赫本展:展什么不重要,自拍才重要_展览评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

赫本展:展什么不重要,自拍才重要

2017-08-18 14:34:27 来源: 澎湃新闻作者:贾布
    收藏 评论

摘要:作为上海的一位策展人、特展研究专家,贾布每个月会从正在进行的展览中选出她认为值得一看的若干展览,每个展览邀请一位相关专业人士和一位特展观众一起看展。本文是她在参观完《永恒的经典:奥黛丽·赫本》展之后所写的展评。 展览结构 一般来说,以人物为主题的展览相对容易做,因为不管经历多么丰富的人…

  作为上海的一位策展人、特展研究专家,贾布每个月会从正在进行的展览中选出她认为值得一看的若干展览,每个展览邀请一位相关专业人士和一位特展观众一起看展。本文是她在参观完《永恒的经典:奥黛丽·赫本》展之后所写的展评。

  展览结构

  一般来说,以人物为主题的展览相对容易做,因为不管经历多么丰富的人,他或她一生的轨迹都是单线的,一辈子重要的事情,分分类,也就有限的那么几类,百度百科基本就能说清楚。

  一个关于赫本的展览,天然的使命(也就是观众的天然期待)就是要把人物生平和重要成就说清楚。如果策展方想说的不是这个(那就是给自己提出了更高更强的要求),那就需要在展览推广时就及时调整观众的预期,免得观众跑来发现文不对题,引发负面评价。

  赫本的人生很精彩,但算不上多复杂,要比较全面地介绍赫本其人,那么展览要么是按时间线索,线性铺排她的人生历程(当然这样就会比较无聊),要么就是按几个比较清晰的大主题分类,比如电影、服装时尚、儿童公益事业,生平与婚姻等这几大项。

  奇怪的是,赫本展却选择了“时尚”、“记忆”、“优雅”这种相当抽象、又不具备辨识度的词汇作为展览线索和版块划分的关键词。这样的区分和叙事,和不区分、不叙事,也没啥差别。

  另外,展览经过了“记忆区”和“优雅区”,经过一片帽子阵之后,突然间,猝不及防,就突然来到了衍生品商区!展览就这么活生生地宣告结束了……

  展品内容

  在这条暧昧不明的叙事线上,展品的分配布局也显得相当随意。展品主体内容包括了赫本曾经穿过的一些服装鞋帽,她获得的部分奖杯奖牌等(其中包括一件奥斯卡小金人)、她主演的一些电影海报,以及大量喷绘打印的历史照片。此外,还有两处自拍场景。

  服装和服装聚在一起,手套和手套在一个展柜里,简单的合并同类项,但没有对这些物品以及背后的故事进行更深入的解释。在我这样时尚界外行看来,当然是一堆很好看的衣服。但是在Echo这位资深时尚界人士(即:本次的专业嘉宾)的眼中,立刻就破绽百出了。

  在赫本的鞋帽区域,有一个乱入的展柜,里面是几位艺术家以赫本为灵感做的一些新的创作,其中甚至还包括了克里斯托(就是包裹了德国议会大厦的那个包裹控大地艺术家)包裹的赫本的一个脚模。老实说,凭克里斯托的威名,这个作品(哪怕只是一个包裹的脚模)就能大作文章,讲讲赫本的朋友圈,讲她与艺术和艺术家的关系等等,这都可以生发出一个独立的主题版块来。可惜,这些作品和一堆放鞋的展柜并列在一起,甚至没有被明确区分出来。

  展陈设计

  多亏有展陈设计,才救下了这个叙事混乱的展览,让展览还能勉强一看。

  从小的地方说,陈列奖杯、奖牌的展柜,以及陈列鞋子、帽子的小展柜,设计肯定是花了心思的。

  精采的是用图片讲述赫本生平的部分,策展方把这些照片置于一个个倒扣“筒”的内部,观众要弯腰后钻进去才能看到内侧的图像和文字。相较于一般讲述人物生平时都会采用的长展板线性叙事,这个多点的筒形布展形式,既能活化现场布局的形式感,也增加了观展过程本身的趣味性。

  观众互动

  所谓互动,无非自拍。

  你在微博、微信和各路网红那里看到的,基本都在这里了。

  这个展览在自拍场景上确实是下了大功夫。一个小房间里,三面墙上都是莹光灯管制作的赫本语录;一大片从天顶悬垂吊下来的宽沿软帽形成了一片“帽阵”而帽子的高度,恰好就是姑娘们的身高。这两个自拍场景都具有当代艺术装置作品的基本形态,在满足观众美美自拍欲望的同时,自拍场景本身的形式感和品质感也都还控制得相当不错了(至少不是那种一看就充满廉价感的KT板喷绘)。

  商业运行

  赫本展曾在“聚米众筹”平台上发起过一项众筹,开始时间是2017年5月22日14点,结束时间是5月23日夜里0点。目标募集200万,预期年化收益10%,6个月还本付息。

  总共34个小时里, 成功募集200万,成功率100%,没有零头,一毛不多、一毛不少。一共53个人筹掉了这200万整,最大一笔20万。

  和钱相关的事情我不懂,你自己体会一下。

  在这个众筹的人流预期描述上,以2014年的莫奈展(这个众筹描述为30万观众,但据我所知是接近40万)为对标,按照百度贴吧对这两个人物的关注人数对比,“赫本吧”的关注量是“莫奈吧”的70倍,并由此设定“赫本展”的人流量是26万……

  我数学不好,你自己体会一下。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈