业的著名当代艺术家,擅长油画、抽象水墨等多种创作。在相互交流和观摩作品时,他对我的画作产生了浓厚兴趣,当时便邀请我前往岭南做展。

我对岭南画派充满尊敬。“岭南画派”形成于清末民初,其中,高剑父、高奇峰、陈树人被称为“岭南三杰”。早在清代末期,有“二居”之称的居廉、居巢二兄弟,便开始了对中国画的研究,其探索与追求对岭南画派的形成起到很大的作用。岭南画派自“二高一陈”起正式形成,在理论上和实践上自成一格。而我们西安有“长安画派”,"长安画派”是由石鲁、赵望云、李梓盛、康师尧、何海霞、方济众等画家为代表的美术团体,他们的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟;作品多描绘西北,特别是陕西地区的自然风光和风土人情,其中尤钟情于陕北黄土高原的山山水水;在创作手法上,致力于中国画的继承与创新,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张。西安是陆上丝路起点,岭南是海上丝路集散地,在岭南做展形成南北对话,我对此有些忐忑又觉得意义不凡。

岭南美术馆经过将近一年时间慎重的项目规划、画作选择、申报资金和政府批准邀约,迎来这次展览,这是穿越了大半个中国的长安和岭南交流之旅,得到多方支持,我深怀感谢。

雅昌艺术网:请您解读下展览主题《丘山成岳  此秦可颂》。

王犇:丘山成岳是我的追求。丘陵比较矮小,是平缓的山。我认为我的艺术人生脉络就像一个地壳正在变换,想通过自己的努力,慢慢从一个小山丘,通过地质构造式的裂变变成一座理想中的高山大岳;“此秦可颂”,我是秦人,画的是秦岭。我是长安画派的后人,想把陕西人的精神、长安画派现当代中青年的精神让沿海地区的同行和观众看一看,所以这次展览的学术主题这样定位了。

共展出近70幅作品,是我十五年来山水画创作的一个集中亮相吧。是脚步纵横昆仑 、太行 、祁连 、秦岭等地,丘壑内营,把对人生、自然的理解内化于作品之中,为山川、丘壑、行云、流水写神立像。

此境洪荒6尺4屏

西进通途2

临秋图山兮云飞扬

梦回昆仑雪境

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西安中国画院 王犇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈