雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郑志刚:2017最酷建筑大盘点,照着游览就够了!

2017-08-18 17:17:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑志刚
    收藏 评论

摘要:还为了购物美食而旅游吗?如今最话题的新型旅游方式,是建筑游!不少建筑师、设计师朋友会带队作轻鬆深度游,介绍城市中的地标建筑故事,让人知道建筑与城市、与人密不可分的关系。 每年新落成的建筑物多如繁星,当然不是每一幢均会落入史册、成为城市地标,或值得我们特意拜访。但以下是我与建筑设计界朋友交流时,大家最…

  还为了购物美食而旅游吗?如今最话题的新型旅游方式,是建筑游!不少建筑师、设计师朋友会带队作轻鬆深度游,介绍城市中的地标建筑故事,让人知道建筑与城市、与人密不可分的关系。

  每年新落成的建筑物多如繁星,当然不是每一幢均会落入史册、成为城市地标,或值得我们特意拜访。但以下是我与建筑设计界朋友交流时,大家最期待的2017年十大最新/即将落成、最富话题性的建筑物。朋友们,可以好好计划你下半年的旅游时间表了。(还可顺道认识如今最火的建筑师)

  Museum of the Human Body,法国蒙彼利埃

  BIG

  还记得丹麦的BIG吗?原来他们除了搞鬼的乐高屋,也可以有如此克制诗意的作品

  佔地7,800平方米,园区由八个曲线交错的建筑组成,慢慢从地面升起的弯曲斜坡可成为游人的另类步道,有的是草皮、有的是石路,你喜欢哪种?

  首尔空中花园,南韩

  MVRDV

  决心成为世上首屈一指的绿色城市,首尔市出现了纽约版高线公园(High Line)!

  由荷兰著名建筑团队MVRDV操刀,绵延938米长的首尔铁路高架,如今是多达254种树木、灌木和花卉的家

  以后到首尔不一定要追星,看花草也可以。沿途还会有咖啡店、花店、图书馆和温室。看上去已经很梦幻了。

  朝阳公园广场,中国北京

  MAD

  当然少不了中国代表马岩松!还记得他的山水住宅吗?美得让人屏息。这次他在北京带来较硬朗的作品,但同样是他「山水城市」理念的实践作。

  主体建筑由不对称的双塔组成,如光滑挺拔的山岩立于水景之中。难以想像其实是结合办公、商业和住宅为主的大型项目。

  Yves Saint Laurent Musée,摩洛哥马拉喀什

  Studio KO

  要找传奇设计师Yves Saint Laurent的足迹从此不但要到巴黎,还要远至非洲摩洛哥!原来他深爱摩洛哥,视此地为他的第二个家,难怪这裡将开设专属YSL先生的博物馆。

  法国建筑团队从YSL的简约造型、女性线条中抽取灵感,建筑外牆由红砖砌成格子状图案,不也有点像衣料针线交错的模样?

  另一间YSL博物馆也计划今年在巴黎开幕

  苹果总部,美国加州

  Foster & Partners

  压轴出场的,便是万众期待的苹果新总部!

  被外界誉为“飞船总部”的苹果新总部(Apple Park)已于5月投入营运。

  造价高达50亿美元,建筑物用上了大量的玻璃和太阳能电池板,同时这也是苹果已故联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)生前参与设计的最后一款作品。

  连内裡的桌椅,也是由苹果设计的灵魂设计师乔纳森-艾维也操刀的。

  不过也有批评说圆形建筑不利工作效率和团队合作,事实到底如何?或许要留待2018年底第二阶段完工,所有员工进驻才知道了。如果反应好的话,下一个K11办公室是圆形的也不意外!继续留意我们的消息吧!

  (原文首发于郑志刚个人新浪微博“Adrian郑志刚”,雅昌艺术网经授权发布。)

  更多内容尽在[雅昌郑志刚专栏]

  郑志刚,现代文化投资人,于2008年创立K11品牌,开创先河成立全球首个“购物艺术馆”,成功结合艺术×商业模式。同时创立了推动中国当代艺术发展的非牟利机构——KAF (K11 Art Foundation) 基金会,支持大中华地区新晋艺术家创作,扶植有潜质的艺术人才。郑志刚毕业于美国哈佛大学东亚文学系,并曾在日本京都留学一年。于美国史丹福大学京都研究中心修读日本艺术及文化,更于 2014 年获颁萨瓦纳艺术设计学院(SCAD)人文学科荣誉博士学位。同时也是诸多国际知名艺术机构的委员会成员,包括法国蓬皮杜艺术中心(Centre Georges-Pompidou)国际收藏委员会,英国泰特(Tate Modern)委员会,以及美国纽约现代艺术博物馆 PS1(MoMA PS1) 董事局等。而且其本人于2014年起连续三年入选《Art Review》杂志“最具影响力100人”,另外亦入选《CoBo Social》的“亞洲100位顶尖收藏家”,被公认为现今当代艺术界举足轻重的人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈