雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“心路传拓”全国博士书法邀请展暨博士论坛在乌兰察布市开幕

2017-08-13 02:26:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年8月12日上午,心路传拓——“乌兰察布之夏”全国博士书法邀请展暨博士论坛在内蒙古自治区乌兰察布市美术馆开幕。 开幕式领导和嘉宾 在开幕式上,乌兰察布副市长于海宇在致辞中谈到乌兰察布悠久的历史文化底蕴,这里是农耕文化与草原文化交汇的地方,本次…

  2017年8月12日上午,心路传拓——“乌兰察布之夏”全国博士书法邀请展暨博士论坛在内蒙古自治区乌兰察布市美术馆开幕。

开幕式领导和嘉宾

  在开幕式上,乌兰察布副市长于海宇在致辞中谈到乌兰察布悠久的历史文化底蕴,这里是农耕文化与草原文化交汇的地方,本次博士书法邀请展和论坛,必将为乌兰察布的文化建设事业带来重要的启示。学术主持李一在开幕式上谈到,书法是一种写心的艺术,是人的胸襟、气度、格局和视野的体现,作为书家,应该读万卷书行万里路,本次邀请展呈现四十位博士的作品,他们都在书法艺术上钻研多年,小有成就,这次来草原就是一次行万里路的机遇。参展博士代表尤婕表示,这次展览集中体现了当代书法博士的创作能力和学术品味,“我们也要更加坚守学术的高度,换发出我们的时代精神,这是我们的历史使命,也是我们的文化担当。”

乌兰察布副市长于海宇

学术主持李一

博士代表尤婕

薛帅杰博士宣读原书协主席张海先生贺词

  “心路传拓——‘乌兰察布之夏’全国博士书法邀请展暨博士论坛”是在2015年成功举办“艺舟双楫——全国首届书法邀请展暨博士论坛”的基础上策划举办,并由安徽美术出版社在展前出版本次展览及论坛的作品和论文集。邀请中国艺术研究院、中央美术学院、中国美术学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、南京大学、南京艺术学院、暨南大学、吉林大学等著名高校书法专业40位博士参展,每人展出8件作品,并作学术交流。他们是况尉、肖文飞、陈忠康、杨涛、蔡显良、王义军、王客、王谦、马超、尤婕、龙友、丛思飞、白锐、丘新巧、刘东芹、衣雪峰、任军伟、李永、李立山、李阳洪、杜浩、宋涛、林峰、周勋君、杨频、杨家伟、杨二斌、祝帅、段永成、赵鹏辉、赵际芳、胡庆恩、顾工、秦金根、晁岱双、聂国强、梁文斌、潘一见、薛帅杰。

晁岱双代表本次参展博士向乌兰察布美术馆捐赠作品

  本次活动由乌兰察布文化新闻出版广电局主办,荣宝斋(呼和浩特)有限公司、乌兰察布市美术馆(书画院)承办,《书画世界》杂志社、乌兰察布市集宁区文化馆协办,中国艺术研究院博士生导师、美术研究所副所长、《美术观察》主编、中国书法家协会理事李一先生担任学术主持,荣宝斋(呼和浩特)有限公司总经理齐浩权为策展人。  

  

展览现场

  乌兰察布市的辉腾锡勒草原有着夏日里独特的清凉,甚至一日可达四季。作为亚洲最大的风力发电厂,这里有千百个白色风车,壮丽辽阔的大草原上还有水雾弥漫的九十九泉、黄花沟里的“神奇百草园”、牛羊成群、云海变幻,神奇的自然之力造就了这片如诗如画的人文景观。文人以景畅神、以书言志,书法博士们共聚浩瀚草原,游目骋怀、谈艺论道,是学界同道共勉共进的盛事,也是草原五彩斑斓、互生互荣的精神写照。乌兰察布市有关文化部门领导,来自各地的文艺界学者、新闻媒体及参展艺术家们出席了展览开幕式。

论坛现场

  12日下午举行了博士论坛。主题为当代书法的传承与发展,围绕当代书法创作存在的问题,当代中国书法评价体系的建构,当代书法教育研究,如何提高书法家的文化修养,书法创作与社会生活,古代书法研究等。与会嘉宾及参展博士们参加了研讨会。研讨会上大家各抒己见,分析和探讨了本次展览的作品特色和文化内涵,就当代书法的创作、研究、教育等方面未来可以着重发展的方向进行了热烈的讨论。在论坛的交流环节,与会的博士专家们还与乌兰察布当地的文化部门、艺术教育者和创作者展开深入的讨论,为地方文化发展、艺术教育和艺术实践建言献策。

部分展览作品(姓名按照首字母排序)

白锐 世说新语·识鉴一则 35cm×39cm 2017年  

蔡显良 曾几三衢道中一首 137cm×34cm 2017年

晁岱双 毛泽东词浪淘沙·北戴河一阕 137cm×69cm 2017年  

陈忠康 宋朝事实类苑一则 137cm×34cm 2017年

丛思飞 居之安智者乐六言联 68cm×33cm 2017年

杜浩 飞栋高窗五言联 109cm×34cm×2 2017年  

段永成 李白梦游天姥吟留别一首 33cm×45cm 2017年

顾工 韩愈句 30cm×28cm 2017年

胡庆恩 管子选句 74cm×37cm 2016年

况尉 临米元章书 136cm×34cm 2017年  

李立山 临亚獏叙 30cm×65cm 2017年

李阳洪 杜甫诗一首 137cm×69cm 2017年

李一 自作诗与博士诸君共勉一首 136cm×68cm 2017年

李永 辛弃疾定风波一阕 30cm×60cm 2017年

梁文斌 郑谷诗一首 46cm×34cm 2017年

林峰 欧阳修词采桑子一阕 45cm×35cm×2 2017年

刘东芹 曹操观沧海 137cm×34cm 2017年

龙友 赵翼瓯北诗话卷四论白香山诗一首 99cm×54cm 2017年

  

马超 疏林高阁七言联 99cm×25cm×2 2017年

  

聂国强 王羲之兰亭序 81cm×62cm 2017年  

潘一见 李白独不见一首 69cm×43cm 2017年

秦金根 高适金城北楼诗一首 142cm×59cm 2017年

丘新巧 山谷题跋一则 80cm×17cm 2017年

任军伟 李白赠孟浩然一首 137cm×34cm 2017年  

宋涛 苍雪大师诗一首 137cm×34cm 2017年

王客 厚德载物 26cm×66cm 2017年

王谦 李白草书歌行一首 133cm×34cm 2017年

王义军 常建江上琴兴一首 140cm×34cm 2017年

肖文飞 刘伶酒德颂 62cm×33cm 2017年  

薛帅杰 乔吉曲一阕 139cm×34cm 2017年  

杨二斌 自作诗六首 33cm×63cm 2017年  

杨家伟 自作诗秋情一首 137cm×34cm 2017年  

杨频 宗炳画山水序节录 33cm×33cm 2017年

  

杨涛 王冕墨梅一首 138cm×34cm 2017年

衣雪峰 古剑老人泰山一首 34cm×68cm 2017年  

尤婕 査士标诗 35cm×56cm 2017年

赵际芳 杜牧寄扬州韩绰判一首 100cm×52cm 2017年

赵鹏辉 王维诗一首 137cm×35cm 2017年  

周勋君 陶渊明时运 90cm×24cm 2017年  

祝帅 王十朋题湖边庄一首 136cm×34cm 2017年

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈