雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】拿到这些“钱” 你还舍得花吗?

2017-08-20 08:37:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近段时间小编认为,现金乃身外俗物。 . . 不要觉得很矫情,在提倡无现金日的今天,靠手机就能刷遍各大商场便利店,现金当然可以成为“身外物”。但自从遇见了下面这堆“钱”,小编这股清新脱俗的气质发生了彻底转变。 快,给咱一样来一沓... JadeDall…

  近段时间小编认为,现金乃身外俗物。

  .

  .

  不要觉得很矫情,在提倡无现金日的今天,靠手机就能刷遍各大商场便利店,现金当然可以成为“身外物”。但自从遇见了下面这堆“钱”,小编这股清新脱俗的气质发生了彻底转变。

  快,给咱一样来一沓...

Jade Dalloul设计的“品牌货币”

  看到这堆“钱”的起因,是一位年轻的法国平面设计师Jade Dalloul。某日,Jade Dalloul脑海中出现了一个念头,如果每个大型企业公司变成了一个国家,然后又有了自己的货币,他们的钱会是什么样呢?于是,他亲手设计了一款“品牌货币”。在这款“品牌货币”的解说最后,Jade Dalloul特别申明:项目仅是个人艺术毕业作品,纯属虚构,“不希望有任何侵权”。

微软——比尔·盖茨

  为什么要这么申明呢?因为在设计中,Jade Dalloul参考了美元和欧元的尺寸标准,并尊重货币制作过程和复杂的防伪工序,选择了Facebook、苹果、微软、壳牌、Google、麦当劳、星巴克具有代表性的7个大型企业。小编想问,是各大公司优惠券的长相入不了您的眼吗?

Facebook——马克·扎克伯格

  Jade Dalloul认为,代表性的智慧和政治人物,可以展示强大的品牌形象,“就像货币强调的意识形态一样”。于是“品牌货币”的图形正面为各自企业的灵魂人物和与其历史性有关的物件。他也选取了企业具有代表性的物件作为反面图形,例如,Google的搜索页面,壳牌的第一个气泵,苹果公司的新总部大楼Apple Park,并配上企业的经典名句。

最大面值的Google

  纸币虽然不能使用,但是如果能作为企业的优惠券使用,想想还是挺美哒。

  这样脑洞大开设想货币的人,还不只一位。在潘玮柏最新专辑提到的第三类接触,虽不能领略嘻哈歌词文化内涵,但至少知道是在聊外星人。而有艺术家就针对外星人而设计了“星际货币”。

“未来货币”艺术行为项目

  有某家公司计划着火星殖民设想,并预期50年后,火星上将有50万人居住。不管是不是真的,总得要有货币来进行交易吧。艺术家吕东源就曾策划了一场关于“未来货币”的艺术行为,他邀请观众发挥想象力来造未来货币,当时项目已吸引了400多名来自中国、英国、南北美、日本及新加坡等国家的参与者,诸如外星人殖民货币、情绪货币、光存储货币等有趣的“货币方案”也应运而生。

  他幻想,如果地球历公元2036年,外星各大智能物种的舰队陆续抵达地球,最后人类通过核威胁和联合国政治斡旋,最终地球人和外星人达成和解,多方签署《星际贸易合约》,星际战争宣告结束。

“星际贸易货币”

  在地球和外星和平共处时,他设计利于交易的“星际贸易货币”,有500元的小灰人罗斯威尔外星人头像,也有冥蓝星系还章鱼族国王头像,还有吕查德仙人的绿脸红鼻子形象的1000币种。

盘晓倩“晶星货币”

  另外一款名为“晶星货币”的方案,以古时候的物物交换和金属货币的原理,利用由地球上的海泥与外星球上的上等“水”晶混合而成的晶体。“水”晶的成分越多,货币价值越高。

盘晓倩“晶星货币”

  这件作品是由漫画家盘晓倩设计,她幻象太阳系外存在一个名为“晶星”的小天体,和地球一样存在“人”。而作为该星球的流通货币,“晶星货币”造型奇特,其在一个半径约1厘米宽的碗状陶器中点缀着闪透明蓝的“水”晶,并透着神秘美感。

  看到这样的方案设想,差点认为“都敏俊”真的在身边~

阿根廷比索货币的新设想

  火星计划太远,咱还是先在地球上好好生活着吧。设计师吉尔达·马蒂尼(Gilda Martini)和加布里埃拉·卢比亚(Gabriela Lubiano)受到国家动物和植物多样性的启发,在年初设想了阿根廷比索货币的新设计方案。

阿根廷比索货币的新设想

  两位设计师以这种方式“来致敬这个美丽的南美洲国家”,在货币正面采用国家中生存的动物,如美洲驼、老虎。货币背面是对应动物所生存的地理风景。

阿根廷比索货币的新设想

  如此漂亮的货币,你真的舍得花吗?与南美洲设想相同的,还有匈牙利Barbara Bernát的硕士毕业设计。

Barbara Bernát设想的“匈牙利欧元”

  Barbara Bernát创作了一套假想的“匈牙利欧元”。这款货币的尺寸大小采用欧元的尺寸,面值大小根据动物在自然界中的体积大小及地位而决定。最大面值的100欧元是体积最大的羚羊。

Barbara Bernát设想的“匈牙利欧元”

  这套“匈牙利欧元”一面是绘制精美的欧洲代表动物,一面是与这些动物相关的植物。在画面和构图方面,Bernát说,“只想在上面保留最为必要的视觉元素,希望能够强调动物和植物的主体形象,弱化字体和水印等次要因素”。

“匈牙利欧元”的凹版印刷

  这些货币以生产纸币的最初方式,按照凹版印刷,分别刻印在单独的铜版上。虽然货币上去除掉了一切不必要的防伪图案,但在验钞灯下,会看到货币正面动物的骨骼构架。这种防伪标志,既“暴力”又醒目,确实具有视觉冲击力。

防伪图案

  对于胆小的人,还是不要轻易验证防伪的好。

Barbara Bernát设想“匈牙利欧元”局部

  这么炫的货币只能看不能花,多难受呀。为了满足大家的“炫富”心理,最后带来一款真正可以流通的夜光硬币。这是加拿大150周年国庆纪念币套装的组成部分之一,是世界首款有色双金属币,简单来说就是,世界上第一款夜光硬币。

夜光硬币

  这款特两元硬币被加拿大人称为toonie,硬币的正面风景是极光闪耀的天幕下,在山水之间的一叶独木舟和两个摆渡人。

  黑暗中,这枚硬币蓝绿交替舞动的极光,闪耀出荧光色彩,感受到图案白天与黑夜带来的不同风景。

  目前,这款夜光硬币已经有三百万枚进入货币流通市场,收藏到的人以后再也不用担心夜晚找不到硬币了。

  不管能不能流通,就问你这几款货币拿到手,你还舍得花吗?

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈