雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术书展观察:从内容到视觉,艺术图书还有多少可能性

2017-08-14 10:53:59 来源: 澎湃新闻作者:陆林汉 孟悦
    收藏 评论

摘要:在信息日渐图像化的当下,很多时候书已经不仅仅是一本普通的书了,这一点尤其表现在艺术类书籍中。 8月11日下午,“abC艺术书展2017·上海”在上海民生现代美术馆正式开幕。 “澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.…

  在信息日渐图像化的当下,很多时候书已经不仅仅是一本普通的书了,这一点尤其表现在艺术类书籍中。

  8月11日下午,“abC艺术书展2017·上海”在上海民生现代美术馆正式开幕。

  “澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)在现场看到,插画、摄影、丝网印刷、CD、胶卷……从内容构架到视觉呈现,艺术类书籍开始呈现出更多的可能性。

  此次的艺术书展由上海民生现代美术馆和DREAMER FTY梦厂联合主办,书名号出版众筹协办,共展出超过400件不同内容形式的艺术家书和自主出版物,参展单位及个人达185位。和去年相比,今年艺术书展的规模明显要更大,在内容的设置上也更加的丰富。

黄梦真《搭飞的去台北》,天津

  记者发现,原先只有一层的书展今年变成了两层,第一层都是一些自主的艺术书出版物,第二层则是今年的新增部分:艺术家之书(Artists’ Books )。现场人流量非常密集,三、四平米的小小展位前,几乎每个展位前都站满了人,这些人中大多是一些关注艺术书籍和自主出版的人士,他们在感兴趣的展位前或仔细阅读,或与摊主交流关于书籍的想法。

书展现场

书展现场

  郭女士在一家独立书店工作,此次来逛艺术书展一来是自己随便逛逛,看看这些有意思的艺术出版物,二来是为书店挑选一些既有趣又符合她们书店定位的自主出版人。“这次参展的像香蕉鱼书店,还有ZINECOOP,都很有意思。”另外她认为虽然这些书虽然定价有些高,但是后来了解到做这些书背后的不容易,“从内容到视觉设计,包括纸张和印刷,其中的每一个环节都是自出版人一个人或者只有几个人完成的。这样想想的话觉得还是应该支持一下的。”除了郭女士这样的专业人士,在现场还有很多来自艺术学院的学生和艺术爱好者,都对这些自出版物表现出了很大的兴趣。

海世杰《Territory》,皇家麻将小组(Royal Mahjong Group) 伦敦:上海

黄成 《皇岗村》,广东

  美术馆的活动负责人黄蓓蓉告诉澎湃新闻记者,许多艺术书都是独立出版人所制作的,这其中不乏一些经过多年锤炼的出版机构,在设计,出版上比较成熟。由于这属于一个小众群体,观众平时很难接触到这类事物,所以希望搭建这样一个平台,让大家能够面对面的和这些艺术家,独立出版人交流。黄蓓蓉说:“每年有这样一个活动,让大家接触到艺术书。”

  展览中,许多艺术书属于个人作品,是通过网上征集投稿得来的。对于作品的评定,负责人周玥告诉澎湃新闻记者,“选择这些作品都是经过内容和形式综合评定的结果。由于这并不是比赛,所以在选择时希望涵盖到不同的风格。”

  周玥表示,对于艺术书,首先内容上和艺术相关,但和艺术画册有所区别。艺术画册通常作为展览的附属品,是将展品收录其中,成为一个文档。而艺术书虽然在内容上包括了插画,油画,摄影等,和艺术画册有些相同之处,但其本身就是一件作品。艺术书可以说是许多作品选择用纸质的形式来呈现给观众。因为纸质有可复制性和传播性,并且在翻阅时有着其独特的时间线。同时这些书的在版面,纸质选择和装帧方式都精心设计过。

Draw Down Books, 美国

  abc,是字母表的开端,同时也是art book in China的缩写。顾名思义,指的是在中国的艺术书,但又不仅仅止于中国的艺术书。在今年的艺术书展上,设置了四个特别单元,包括了挪威、德国和中国台湾,以及世界上最著名的艺术家书机构之一,来自纽约的Printed Matter,Inc。

展览现场,挪威区域

  挪威独立出版(by Northing)区域吸引了大量的观众。来自挪威的艺术家、独立出版人Jessica Williams向澎湃新闻记者介绍,此次挪威独立出版带来的艺术书种类繁多,旨在向观众展示了挪威的方方面面。

  在两楼的展厅中,记者看到了今年新增的部分,艺术家之书(Artists’ Books )。这些展品大都是一些实验性作品,虽然未必有书的形态,但在概念上和书有一定的关联。

两楼展厅

袁倩《二十四节气》,上海

李亭葳《心情词典》,桌布打印

李戴维《踌躇》版画纸

  此外,对于书籍销路衰退的大环境,周玥表示并不为艺术书担心。她认为书籍的没落是因为传统书籍遭受到了网络社会的冲击。而艺术书有着传统书不具备的特质,形式、手工、纸张的质感、印刷工艺等。这些艺术书更有收藏意义。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈