走下神坛的明代吴门书画家,关心柴米油盐_展览评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

走下神坛的明代吴门书画家,关心柴米油盐

2017-08-18 14:45:26 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:当《朗读者》、《见字如面》这样的文字朗读节目获得一波波好评时,文字艺术,传统文化,语言艺术都慢慢开始得到普通人的关注。 8月伊始,上海博物馆举办[遗我双鲤鱼——上海博物馆藏明代吴门书画家手札精品展],将焦点积聚于这个文人畅游往来、自由疏放的时代。展出馆藏明代吴门著名书画家手札…

  当《朗读者》、《见字如面》这样的文字朗读节目获得一波波好评时,文字艺术,传统文化,语言艺术都慢慢开始得到普通人的关注。

  8月伊始,上海博物馆举办[遗我双鲤鱼——上海博物馆藏明代吴门书画家手札精品展],将焦点积聚于这个文人畅游往来、自由疏放的时代。展出馆藏明代吴门著名书画家手札精品近五十通,其中许多是首次面世,既富有史料价值,又是精彩的书法作品,以期能够更全面地还原当时吴门书画家的生活与艺术。

  遗 我 双 鲤 鱼

  展览主题“遗我双鲤鱼”选字汉乐府中脍炙人口的《饮马长城窟行》里的“客从远方来,遗我双鲤鱼”,“双鲤鱼”说的是古代装书信的木函套常被雕刻成鲤鱼的样子,一底一盖,打开即成双鲤鱼,因而得名。这首乐府诗由河畔的青青草色起兴,以日常的劝言餐食收笔,在那个征戍远行之风盛行的年代,写出了一位妻子思念丈夫的浪漫情谊。

  展览将上博收藏的部分明人书札分两个部分展示,一部分是书画诗文的艺术世界,另一部分则是生活上的琐事。从书画家们的手札中,看到他们与各色人等的往来,周旋在种种事务之间。过着与普通人一样的生活,一样冗烦,一样艰辛;同时,进入艺术家们为自己营造的一个精神上的桃花源。

  吴 门 书 画 家

  明代吴门的书画家早已成为一个优雅、温婉、博学、多情的符号。

  明代大部分时期的艺术中心在苏州,也就是吴门,人们耳熟能详的四大才子(文徵明、祝允明、唐寅、徐祯卿)、四大画家(沈周、文徵明、唐寅、仇英)、四大书家(文徵明、祝允明、陈淳、王宠),都是苏州人。他们的友朋、子侄、门人以及后辈,学习他们的艺术,追随他们的风格,共同形成了吴门画派与吴门书派,影响深远广大,绝不止于一地,使得吴门地区的艺术风尚与审美情趣代表了当时艺坛的主流。

  文徵明写给妻子的一通书札可以算是最为私密的家书了。他询问妻子银钱够不够用,不够的话再寄去一些。又切切叮咛,家里的事务千万不要和大房里的人计较。这样的家书再普通不过,唯一的区别,是文徵明性格严谨,即便是付予妻子的书信仍然是规规矩矩的行楷书,不失法度。

文徵明  《致妻札》

  为人熟知的“风流才子”唐伯虎,曾因弘治十二年科举案,被牵连入狱。成化八年的状元郎吴宽对遭人毁谤的唐寅心怀惜才之心,便致信当时的浙江布政司左参政欧信,恳请他照顾一二。从《吴宽致欧信札》,既可见到当时这段公案的片段,也反映出苏州文人提携后辈、爱才惜才的风气。曾由吴湖帆收藏,他将其定名为《唐寅乞情帖》。

《吴宽致欧信札》

  《王宠致王守札》是王宠写给兄长王守的一系列家书,言辞直白,书法也轻松随意。王宠在历史上是一个翩翩浊世佳公子的形象,但从展示的家书中可见王宠的生活非常坎坷,人也不是那么绝俗。他要算计家中如何收支平衡,甚至需要亲自种田。他在信里跟哥哥诉苦:家里多方面借债,为此一直处于焦虑中。信中揭示了王宠不为人知的一面,也让人了解他的书法艺术是在焦虑的日常生活之外,为自己营造的精神上的桃花源。

《王宠致王守札》

王宠(左),其兄王守(右)

  他也写信给文徵明,邀约文徵明一同拜访友人顾兰(文徵明的挚友),如果下雨,那么就再约过。

王宠《与衡山(文徵明)书》

  《沈周致祝允明札》中,明四家中的“老大哥”沈周对小辈祝允明的新作赞不绝口,直言可超过唐代的白居易和元稹。不过盛赞之余,提到酬劳却是不甚爽快,“缠头之赠恐是虚语”,饶是沈周也只能报以“呵呵”一笑。

《沈周致祝允明札》

  自号林屋山人的蔡羽在家中养莲台芍药花,有一天开了五朵,都是层层叠叠的浅红颜色,十分明艳动人。原本院子里长得茂盛的如今却只开了两朵紫色的小重瓣。他写信给王守王宠弟兄俩出了个“命题作文”,请他俩照此景赋诗,并相约第二天见面互相酬唱。

蔡羽出的命题作文

  他有一次想为父亲蔡滂所建置的园林向文徵明求图,但因手边没有好绢,想向对方请求。找到绢后和笺札、牙图书和川扇一同送至文徵明处。

蔡羽《与某人书》

  《文彭致钱榖札》是文徵明长子文彭写给好友的信札,信中他与钱榖讨论了新近见闻的书画、印章、古玩等文人雅好。

《文彭致钱榖札》

  这些手札的内容,是对当时书画家的生平、经历、交游、艺术思想、审美情趣,乃至整个时代的文人生活与艺坛风尚的最直接、最鲜活的反映。通过信札,让我们在吴门书画家们精神桃源的吉光片羽中,一窥那里的美妙风华。体会“驿寄梅花,鱼传尺素”的那种“从前慢”,感受“家书抵万金”的牵挂,“陌上花开,可缓缓归矣”的情思、“此夕我心,君知之乎”的怀想。

  遗我双鲤鱼 ——馆藏明代吴门书画家手札精品展

  时间:2017年8月3日—10月22日

  地点: 上海博物馆四楼三号展厅

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴门书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈