雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“上海抽象艺术”新IP诞生记

2017-08-13 06:54:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 上海,绰号“魔都”。这里既有张爱玲笔下倾国倾城的傲慢与洋气,也有文青苦苦追寻的生命热爱与叹息,散发特殊的人文气息。因租界设立而形成“两个不容性质的空间”共存,从而产生对立冲突却和谐共处的局面是很难发生在他处的。 若说北京是千年文化杂染之下的东方之美,…

  上海,绰号“魔都”。这里既有张爱玲笔下倾国倾城的傲慢与洋气,也有文青苦苦追寻的生命热爱与叹息,散发特殊的人文气息。因租界设立而形成“两个不容性质的空间”共存,从而产生对立冲突却和谐共处的局面是很难发生在他处的。

  若说北京是千年文化杂染之下的东方之美,那上海就是世界文化冲突中造就的世界之美。这样历史沿革下形成的特殊地域文化,造就了上海的独特魅力:可在酒吧小酌后,去古籍书店听教授讲两个小时的资治通鉴,然后在外滩美术馆看展览,看着窗外凌晨两点时依然热闹的车来车往,接着,前往上海话剧艺术中心欣赏话剧,散场后去武康路转角那间酒馆里,听一首熟悉的仿佛千里之外传来的粤语老歌…

  中国虽千城一面,但百姓的生活方式从来不止一种。本文试图以“上海抽象艺术”为例来讨论艺术的地缘属性,以了解城市如何运转、人怎样阐述生活,以及它们之间的联系。

图片源自网络

  内部的热闹有时容易被视为常态反而被忽视,而站在圈外向内看,这是某种相对有效的观察方式与研究角度。

  上海,一直被视为“抽象之都”:活动多、评论多、关注多,名家也多,常有大型群展或高水准研讨会举行以保持热度,但首次将“上海抽象艺术”视为一个新IP进行讨论的促发起因,则始于近日在温州年代美术馆开幕的“形象之源——上海抽象艺术展”。

  这次展览中,陈墙、丁乙、黄渊青、李磊、曲丰国、燕飞翔、余友涵、周长江8位上海杰出抽象艺术家38件重要代表作集体亮相,基本囊括40、50、60、70四个年代,他们或出生于上海,或在上海求学等,总之与上海都有着十分重要的关联,可视为一段较为集中的案例样本。作为首次以地域文化艺术现象为主题的上海之外的集体亮相,本次展览提供了一个从外向内观看上海抽象艺术的极好时机。

2017年8月6日下午,由年代美术馆主办的“形象之源——上海抽象艺术展”在温州年代美术馆开幕,图为部分参展艺术家和嘉宾合影

“形象之源——上海抽象艺术展”艺术家研讨会现场

 “形象之源——上海抽象艺术展”名师讲堂现场

“形象之源——上海抽象艺术展”展厅内景(年代美术馆供图)

  独立策展人、评论家李旭认为“本次展览是迄今为止在上海之外看到上海抽象艺术最好的一次,因为在此之前,上海抽象艺术的集群从未从上海出来过。”他是本展的策展人,也是“上海抽象艺术”极为重要的观察者和推手。

  1988年,21岁的李旭首次来到上海,那时的他青年才俊,是中央美术学院年龄最小的毕业生。他去上海文化局报到,当时接待他的是时任团委书记李磊。李磊是土生土长的上海人,曾任上海美术馆执行馆长、上海油画雕塑院执行副院长,现为上海中华艺术宫执行馆长,同济大学教授。1996年起就全力开始抽象艺术创作和研究,《禅花》系列、《忆江南》系列、《意象武夷》系列、《醉湖》系列等佳作频出。李磊所认识的上海,城市性格是开放的、重契约的,世俗的人情又是重精致、重实惠、非常务实的。另一方面,却缺少对精神世界的深刻探索和社会问题的挖掘。城市化需要保障公共利益的最大化,而屏蔽了温情。但人性从来都是拒绝冰冷条文的。李磊怀揣远方的诗人情怀,让他与这个“看上去很美”的繁华都市保持着心灵的距离。

  而李旭自上世纪90年代中期开始,就逐渐注意到上海充满地域性的文化现象,即对形式感和超脱于意识形态之外的一种游离的姿态,这在上海非常突出。持续观察中,他发现,上海一直比较注重对形式主义和形式语言的研究,也就是从那时,他开始做有关抽象艺术的展览活动,并一直想办法推动这个生态的发展。“这么多年过去了,我觉得上海的抽象艺术相对来说已经形成了一定的地域特征,如果说上海当代艺术有什么特色的话,那么抽象算是一个非常重要的特点。”更有意思的是,他很早就萌发带领上海抽象艺术群体出上海的想法:“‘上海抽象艺术’作为中国地域文化的范本之一已经存在了很多年,和其他地方不同,其源自本土,而且这种地域范本坚持到现在非常不容易 ,我在上海29年,看着它发展壮大,我有义务也非常开心看着它的发展。”这次的首次集结能落地温州,在李旭看来,这与两地在历史、经济、交通、文化等方面密切而深远的关联有关:“温州将来在文化方面将有很大的作为,生态链完整存在,藏家群体逐渐兴起并成熟,已经摆脱初级收藏的投机性,这方面是其它城市的藏家很难具备的特点。另外,城市建设和政府对文化的政策投入也很可期。”抽象艺术发展到今天,虽然依然是比较热的话题,但进入门槛依然非常高,从来不是早熟的艺术方式,需要较长的时间积累,创作、机构和欣赏热爱收藏而言都非常挑人。“年代美术馆对于抽象艺术是一直在关注的,这非常好。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海 抽象艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈