【雅昌专稿】徐冰谈《蜻蜓之眼》:全国摄像头都为我工作 用10000小时监控录像编成爱情电影_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】徐冰谈《蜻蜓之眼》:全国摄像头都为我工作 用10000小时监控录像编成爱情电影

2017-08-16 20:33:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《蜻蜓之眼》海报,本片由著名诗人,意大利“CeppoPistoia国际文学奖”得主翟永明担任编剧兼制片。金马奖最佳剪辑得主、法国剪辑师马修(MatthieuLaclau)担任剪辑兼制片。新媒体艺术家张文超为联合剪辑。李丹枫担任音效指导。半野喜弘担任原创音乐。张撼依为联合编剧…

  《蜻蜓之眼》海报,本片由著名诗人,意大利“Ceppo Pistoia国际文学奖”得主翟永明担任编剧兼制片。金马奖最佳剪辑得主、法国剪辑师马修(MatthieuLaclau)担任剪辑兼制片。新媒体艺术家张文超为联合剪辑。李丹枫担任音效指导。半野喜弘担任原创音乐。张撼依为联合编剧。

 

《蜻蜓之眼》主创人员合影 从左至右依次为:Matthieu Laclau、翟永明、徐冰、张文超

洛迦诺电影节《蜻蜓之眼》首映式现场

  2017年8月12日,由著名当代艺术家徐冰导演,诗人翟永明、导演张憾依编剧的《蜻蜓之眼》,在瑞士洛迦诺国际电影节(Locarno International Film Festival)上荣获费比西奖(国际影评人奖)一等奖、天主教人道主义奖特别提及奖等多项大奖。

  瑞士洛迦诺国际电影节是瑞士举办的最早、最大的国际电影节,属于世界四大A类电影节之一,在世界影坛上也是历史较长的国际电影节之一,被誉为“美学最先锋电影节”、“欧洲电影节中的王子”。

洛迦诺电影节《蜻蜓之眼》新闻发布会现场 

洛迦诺电影节《蜻蜓之眼》新闻发布会现场

  徐冰的电影《蜻蜓之眼》是摄影史上首部没有摄影师,又没有演员的剧情长片,影片将长达10000小时的监控画面,剪辑成了一部81分钟的具有情节冲击力的影片,讲述了女孩蜻蜓与技术男柯凡之间奇异的情感故事。影片通过现实生活中隐藏的危机和超出人类逻辑范围的事件,揭示了人的私密情感的脆弱性与当代生活处境的焦虑与不安。

艺术家徐冰在洛迦诺电影节

 导演徐冰与剪辑师Matthieu Laclau在洛迦诺电影节

  这部完全用监控录像剪辑而成的电影,把监控下每一个中国人都变成了演员,无疑成为今年洛迦诺影评人热议的焦点。

  西班牙第一大报《世界》发文称:“徐冰用他挑选出的这些影像的粗砺度震撼了我们,他的剪辑精湛无比,尽管用它们来形成一段叙述略显拙感,但它同时又展示出令人嫉妒的精细,特别是在那些指引我们反省和沉思的时刻:从个人在这个暴力的、不体面的世界的身份和沉重感,到作为整体的邪恶的边界”。

  美国媒体《银幕》的评论是:“《蜻蜓之眼》冷静得让人不适,充斥着不安,但又富有诗意”;瑞士洛迦诺国际电影节官方杂志Pradolive评价此片:“这部影片迫使观众去怀疑对真实的定义”。

《蜻蜓之眼》截图

  用10000小时监控录像戏仿一部电影

  2013年,徐冰偶然间在电视的法制节目上看到了监控画面,就被其特殊的魅力所感染,“被拍摄对象的不意识之下的真实感,以及画面视角和构图的特殊。我说的这种特殊,是由于这些画面完全不是从传统的摄影构图美学为出发点,而是从设置摄像头的明确目的——即是尽可能大范围地囊括信息于画面。从而提供给我们的镜头感是极其新奇而不是概念的。我当时就在想,如果可以用这些监控影像戏仿一部电影,讲述一个故事,那一定是非常有意思的。”

  有了这个想法后,徐冰就开始行动,他托朋友、保安或者电视台的人,搜寻来了一些监控影像的资料。为了证实这个想法是成立的,他专门挑选了一段医院停车场的监控影像,试着给里面的情景和人物活动编造故事。通过试验,他确定只要有足够的监控画面,就可以制作出一部电影。

  但当时的监控影像很难获取,即使得到,也只能通过非正常渠道。没办法,这个项目就暂停了。直到2015年,中国的监控摄像头接入云端,海量的监控视频开始在公共网络平台上大量出现,并且有几个专门的网站直接即时连线着监控摄像头,这样徐冰才重启了这个项目。

《蜻蜓之眼》截图

  他在自己的工作室安置了20台计算机,时刻不停地下载监控录像,同时他开始试图编写一个故事,因为从没有接触过编剧这件事,就专门请了张憾依和翟永明来编写剧本。“一开始比较明确的是写一个整容的故事,主要是因为要解释这个故事中的主角没有固定的形象的问题,整容可以不断的改变样子,好像可以弥补这个缺失。主要还是为了解决技术难度的问题。”

  但是电影的制作过程还是面临了许多问题,“比如我们写了监狱里的戏,以为监狱里应该有很多监控的录像,结果根本就找不到,所以整个监狱的戏都删掉了,直接出个字幕‘三年后’……”编剧翟永明谈到。

  “有时候是写了,但是画面里口型对不上,又只能重新写,或是用旁白的方式。有的时候你需要很长一段对话,但是这个场景就这么长,没法说更多,所以又需要根据它来来回调整对白。”

  即使有这么多困难,徐冰仍然相信,“一定是有一个缝隙是可以走过去的,而你需要把所有的可能性全用上,一点都不浪费”,就一定可以完成这部所有人都觉得无法完成的影片。

《蜻蜓之眼》截图

  艺术有可能的工作方法:全国的摄像头都在为我工作

  而对于整部影片的创作,徐冰与Tony的一段对谈非常有意思:

  Tony:在整部电影里,蜻蜓和柯凡的感情关系都没有实现圆满。你最开始就想讲这样一个故事吗?还是说这个故事是在你收集视频资料的过程中慢慢发展出来的?

  徐冰:这部电影由于制作手法的特殊性,所以在故事发展与影像材料之间是不断的相互补充和相互发现的过程。从搜集素材开始,到编写故事,又发现新素材,再改变故事。这几年我们的团队在下载和查阅大量监控影像的过程,是一个对中国甚至世界现场的一个认识的过程,也是对人与周边关系的认识和理解的深化过程,同时也是对“真实边界”认知的过程。

  监控影像可以几百个小时什么都不说,冷静地吓人,也可以瞬间发生超出人类逻辑范畴的情形。这些影像不断改变和打击着我们已有的知识范畴,甚至说它不断改变着我们的历史观。因为,经常会出现我们的认识无法判断与解释的现象,却又实实在在地发生着。而今天,这些奇异的现象就会因为监控影像的坚守而被记录在案。如果今人能把这些客观的影像留给后人(但目前是自动被删除的),那将是不得了的。

《蜻蜓之眼》截图

  Tony:这部影片是表现主义(expressionistic)还是现实主义(realistic)?

  徐冰:对这部电影的解释,表现主义或现实主义的概念都是被动的。首先,这是一部虚构的故事片,带有寓言的性质和诗剧的性质,这部分非常具有表现主义的性质。但是这部电影的每一帧画面又都是真实发生的,从这一点上来看,这个电影比任何的realistic都realistic,它是一个最现实主义或者说最真实主义的电影。它不断模糊着我们的旧有概念以及对真实界限的判断能力。

  Tony:影片在制作的过程中有没有什么与预想不同的发展或变化?

  徐冰:随着技术手段与材料的变化,这必然导致电影的制作与预想中的不同。比如,为这个电影所提供素材的变化,因为这些材料都是在随时发生的,可以说我们的工作室与中国的现场,或说世界现场随时发生的状况是同步的,是不分工作室内与工作室外的。我们的摄影师等于是分布到了中国,甚至世界的各个角落,24小时为我们提供着精彩的画面。工作室有接近20台电脑,根据需要随时搜取和下载素材。比如影片中需要一个雨夜山路上有一辆车开过,我们先做的事情就是查天气预报,获知某处今夜有雨,我们就把频道锁定在我们事先了解的一个画面上,等待着下雨。第二天早上来查看是否真的有一辆车在雨夜里从这条路上开过。

  另外的一种变化是团队人员的心理的变化。在项目进行了一段时间后,团队的人出门都很小心,因为我们看了太多的监控影像之后,严重感觉到我们生存的环境,是任何事情都有可能发生的,个人无从把握。

  与社会现场的同步,使制作这部电影的工作方法是前所未有的。今天的世界简直就是一个大摄影棚,我们没有一位摄影师,但是无处不在的监控摄像头都是我们的摄影师。我总说我们的工作方法有点像uber打车系统,这个系统本身没有一辆车,但是全城的车都在为它工作。我意识到,这是一种与当代文明和人类技术进展相匹配的工作方法。(注:内容截取自《关于影片<蜻蜓之眼>——徐冰与Tony的对谈》一文,略删改)

  对于徐冰来说,“我更感兴趣的是这个电影的工作方法。我们没有一个摄影师团队,但是全中国的监控摄像头,只要放到网络上,都在为我工作。这是与当代文明相匹配的工作方法,也是今天艺术有可能的工作方法。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈