雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“中国影像艺术三十年”学术研讨会于8月28日开幕

2017-08-13 12:11:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 木木屑
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)8月28日-8月30日,由陶咏白、贾方舟发起,孙振华担任学术委员会主任、杨小彦担任学术主持,2017年“中国影像艺术三十年”学术研讨会将在内蒙古兴和县察尔湖举办,以批评家做艺术史回顾的方式来讨论过去三十年中国的影像艺术。这是继成功举办“中国行为艺术…

  (雅昌艺术网讯)8月28日-8月30日,由陶咏白、贾方舟发起,孙振华担任学术委员会主任、杨小彦担任学术主持,2017年“中国影像艺术三十年”学术研讨会将在内蒙古兴和县察尔湖举办,以批评家做艺术史回顾的方式来讨论过去三十年中国的影像艺术。这是继成功举办“中国行为艺术三十年”、“中国女性艺术三十年”、“中国装置艺术三十年”之后,“批评理论前沿”论坛推出的又一重大活动。

  2014年,中国艺术批评基金和武汉钻石艺术博物馆联合发起“批评理论前沿”论坛,以批评家的视角去讨论中国当代艺术实践。鉴于影像在当代艺术领域的重要性,2017年,中国艺术批评基金在察尔湖开发有限公司、吴作人国际美术基金会的支持下,将举办“中国影像艺术三十年”学术研讨会,以使这系列研讨会涵盖当代艺术的多种主要形态。本次论坛所讨论的是广义的“影像”,包括摄影、录像、新媒体艺术等发端于摄影术的艺术实践,而非狭义的 video(活动影像)。所讨论的艺术家,是那种持续使用影像作为职业创作媒介的,而不包括那些偶发客串使用影像的艺术家。

  今天是一个视觉时代,影像作为最主要的视觉产物,已无所不在地塑造着当下的传播、思考与生活方式。“纪实摄影”文化运动经过八十年代的酝酿发酵,到九十年代的蔚为大观,在填补了历史空白的同时也走到了反思的拐点;与此相对应的,“观念摄影”的实践将影像变成一种极具潜力的创作媒介,基于影像的创作越来越像一种实验;与“纪实摄影”与“观念摄影”几乎同时出现的则是独立纪录片与录像艺术,而可拍照手机与移动互联网的迅速普及催生全民生产影像、消费影像。于是,在这个社会中,影像不再是观看外部世界的媒介物,影像就是当今世界。

  与摄影发展相对应,本次论坛将分为三个议题:

  “纪实摄影”与“观念摄影”

  “纪实摄影”与“观念摄影”这两者并非严谨的学术概念,而是历史情境中约定俗成的命名,而这两种命名所指称的实践及其分野,构成了讨论过去三十年中国影像艺术的重要背景。除却纷繁的现象观察,对这两者的理论梳理和反思尤为重要。

  独立纪录片运动与录像艺术

  独立纪录片运动是恢复历史记忆的重要方式。近四十年来,中国的独立纪录片成绩斐然,同时也遇到了很多可以想象与理解的困难。这说明,独立纪录片运动代表着的是一股不容忽视的民间力量,如何认知这一力量,恰当评价其中的成就,指出可能存在问题,将是艺术批评所面临的重要课题。而同样是利用活动影像这一媒介,录像艺术的发展也构成了重要的现象。

  当代艺术语境中的影像艺术

  着重疏理三十年来中国影像艺术的发展,其缘起、阶段、特点与问题。尽量厘清三十年来影像艺术发展的不同阶段,其中代表性的艺术家以及重要作品。论坛将尽可能地落实到对影像艺术的个案研究,包括重要事件、展览、活动,重要的艺术家与作品等等。

  本次论坛中,与会嘉宾提交的相关论文、会议纪要和图片均会出版,与此同时,还将整理20世纪80年代以来中国影像艺术大事记(编年),评选并发布中国影像艺术三十年来最有影响力的30件作品。

  【 论坛组织】

  主办单位:察尔湖论坛学术委员会 中国艺术批评基金

  协办单位:吴作人国际美术基金会 北京大学现代艺术档案  北京太和大方投资发展有限公司  察尔湖开发有限公司  中国新水墨画院

  论坛发起人:陶咏白、贾方舟

  学术委员会主任:孙振华

  学术主持:杨小彦

  学术委员:朱青生、殷双喜、王端廷、佟玉洁、何桂彦、冀少峰

  学术秘书:郑梓煜、葛秀支

  相关链接  【雅昌快讯】中国“最具影响力的三十件装置艺术作品”揭晓

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈