【雅昌快讯】蒋迎春:全球化背景下中国拍卖企业如何突破“箱体效应”?_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】蒋迎春:全球化背景下中国拍卖企业如何突破“箱体效应”?

2017-08-19 12:30:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、谢媛
    收藏 评论

摘要: 北京保利拍卖董事长蒋迎春 (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,北京保利拍卖董事长蒋迎春表示,目前中国文物艺术品拍卖在全球范围内得到了认同,但是除了“量和…

北京保利拍卖董事长蒋迎春

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,北京保利拍卖董事长蒋迎春表示,目前中国文物艺术品拍卖在全球范围内得到了认同,但是除了“量和价”,中国文物艺术品还能如何在国际化中立足?

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛

  在过去二十余年的发展过程中,中国文物艺术品拍卖即进入了亿元时代,不仅仅是一件拍品和一个种类,而是几十件作品涉及到多类作品的拍卖,包括中国书画、古董珍玩、当代艺术等等,中国是进入了一个量价齐升的时代。

  “上世纪90年代齐白石、张大千的画都卖不过日本当代的画家,中国的元明清瓷器都卖不过高丽瓷,不过这些都过去了,我们跟西方的印象派跟顶尖艺术还是有一些差距,但是这些差距在缩小。”蒋迎春说到。

  而在这样的过程中,中国拍卖行业主动和国际市场进行接轨,其中包括到嘉德和保利等企业陆陆续续的到海外设立办事处,并且在香港进行拍卖,以北京保利拍卖为例来看,保利拍卖已经在海外设立了13个办事处,开展了全球的征集,从海外收集中国艺术品和西方艺术品,每年拍卖之前应该都要到全球的十几个国家和地区进行征集,尤其是在2010年前后,保利拍卖在中国艺术品回流作品的成交额上占有很大的比重。

  第二来看中国拍卖企业和西方顶尖机构以及大的收藏进行合作,比如保利拍卖和尤伦斯夫妇的多次合作等,都说明了中国拍卖企业开始受到信任;

  第三个方面是在拍卖行业的发展上有金融创新的部分,特别是在金融杠杆的手段,中国拍卖企业是走到了国际拍卖行的前面,特别反映在文交所等方面,当然虽然出现了一些问题,但是总体来看方向是不错的。

  对于中国企业如何突破当下国际化进程中出现的问题,比如拍卖行受限于场地规模等多种因素,导致几乎全部的拍卖企业都运营过程当中都面临“箱体效应”,以保利拍卖来看,行情差的年份总成交额在七八十亿,好的时候成交额在八九十亿,一直是在上上下下浮动,如何去突破?

  除此之外,当下中国拍卖企业在国际化进程中也面临着关税以及人才培养的问题,比如缺少了解西方美术体系以及西方艺术品市场价格体系的专业人才等,而这都是在全球化进程中亟待解决的问题。

  “在全球化的背景下,短期无外乎两条路,一条路就是西方艺术品进中国,一条是当代艺术,这当代艺术不仅仅是中国的当代艺术,还有西方的当代艺术,中国的当代艺术进入到欧美的主流社会,把欧美的顶尖当代艺术介绍到中国。从长期来看,是艺术品文化艺术品和金融和设计包括工业化这些结合,一个是艺术品的金融化,一个是艺术品的工业化,这两个应该是未来重要的方向。”蒋迎春说到。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈