雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

美发现黎巴嫩被盗珍贵藏品并引发归属权争夺持久战

2017-08-13 23:09:48 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 近日,美国纽约著名的大都会美术馆(MetropolitanMuseumofAr)在日常业务执行过程中,发现了一件来自黎巴嫩的珍贵大理石牛头艺术品,并怀疑其可能是黎巴嫩内战期间被盗的精美藏品,由此引发了一场归属权争夺持久战。 随后,美国曼哈顿检察官查没了这件大理石牛头艺术品,并试图将其归还给黎巴嫩。…

  近日,美国纽约著名的大都会美术馆 (Metropolitan Museum of Ar) 在日常业务执行过程中,发现了一件来自黎巴嫩的珍贵大理石牛头艺术品,并怀疑其可能是黎巴嫩内战期间被盗的精美藏品,由此引发了一场归属权争夺持久战。

  随后,美国曼哈顿检察官查没了这件大理石牛头艺术品,并试图将其归还给黎巴嫩。但来自该国科罗拉多 (Colorado) 的艺术品收藏家已经提起了诉讼,请求将该文物归还到其手中。

  据悉,此次查没的大理石牛头艺术品来自古希腊,可追溯至公元前 360 年左右,高达 13 英寸(约为 33 厘米)。

  这是近几周来,纽约大都会美术馆提请的第二个艺术品归还申诉项目。7 月下旬,该美术馆还交出了一件可能被盗于意大利的精美古老花瓶。

  最初,在辗转经过一位瑞士艺术品经销商之手后,琳达 (Lynda) 和威廉•贝尔沃特斯 (William Beierwaltes) 于 1996 年从一位伦敦经销商手中购买了这件大理石牛头藏品。据《纽约时报》 (New York Times) 报道称,他们当时以100 万美元的价格将该珍贵艺术品收入囊中。

  但在 2010 年,一名美国私人收藏家收购了这件牛头藏品,并将其借给美国大都会美术馆进行公开展出。

  该美术馆表示,在其馆长发现该大理石牛头艺术品可能是在黎巴嫩内战期间从政府仓库中偷盗的珍贵文物之后,他们立即采取了“紧急行动”,并将其交给曼哈顿地区检察机关。

  大都会美术馆发言人肯尼斯•维内 (Kenneth Weine) 表示:“我们联系了黎巴嫩政府和出借人,并将该藏品撤展,同时与联邦政府和州立政府保持紧密合作。”

  但当黎巴嫩要求予以归还时,取消了 2010 年出售交易的贝尔沃特斯在美国联邦法院,针对黎巴嫩文物局和纽约地区检察官办公室的申请提起了长达 20 页的诉讼。

  这对夫妇的委托律师威廉•帕尔斯坦 (William Pearlstein) 表示:“贝尔沃特斯是清白无辜的真诚买家。相比之下,五十多年来,黎巴嫩政府没有采取任何国内或国际行动来报告这件大理石牛头艺术品被盗的情况。”

  帕尔斯坦说道,根据联邦法律规定,国家检察机关没有任何理由没收该文物。即使这件珍贵的牛头藏品是被盗艺术品,现在也已经超过了黎巴嫩法律规定的诉讼时效。

  对此,地方检察院拒绝予以置评。(中国文物网编译报道)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黎巴嫩 被盗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈