雅昌首页
求购单(0) 消息

季涛:傅山与王铎的草书谁写的好?

2017-08-14 11:23:43 来源: 季涛谈收藏与投资作者:季涛
    收藏 评论

摘要:傅山(1607-1684)是明清之际的道学思想家、书法家、医学家。他初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有浊翁、观化等别名,山西太原人。傅山自称为老庄之徒,他对老庄的“道法自然”、“无为而治”、“泰初有无”、“隐而不隐&r…

  傅山(1607-1684)是明清之际的道学思想家、书法家、医学家。他初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有浊翁、观化等别名,山西太原人。傅山自称为老庄之徒,他对老庄的“道法自然”、“无为而治”、“泰初有无”、“隐而不隐”等命题,都作了认真的研究与阐发,对道家传统思想作了发展。

傅山草书《杜甫诗》2015年拍出155万元

  傅山一生行事作风与思想主张,是一个道家人物的性情:为人为学本于真性真情、自由自在,反对权威主义教条主义。据史书记载,他们为人自尊,对人间功名利禄很淡漠,一生不得势也不愿得势,一生不得志也不愿得志,以穷尽人伦物理为天职。

傅山草书《寒食七言诗》2016年拍出345万元

  在诗、文、书、画诸方面,傅山皆善学妙用,造诣颇深。其知识领域之广、成就之大,在清初诸儒中,无出其右者。傅山的书法被时人尊为“清初第一写家”。傅山书法最早学赵孟頫,后学颜真卿。他对颜真卿的人品书品推崇备至。他写大字喜用颜体,如《集古梅花诗》,就是写小楷也用颜体,如《逍遥游》。他的颜体写得非常好,流传至今的颜体大字楹联和榜书多件,皆端庄遒劲,刚健有力。

傅山草书《五言诗》2009年拍出90万元

  傅山渊博的知识对其书法风格的形成影响很大,加之受到同时期书法界张瑞图、黄道周、王铎和倪元璐等名家的影响,他的书法更是具有一种奇特的怪味。他的草书没有一点尘俗气,外表飘逸内涵倔强,正象他的为人。

傅山草书《七言诗》2011年拍出161万元

  傅山的草书天马行空,绚丽灿烂,风云飞动,线条缠绵萦回,无起无止,如古藤盘绕,时而笔断意联,顾盼生姿,笔意相连不断。其流畅的用笔中对缠绕游丝的强调,使字与字,笔划与笔划间的疏密空间对比格外鲜明。其间欹斜反正、相避揖让、纵敛开合等艺术手法,在傅山的手下运用得十分娴熟,仿佛均在不经意中,真率的情感、大起大落的章法,充分表现了他博大精深的胸怀。

傅山草书《临王献之帖》2006年拍出70.6万元

  傅山的书法也受到了比他大15岁的王铎书风的影响,最终形成了自己独特的面貌。

王铎草书《自作诗三首》2014年拍出1322.5万元

  王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,河南孟津人。明末清初书画家。王铎工正、行、草书,得力于钟繇、王献之、颜真卿、米芾,笔力雄健,长于布局。在书法上王铎是一位各体皆能、风格多样的书法全才。无论是伟岸遒劲的大楷、高古朴厚的小楷书、行书,还是他那飞腾跳踯的草书,在当时书坛上独树一帜。至其晚年,书风更趋成熟老辣,其狂草技法已臻化境,更有一些理性和孤冷之味道。

王铎草书《临褚遂良》2016年拍出1150万元

  王铎、傅山之后,善草书者很多,但如此博学多才,行楷书功底深厚,草书又如此恣意挥洒者无几。

王铎草书2016年拍出4082.5万元

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王铎 傅山 草书

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈