雅昌首页
求购单(0) 消息

从博萨特开始的这三场摄影展,直面的是中国百年家国变迁

2017-08-14 10:45:30 来源: 澎湃新闻作者:朱洁树 陆林汉
    收藏 评论

摘要:上海喜玛拉雅美术馆第一季“喜影集”揭开帷幕,其中,与连州摄影艺术年展合作呈现的三场摄影展,从三个不同的角度,展现出中国近百年来随着历史变迁,其展现出的社会风貌和精神状态。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)记者专访了三…

  上海喜玛拉雅美术馆第一季“喜影集”揭开帷幕,其中,与连州摄影艺术年展合作呈现的三场摄影展,从三个不同的角度,展现出中国近百年来随着历史变迁,其展现出的社会风貌和精神状态。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)记者专访了三场展览的策展人段煜婷。

“喜影集”展览现场

  摄影、影像、新媒体、虚拟现实技术等已成为当代艺术难以分割的表达手段。2017年起,上海喜玛拉雅美术馆将固定在每年夏季推出一系列视觉影像展览,这一板块以“喜影集(Himage)”统一定义。

  2017年8月12日,喜玛拉雅美术馆第一季“喜影集”揭开帷幕,5场来自中国和海外艺术家的个展/群展联袂登场。其中包括三场摄影展“中立的观看——瓦尔特·博萨特的视觉档案”、“颜姐——唐景锋个展”、“大国志——严明个展”,以及朱青生回顾展“‘滚!’在当下:朱青生作品1994-2004”和群展“移动靶——新算法下的实体、叙事与秩序生产”。首季“喜影集”参展艺术家世代相隔整整一个世纪,展呈作品既有宏大历史下的微观审视,也有诗意抒情的个人叙事;既有对媒介信息的质疑与反思,也有对新的媒介语言的拥抱与尝试。

  其中尤为值得一提的,是三场与连州国际摄影年展联合推出的摄影展。瓦尔特·博萨特是20世纪30年代来到中国的战地记者,在整个中国陷入战火和巨变的重大历史时期,博萨特的报道几乎定义了30、40年代西方眼中的中国形象。在波澜壮阔的政治变迁和风起云涌的区域战争以外,他的镜头下还记录了普通市民的日常生活和西北少数民族的风土人情。严明是一位70后的摄影师,他从一位中国人的角度,去观察这个国家,在行走的过程中,捕捉“中式”景像的遗存,透露出来某种悲壮的诗意感。来自香港的唐景峰其作品也是基于非常真实的个人的生命的经验。他的作品叫“颜姐”,实际上是为他们家服务了四十年的老保姆。通过这样一个故事,摄影师把我们带入她家族的故事里面去。

  这三场摄影展,实际上是从三个不同的角度,展现出中国近百年来随着历史变迁,其展现出的社会风貌和精神状态。在展览开幕之际,“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)专访了三场摄影展的策展人、连州国际摄影年展总监段煜婷。

  澎湃新闻:能否介绍一下瓦尔特·博萨特这位大师?以及本次展览为何选择展出他的作品?

  段煜婷:我们曾经在2015年的连州摄影节推出一个非常精彩的大师,就是来自瑞士的瓦尔特·博萨特。他在历史上的地位甚至可以和另外一个被称为战地摄影标志性人物的罗伯特·卡帕相媲美。他已经去世很多年了,这么多年来,人们开始不再谈论他,中国摄影界甚至不知道他。我也是偶然机会,在访问瑞士摄影基金会的时候,发现了这个埋藏的大师。我们当时特别欣喜,他曾经住在中国长达10年,作品的量可以说在近代所有拍摄中国的外国摄影师中间是最大的,而且他所拍摄的场景、涉及到的内容也是最丰富的。

  在落后的近代中国没有自身的视觉书写历史的现实之下,对于西方的观察者,我们无法奢望其观察不带有任何天然具有的偏见,我们只能带着甄别的眼光去发现和梳理那些真正具有客观性的视觉历史。纵观上述西方人观看中国的历史,能发现真正具有客观价值的视觉文献其难度极大。稍感欣慰的是瓦尔特·博萨特留下的这些在数量上蔚为可观的中国照片,同时也是我所知道的西方摄影家在一定程度上摆脱东方主义所带来的偏狭目光的照片。

瓦尔特·博萨特,八路军军队,延安,1938年5月

瓦尔特·博萨特,开着车的公主,内蒙古,中国,1934-1936年

瓦尔特·博萨特,黄包车上的母子接过皮包,中国,1930年代

  他去世之后,作品交给瑞士摄影基金会,几乎就等于尘封了。我们觉得,不把他带到中国来简直是巨大的遗憾。2015年的展览是全球首展,从他几千张拍中国的照片里面挑选了200多张。在连州展完以后,我们觉得一定要在国内做巡展,让中国人都能看到这些历史影像。这次的展览,等于是在国内巡展的第二站,紧接着,明年初这个展览会到香港大学博物馆,然后到北京,再回到广州。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博萨特
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈