雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】邱黯雄:“百科全书式”的《新山海经》三部曲

2017-08-17 08:02:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:8月12日,邱黯雄的个展“山海蜃楼”在上海复星艺术中心举办,展览首次集结了“新山海经”系列三部曲(《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅱ》及《新山海经Ⅲ》),并同时展示部分相关原画。“新山海经”系列创作跨越十多年,是邱黯雄的重要代表作。艺术家在中国古典神话的基础上,对石油危机、太空、生物、虚拟网络和真实身份等…

艺术家邱黯雄

  8月12日,邱黯雄的个展“山海蜃楼”在上海复星艺术中心举办,展览首次集结了“新山海经”系列三部曲(《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅱ》及《新山海经Ⅲ》),并同时展示部分相关原画。“新山海经”系列创作跨越十多年,是邱黯雄的重要代表作。艺术家在中国古典神话的基础上,对石油危机、太空、生物、虚拟网络和真实身份等不同层面展开思考,表达了对现代文明的质疑和批判。

  “终于做完了。”展览开幕前夕,邱黯雄在空间三楼接受了几轮专访。围绕他四周的,是《新山海经Ⅲ》的原作图,这部作品今年3月刚在博而励画廊展出,展览期间,艺术家即收到复星基金会与复星艺术中心主席王津元的邀请,携“三部曲”前往上海展示。“当时,我想着明年找个机会展出‘三部曲’,现在提前在复星(艺术中心)展出了,是不期而遇。”邱黯雄告诉雅昌艺术网。

 邱黯雄个展“山海蜃楼”展览现场 图为《新山海经Ⅲ》

  展览现场,《新山海经Ⅰ》和《新山海经Ⅲ》以长卷式地呈现方式,展示在观众面前,中间区域则是《新山海经Ⅱ》,因此,观众观看的顺序是“Ⅰ——Ⅲ——Ⅱ。有趣的是,若你看完“Ⅰ”后立刻看“Ⅲ”,可能会出现强烈的对比感——两者在艺术的表达手法、镜头的切换以及运用各种技术的能力上都有明显变化——前者更为朴素直接,后者带有“好莱坞影片”式的视觉力量。

  “第一部是‘急急忙忙’用了半年左右的时间完成的,现在回头看,当时各方面技术和能力都有问题可挑,但那种一股脑的‘冲劲’是很难追回,现在的我,更平和了。”邱黯雄告诉雅昌艺术网。

  他说,《山海经》构架太庞大,三部曲已告一段落,但它的故事还将继续。

  现在,他计划写一本,关于《新山海经》的“百科全书”。

  邱黯雄个展“山海蜃楼”展览现场

  雅昌艺术网:这次展览难得地呈现“新山海经”系列三部曲,展出契机是?

  邱黯雄:今年3月在博而励(画廊)做个展时,Jenny(王津元)看了展览后,问我可不可以来复星艺术中心做展览,我觉得这是特别好的机会,因为还没在上海同时展示过“三部曲”——不,不管是全国,还是全球,都没有过。

  雅昌艺术网:现在成功展出后,您的感受是?

  邱黯雄:就是感觉终于做完了(笑)。还没做完《新山海经Ⅲ》时,我就想着要在未来展示影像“三部曲”和各种相关原画,原本打算明年找个地方做的,现在到了复星,是不期而遇。

邱黯雄作品《新山海经Ⅰ》影像截图

  雅昌艺术网:您曾说在创作《新山海经I》时就想要要做“三部曲”,当时做这个计划的原因是?

  邱黯雄:《山海经》框架很大,即便做完“三部曲”还是无法说明一切,但它也不可能像《海贼王》那样持续个几百集,所以先大概定个目标——先做三部呗!三部曲,听起来比较干脆又完整,就好像从过去,到现在,再去未来的感觉。

  雅昌艺术网:有想过会历时十多年吗?

  邱黯雄:没有。不过,做动画,周期比较慢,这不光是技术,主要要有想法。我不是那种雷厉风行、噼里啪啦地做一堆东西的人。

  雅昌艺术网:“三部曲”的各自内容独立,它们之间的关联是?

  邱黯雄:工业时代,那些能源冲突、生物学问题,以及对于宇宙的想象和对微观世界的观察,或者互联网的虚拟和肉眼看到的真实。总是,是一个关于世界观的综合呈现。

  雅昌艺术网:现在回望《新山海经Ⅰ》时是什么感觉?

  邱黯雄:现在看肯定有很多不完美的地方,当时是急急忙忙做出来的,肯定有很多bug。

  雅昌艺术网:什么叫“急急忙忙”做出来的?

  邱黯雄:时间很短,就用大半年。不过它也是“憋”了很久,一下子找到个“通道”就爆发出来了,那股劲儿很足。如果说技术层面,那真是毛病太多了。后来两部在时间、技术、能力上都有不同层面的提升,但《新山海经Ⅰ》更“生猛”一点,表达欲望很强。所以,每个阶段的作品都不可重复。

  雅昌艺术网:做任何创作——艺术、电影、写作都是如此,创造力和作品完整度都不太可能平均分给每一部作品。

  邱黯雄:对,那时候知道得少,经验少,但可能会闯入一片未知之地。最初做《新山海经Ⅰ》时,就想着以石油为线索,想到很多,比如汽车、飞机等靠它运行的工业化产物、中东、各国因其爆发的武斗和争夺。这些信息量很庞大、很散,我要找到个合理的逻辑串联起来。我是现实主义的状态,我希望所有的情节是基于真实的生活,再去想象的。

邱黯雄作品《新山海经Ⅱ》影像截图

  雅昌艺术网:第三部时隔很多年才问世,超出你的预期吗?

  邱黯雄:最早是想做一部,休息一、两年,这样“三部曲”在五、六年里就能完成了。但做完《新山海经Ⅱ》时,觉得想法足以成熟到做《新山海经Ⅲ》。

  雅昌艺术网:开始有“顾忌”了。

  邱黯雄:想要做点不一样的。

  雅昌艺术网:做《新山海经Ⅲ》时,你最想解决什么问题?

  邱黯雄:首先,这部作品加入了大量的人物,既要保证有逻辑的叙事,又要不能和以往作品重复,是全新的。其次,要把水墨、3D技术结合,在技术上有所突破,另外,在镜头速度上和表现力上也有变化。所以作品历时3年完成。

邱黯雄作品《新山海经Ⅲ》影像截图

  雅昌艺术网:这件作品,镜头切换和速度节奏感很强,有看好莱坞大片的感觉。

  邱黯雄:我觉得我给自己挖了个大“坑”。游戏本身就是捏造的、虚拟的状态,所以整体造型、视觉构建是很神神怪怪的。你要把游戏嵌在作品里,等于要重构它,来符合你的作品。这怎么弄?我真是想了很久没有想通。所以你说的好莱坞大片感,就是游戏感。这两个产业的视觉差异越来越小,3D游戏就是个大片。

  雅昌艺术网:您之后有什么计划?

  邱黯雄:我想写一本书,图文并茂地说更多关于《新山海经》的故事。

  雅昌艺术网:是连环画还是绘本?

  邱黯雄:更像一本百科全书。

  雅昌艺术网:好的,我们等待这本书的问世。谢谢。

(本文图片由复星艺术中心提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 复星艺术中心 邱黯雄
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈