【雅昌快讯】王雁楠发布第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛宣言_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】王雁楠发布第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛宣言

2017-08-19 18:24:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 中国拍卖行业协会副会长、中拍协艺委会名誉主任王雁南 (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,在本次大会的尾声中,由中国拍卖行业协会副会长、中拍协艺委会名誉主任王雁南发布…

中国拍卖行业协会副会长、中拍协艺委会名誉主任王雁南

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,在本次大会的尾声中,由中国拍卖行业协会副会长、中拍协艺委会名誉主任王雁南发布论坛宣言。

  以下为2017第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛宣言:

  来自国际国内近200位各界人士参加第四次中国文物艺术品拍卖国际论坛与会的专家学者、拍卖从业者和市场相关管理部门人员到中国文物艺术品拍卖,就中国文物艺术品拍卖的现状和发展趋向又一次进行广泛深入的交流和讨论,发表了很多深刻和独特的见解,达成诸多共识。

  会议认为,经过二十多年的开拓和发展,中国艺术品拍卖市场成为全球艺术品市场规模最大、交易最活跃的部分,成为观察世界艺术品市场的重要风向标。这得益于中国改革开放的历史进程,得益于中国深厚的文化传统和皓矾的古代和现代艺术创作,得益于中国人对自身优秀文化的尊重和珍视,得益于中国人越来越宽阔的国际文化视野,得益于中国文化艺术品拍卖的拍卖人在市场实践中的热情和创新,也得益于中国文化艺术品管理部门对文化艺术品拍卖市场的扶持推动和有序管理。

  会议认为发展中的中国文物艺术品拍卖市场在现阶段面临瓶颈主要表现为经营模式单一、交易增长趋缓、专业人才缺乏、市场诚信不健全、法律法规滞后于市场、国际化进展缓慢等,与会者认为进一步推动中国文物艺术品拍卖的国际化,是重启中国艺术市场的新进程的必由之路,在这个进程中,艺术品拍卖从业者需要明确自己的文化使命,规范行业行为,提升执业能力,抵制盗掘贩卖出土文物和其他各种不法行为,增强国际合作,不断学习,努力创新,在经济新常态和互联网经济的大背景下探索行业新形态,增加行业发展新动力。

  中国拍卖行业欢迎各级同行对中国文物艺术品市场进行观察研究和参与,也希望通过各种形式的互动合作。

  会议认为无论从市场的国际化需求还是从人类文化共生的角度,无论是从行业生存的需要还是从国家文物战略来看,作为市场的风向标的中国文物艺术品拍卖市场都需要更完善的税收改革,需要更通畅的进出口通道,需要更简便有效的市场监管,需要更具效率的企业经营。

  与会者认为,文物艺术品拍卖是一个具有高度国际化的深厚历史文化内涵的行业,所有从业者都有自觉的文化担当,所有参与者需要有真切的对于文化艺术的研究、保护与传承的情怀。有关的法律法规和管理措施应该关切这一行业的文化特性,扶持和推动中国文物艺术品拍卖市场的国际化进程。以使中国真正成为国际艺术品创作、展示和交易的重镇!

  本次论坛充分展示了上海作为中国改革开放的窗口的文化活力,上海自贸区对于中国文物艺术品市场的国际化探索具有重要的意义,愿新一轮的中国文物艺术品拍卖市场在国际化大趋势中快步稳健前进。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈