雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】孙逊《偷时间的人》北京香格纳露天展映趴 追寻时间中的刹那

2017-08-15 23:30:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 孙逊最新3D电影《偷时间的人》在北京香格纳画廊露天展映活动现场 (雅昌艺术网讯)2017年8月15日,在夏日即将结束的夜晚,位于北京草场地艺术区的香格纳画廊迎来了孙逊最新3D电影《偷时间的人》露天放映活动。在香格纳画廊前面的院子里,经由艺术头条征集的25位VIP观众,与所有慕名而来的人,找回了童年…

孙逊最新3D电影《偷时间的人》在北京香格纳画廊露天展映活动现场

  (雅昌艺术网讯)2017年8月15日,在夏日即将结束的夜晚,位于北京草场地艺术区的香格纳画廊迎来了孙逊最新3D电影《偷时间的人》露天放映活动。在香格纳画廊前面的院子里,经由艺术头条征集的25位VIP观众,与所有慕名而来的人,找回了童年露天看电影的时光。

  相关链接:艺术头条话题观众征集:孙逊3D电影展映活动

孙逊最新3D电影《偷时间的人》放映现场

孙逊电影《偷时间的人》放映活动,由艺术头条征集的25位VIP观众正在登记个人信息

  在刚刚过去的7月份,《偷时间的人》持续一个月的时间在纽约时代广场核心外屏放映,这是该艺术项目首次与中国艺术家合作。此次活动是电影在北京的首映。艺术家孙逊、独立撰稿人贺潇女士、以及雅昌艺术网执行总编谢慕女士前来参加了此次放映活动,并在结束之后就放映的电影展开了一场对谈,并由艺术头条带来了现场直播。

  相关链接:【雅昌直播】孙逊《偷时间的人》电影交流会 艺术家解读电影创作历程

电影放映现场

  当天除了展映最新的《偷时间的人》,还展映了孙逊在过去7年间创作的几部代表作品:包括2010年完成的《21克》,该电影由孙逊及其团队π格动画工作室历时4年完成,曾入围第67届威尼斯国际电影节地平线单元、美国纽约“故事来自于中国新电影”、西班牙马德里“PhotoEspana 2011”、澳大利亚布里斯班“不可能的宇宙”及瑞典斯德哥尔摩“炼狱”等。2012年完成的《一场革命中还未来得及定义的行为》,该影片入围第六十二届柏林电影节短片竞赛单元。以及2013年完成的3D动画录像作品《魔术师党与死乌鸦》,是孙逊在香格纳画廊北京空间驻留3个月期间完成的。

电影放映后,艺术家孙逊、独立撰稿人贺潇女士、以及雅昌艺术网执行总编谢慕女士就电影进行现场对谈

  在当天的放映结束之后,由三位嘉宾带来了一场现场对谈。对谈开始,孙逊表达了他的感谢,他说:“我经常去国外很多电影节放映作品,但今天来的人比任何电影节的人都多。而且大家坚持把作品都看完了。”

  谢慕女士也感慨道:“在今天这个舒服的夏夜来观看电影,让我想起小时候看露天电影的感觉,人们拿着蒲扇,与自己的家人、孩子、朋友,来到这个轻松的活动,让人感觉艺术与生活的距离贴的很近。”

孙逊介绍其作品中“时间”的概念

  接着,在贺潇的提问下,孙逊谈到了他对此次放映主题:时间的看法:“时间是一个地质学的概念,或者说是我们意识的产物。英国人发现了时间,但从来没有说英国人发明了时间。时间有许多的界定方式,比如我们的回忆,对于未来的想象,但仔细想一下,其实我们生活中并没有太多的时间,因为我们永远都在此刻。每一天都是今天,永恒却不可触及。在时间中,任何人都是无奈的存在……唯有宇宙才能界定一切,每一个人都仿佛时间中的间谍。”

电影放映现场

  此次放映的四部电影,比较完整地展现了孙逊这些年的创作线索与他的世界观,在他作品里,一些元素会重复出现,比如魔术师、星球、人的五官等,这些都是他对于这个世界的理解。就像他的工作室名字:π——3.1415926······,孙逊谈到:“π的数值存不存在?答案有两种:第一是存在,但它永远在无限不循环中,你永远都得不到;第二是不存在,但它却按照一个方向向前推进,不断地接近最终的那个值。”在孙逊看来,这就是真理,也是他希望透过作品表达的世界观。

  相关链接:【雅昌专稿】孙逊:要聊艺术,也许要从世界观聊起···

电影放映结束后,三位嘉宾合影

  孙逊还介绍了此次放映的另一部电影《21克》的创作背景。2005年,孙逊刚从美院毕业不久,还是一位心高气傲的年轻艺术家。一次与同学聊起当下的动画电影时,孙逊很是不屑,同学的一句话:“你如果没有做过,就没有发言权。”让孙逊决心要自己做一部长动画出来。于是他用当时卖画的所有家当,投入到《21克》这部电影中,耗时4年,花费500万,最终完成的时候,孙逊身上只剩下了几百块钱。电影成功入围第67届威尼斯国际电影节,也成为艺术家迄今为止最具有代表性的作品之一。在此之后,他成立了自己的π格工作室,持续不断地进行着他的动画电影创作。21克是灵魂的重量,孙逊希望用《21克》来测量这个世界的重量。作品最后的画面:一个男人背对着观众痛哭的场面,感动了现场许多人。

电影放映现场

经由艺术头条征集的VIP观众

由《偷时间的人》与野兽派合作的精美衍生品

  在对谈结束之后,一场抽奖将活动推向高潮,艺术家孙逊亲自从艺术头条征集的25位观众中,抽取了5位幸运观众,他们获得了由《偷时间的人》与野兽派合作的一套精美衍生品,其余20位观众也获得了艺术家亲笔签名的《21克》及《一场革命中还未来得及定义的行为》的海报。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈