上海抽象艺术家集体亮相温州,“抽象艺术像个有着无数出口、入口的迷宫”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

上海抽象艺术家集体亮相温州,“抽象艺术像个有着无数出口、入口的迷宫”

2017-08-14 11:19:09 来源: 上海观察
    收藏 评论

摘要: 参展艺术家,从左至右:黄渊青、周长江、李旭、燕飞翔、李磊 8月6日,“形象之源——上海抽象艺术展”亮相温州年代美术馆,余友涵、丁乙、周长江、李磊、黄渊青、陈墙、曲丰国、燕飞翔8位上海抽象艺术家携38件(组)作品参展。展览以上海抽象艺术历史渊源为出发点…

  

参展艺术家,从左至右:黄渊青、周长江、李旭、燕飞翔、李磊

  8月6日,“形象之源——上海抽象艺术展”亮相温州年代美术馆,余友涵、丁乙、周长江、李磊、黄渊青、陈墙、曲丰国、燕飞翔8位上海抽象艺术家携38件(组)作品参展。展览以上海抽象艺术历史渊源为出发点,在对照历史发展、共性生长中,展现上海抽象艺术从起源到本土探索的过程。这是上海抽象艺术家的作品首次以地域文化艺术现象为主题在上海之外的集体亮相;也是年代美术馆继“超越形式”中国抽象艺术邀请展后,举办的第二回抽象主题展。

  抽象艺术创作如同“面壁”

  本次展览的主题为“形象之源”。策展人李旭介绍,该主题有着双重含义,“抽象艺术尽管没有写实图像和叙事功能,但其内在的研究与反思特质,是对视觉艺术形象本体的追根溯源,点线面、光色形都是构成人类视觉整体的最基本元素,所以抽象可以被当做所有‘形象’的‘源头’。另外,上海是中国抽象艺术的重要发源地,从民国时期到文革时期,脱离具象艺术风格的实验一直在断断续续地潜行,上海也因此在全国各地的抽象艺术发展形势中独领风骚。”8位参展艺术家年龄涵盖“40后”“50后”“60后”“70后”,李旭希望,通过年龄的差异呈现上海抽象艺术的发展脉络。

  “十”字以及变体的“X”是艺术家丁乙主要的视觉符号。从极简主义的艺术观念出发,他从上世纪80年代以来就一直描绘十字或米字格,将重复性的劳作和无意识的心理体验凝结在画布上。展厅里,长宽均为2.4米的“成品”《十示》与8幅手工纸上粉笔炭笔所绘的“草稿”《十示》紧挨着布置,李旭形容,“草稿变成大作,与成品之间有自己的互文性。”

  中华艺术宫执行馆长李磊将作品《金陵花重》带到温州,画作色彩丰富、艳而不妖,将大自然的喜怒哀乐展现地淋漓尽致。他创作了一系列与禅有关的花朵,把花的意象融入方形结构中,因为“花朵盛开到极致之时,也是它凋零之时,一年四季轮回交替,既是终结,也是开始。”这是李磊所理解的“自然”。在他看来,抽象艺术的魅力便在于通过各种色彩、造型、关系结构来表达自我的人生结构和认知。

  抽象艺术是指向内心的。在上海市美术家协会副主席、中国艺术研究院油画院特聘画家周长江看来,集中展现上海抽象艺术的整体形象非常有意义,“一旦展出,就是一个演出。展览过程中,可以看到上海抽象的各种类型、手法、思考与方式。”他说,抽象艺术是一个城市文化现象,而抽象进入现代社会的前提是人作为个体,有独立的艺术思考能力。“抽象是对内心和整体文化的关怀,抽象艺术创作完全是一个‘面壁’的过程,没有敌人,敌人只有自己。”

  两层楼的年代美术馆里,观展人群有老有少。有观众在画作前驻足良久;也有观众和同伴低声嘟囔,“有点看不懂”。李旭说,“抽象艺术是开放的。它像个有着无数出口、入口的迷宫,从哪个入口进去、哪个入口出来,都是对的。”周长江说:“用你的直觉去看画,让抽象艺术直接和你的心灵对话。”

  抽象艺术在上海

  上海是当代中国抽象艺术实践的重要地域范本。第一所美术学校、第一次人体写生、第一个现代美术社团和第一次全国美术展览会都出现在这个西风东渐的新兴大都会。“北方是‘铁马秋风塞北’,南方是‘杏花春雨江南’,上海在江南文化的大语境下逐渐从渔村发展为城市,其审美非常精细、细腻,这种骨子里对形式的讲究,是抽象艺术出现的重要土壤。”策展人李旭说。

  从上世纪80年代的“破冰”到90年代的崛起,再到如今形式、内容的多样化,上海已成为名副其实的抽象艺术重镇。1996年1月,“无形的存在——上海抽象艺术展”在上海大学美术学院画廊推出,展出近20位本地抽象艺术家的作品,这是上海首次纯抽象艺术的大型联展。2001、2002、2003和2005年,上海美术馆连续主办了四届主题为“形而上”的大型抽象艺术展,参展艺术家从本地起步,扩展至全国乃至海外华人艺术圈,展览品种也从绘画、雕塑、装置扩展到录像和行为艺术。

  “我走访了大量艺术家,开始逐渐形成一个观念:如果上海的当代艺术有特色的话,那就是抽象艺术。”李旭说。不过,他也担忧抽象艺术后继无人,“抽象从来都是晚熟的,这种艺术表达很特殊,在艺术家没有成名之前,可能面临多少年都卖不掉一张画的困局。抽象艺术创作需要毅力,作为关注抽象的批评家,我希望尽可能多地为抽象艺术宣传推广做一点事。”

  执行策展人康文峰认为,抽象艺术是现代文明城市最重要的一种艺术样式,而上海是中国的抽象摇篮、抽象之都。“今天,我们邀请8位上海抽象艺术家代表来温州举办展览,希望为城市商业高度发达的温州提供最好的抽象艺术作品展。”展览出品人罗静方表示,希望能通过展览,看到上海与温州的联结。也希望在当代艺术语境之下,关注艺术在不同的小城市中的发展,提升大家的审美性。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈