雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆展的秘密,专家带你现场解读

2017-08-18 14:52:48 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:“昔传西湖比西子,但闻其名知其美”,由于祖父、父亲对江南的欣赏,历代圣贤名儒对西子湖的钟情,青年时期的乾隆皇帝早已对西湖心向往之,只不过“未见颜色贵耳食”,一直未能成行,多少有些遗憾。 ▲《清乾隆西湖行宫图》杭州西湖博物馆藏 1751年(乾隆十六年)…

  “昔传西湖比西子,但闻其名知其美”,由于祖父、父亲对江南的欣赏,历代圣贤名儒对西子湖的钟情,青年时期的乾隆皇帝早已对西湖心向往之,只不过“未见颜色贵耳食”,一直未能成行,多少有些遗憾。

▲《清乾隆西湖行宫图》杭州西湖博物馆藏

  1751年(乾隆十六年)正月,乾隆帝第一次南巡在几经筹备后拉开帷幕,也开始了他与江南近半个世纪的情缘。

▲展览现场图

  两个多世纪后,依旧是那湖碧水那抹青山,风和日丽,游人如织。孤山之南西湖之畔原是乾隆下江南时的行宫,现已是浙江博物馆的馆址。 浙江省博物馆馆长陈浩向我们介绍了展览的情况。

  这个秋天,乾隆帝再一次“来到”他钟爱的杭州,“盛世天子——清高宗乾隆特展”于今日(8月10日)正式向大众开放。

▲展览现场图

▲展览现场图

  故地见“故人”,或许是机缘巧合,但更是精心准备。漫步孤山路,在树影摇曳中可见一道本不属于江南的琉璃瓦红朱墙。原来,展览场馆西湖美术馆为了这场展览已全然改造。当步入这道大气凌然的“宫门”,便穿越般地踏入了那段“乾隆盛世”当中。

▲展览现场图

  一入展厅,就有身边的女生感叹“乾隆年轻时真帅啊!”3幅巨大的乾隆朝服像,展现了他从眉清目秀的青年到沉稳内敛的中年,最终成为一位睿智豁达的老年明君的容貌变化。

▲马晟楠导览

  来自故宫博物院宫廷部宗教文物组的专家、本次展览筹展组的成员马晟楠,在现场为大家做导览。详细戳视频。↓↓

  从《戏说乾隆》到《还珠格格》再到《如懿传》,乾隆皇帝一直是大众关注度最高的古代君王之一。近来,又有诸多对于他审美的讨论,掀起热潮——“点赞狂魔”“弹幕鼻祖”“农家乐风”“繁复小碎花”……这位文治武功、饱读诗书的帝王审美真是这样吗?

▲网上恶搞

  对此,来自故宫博物院的研究人员们有话说,他们要用一场展览,用乾隆帝生前最爱的收藏与御制的器物,为乾隆帝的审美来“正名”。美术报邀请到了来自故宫博物院宫廷部宗教文物组的专家、本次展览筹展组的成员马晟楠,为广大读者说说“乾隆审美”这件事。详细请戳视频↓↓

  美术报:很多人都戏称这次展览是乾隆皇帝“第七次下江南”。这次乾隆皇帝相关的文物藏品走出宫门“下江南”,为观众带来了怎样的一场展览?

  马晟楠:这是一个比较全面展现乾隆个人才能和那个时代整体情况的综合性展览。我们的目的是给大家介绍乾隆帝这位历史上的明君崇高的形象,展现他文治武功的一生和他个人化的喜好、情感,以及整个时代历史的、政治的、军事的概况。

  美术报:我们从网络上可以看到很多人评价乾隆帝的审美是“农家乐的土豪风”,从介绍中也了解到这次的展览有一个目的,是为了给乾隆审美做一个“正名”。乾隆的审美究竟是怎样的呢?

  马晟楠乾隆帝的审美倾向,还是很正统、古典、端庄的

  我们可以看到,不管是他的收藏还是御制的器物,从这些文物上都能看到很明显的这种倾向。他喜欢古典的器物,比如我们这次展览的一级甲等文物“宋官窑洗”,莹润典雅。

▲宋官窑洗

  另外,“兰亭修禊图插屏”则是乾隆皇帝存放《兰亭八柱帖》的装匣,他不断地收集《兰亭序》相关名帖,将冯承素、褚遂良、虞世南临摹的《兰亭序》墨迹,以及《柳公权书兰亭诗并后序》《董其昌临柳公权书兰亭诗》《内府钩填戏鸿堂刻柳公权书兰亭诗阙原本》《御临董其昌仿柳公权书兰亭诗》《于敏中补戏鸿堂刻柳公权书兰亭诗阙笔》,合为《兰亭八柱帖》,存放其中,可以看到他对古典艺术的崇敬。

▲紫檀木雕兰亭修禊图插屏 局部

  这次出展了很多乾隆御制的书画,也都可以看到这种审美倾向。这些都不是花哨的“农家乐”风格。如果要全面地了解乾隆的审美,大家可以去翻阅《石渠宝笈》《西清古鉴》等这些他主导编纂的文献和他的御制文、御诗,再下结论不迟。

▲方琮《云壁泉声》卷 局部  纸本设色  纵13.5厘米 横128.8厘米  故宫博物院藏

  美术报:乾隆帝一生曾六下江南,对于西湖也是情有独钟,江南对他的审美有怎样的影响?

  马晟楠:我们从史料中可以看到很多江南地区对乾隆帝审美的影响。这次展览的展品中可以看到许多他为江南美景所作的题咏,他还御笔绘画了江南的风景。他在北京仿制了很多江南山水,比如在圆明园中仿建杭州的西湖十景和海宁的安澜园,在颐和园中仿建苏堤。

▲乾隆帝书董邦达绘《西湖八景诗图》卷

  大臣董邦达绘画的《西湖八景图》卷、王芳岳所绘的《五百罗汉堂》卷等等,描绘的都是乾隆帝在京城中营造的西子湖山。还有一个有趣的现象,在紫禁城很多宫殿的营造方面,乾隆帝有一个非常私人化的喜好,他喜欢一些很小的室内空间,内装修十分精致,这些都是江南审美对他的影响。

  美术报:从现存的乾隆帝肖像绘画文物中,我们可以看到他有很多“cosplay(角色扮演)”的造型,模仿古时的圣贤,再请画师画下来,这是一个很有趣的现象,其中的原因是什么呢?

  马晟楠:对于这方面,在美术史上有很多的研究,也有不同的看法。我仅谈谈自己的观点,其实很直接,他是受到他父亲雍正帝的影响。雍正可能是这种“cosplay”的创始人,他甚至cos过与小猴子一起摘桃子这样趣味的形象,还有包括雍正的《十二美人图》等很多绘画都用了cosplay的形式。所以说在乾隆的时期,这应该是宫廷美术的范式之一。具体乾隆帝cosplay的用意,我个人还不能下结论,但这种形式,不是乾隆独创的。

▲清 乾隆帝写字像轴  局部

  美术报:近几年关于乾隆皇帝的展览比较丰富,香港、南京、成都等地举办的乾隆皇帝相关的展览都获得很多好评,这次杭州的展览有什么独特的地方?

  马晟楠:这次的展览是综合性描述乾隆个人的展览,所以故宫博物院书画部、器物部、宫廷部、图书馆等相关部门都有参与。一方面,在内容上更丰富了;另一方面,这次展览特别增加了乾隆帝与浙江地方关联的相关单元,也成为展览最大的亮点。

▲青玉《乾隆帝御题西湖十景诗》册

  有一套青玉的《乾隆帝御题西湖十景诗》册。这种玉册的形式,在乾隆之前基本没有,因为直到乾隆平定西域以后,和田的玉料才能非常畅通地进入宫廷。乾隆做玉册一般都是为了纪念很宏大的事件,像这次的展品中还有一件是他纪念平定台湾的,但他为西湖做玉册就属于比较享受的状态了,他觉得这是自己心之所向的地方。包括在许多有西湖风景的画卷上,他都会表达:我在写这个东西的时候回忆起南巡,这让我非常开心。

▲钱维城 《乾隆帝西湖十景诗意图》册

  乾隆帝也御笔绘画了《西湖图》。这次我们也选了4件和杭州有关的诗稿,都是首次公开展出,可能摆在那并不起眼,但如果是研究他的书法,手稿的价值无可替代。

▲乾隆帝御笔《泛舟西湖即杂咏册》 每页纵6.5厘米 横5.1厘米  故宫博物院藏

  让故宫的文物活起来,让展览更加丰富,让观众走进展览走近文物,我们每一个故宫人都在为此努力。这次和浙江博物馆合作的展览,对故宫而言规格和规模都很大,特别难得的是有一批一级文物出宫,一级甲等藏品出故宫要经过很多严格的手续。我们与浙江博物馆经过了很长时间的对接、研究,经过多次修改,在出展文物方面也做了很多种选择,我们的合作非常愉快,也很好地将展览呈现出来。希望浙江的朋友以及各位来到这次展览的朋友能够喜欢,可以更直观、客观地看到这样一位“盛世天子”乾隆皇帝。

▲现场图

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乾隆展
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈