雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】叶建新遇见毕加索 “馆藏”艺术中心一场关于中西文明的对话

2017-08-12 21:45:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览嘉宾合影 展览开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年8月12日下午15:00,由中国传媒大学和坦博艺苑共同主办,北京馆藏文化艺术传媒有限公司和中国传媒大学广告学院携手承办的“藏•品——毕加索、叶建新中西文明艺术展”,在北京饭店A座二层…

展览嘉宾合影

展览开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年8月12日下午15:00,由中国传媒大学和坦博艺苑共同主办,北京馆藏文化艺术传媒有限公司和中国传媒大学广告学院携手承办的“藏•品——毕加索、叶建新中西文明艺术展”,在北京饭店A座二层馆藏艺术中心隆重开幕。此次展览不仅向我们展示了中国陶瓷设计艺术家叶建新的百余件瓷、画作品,还包括西方艺术大师毕加索的十余件陶瓷精品。

中国传媒大学广告学院刘灵书记开幕式致辞

“馆藏”艺术中心馆长李静开幕式致辞

坦博艺苑主人白十源先生开幕式致辞

华夏和谐艺术品公司李庆一开幕式致辞

中国陶瓷设计艺术大师叶建新教授开幕式致辞

  中国传媒大学广告学院刘灵书记、坦博艺苑主人白十源、华夏和谐艺术品公司李庆一、“馆藏”艺术中心馆长李静、中国陶瓷设计艺术大师叶建新教授以及众多收藏家及艺术界人士出席了开幕式。

  “‘馆藏’艺术中心致力于为广大收藏爱好者建立一个学习交流的平台,弘扬中国传统文化,让中国传统文化走向世界。此次展览通过毕加索和叶建新两位艺术大师的陶瓷艺术作品的碰撞与融合,打破了时间和空间的限制,为观众带来一场前所未有的视觉盛宴。另外,这也是一场艺术与科技相结合的展览,‘馆藏’艺术中心本着绿色环保的理念,并将其运用到展陈的每个环节。”“馆藏”艺术中心馆长李静在开幕式时谈到。

展览现场

  本次展览主题为“藏品”,以“藏”为名不仅体现出每个展品所具有收藏价值,更是与展厅“馆藏”相呼应。“品”的本义在于以小见大,见微知著,主题中的“品”不仅指代类目,还是品位,更是慢慢观赏、细细品味的观展方式。此次展览品类众多,以中国画、陶瓷、琉璃为主,作品以小幅为胜,这是本次展览的主要特色。

  之所以举办此次展览,是因为“馆藏艺术中心主要展示的是中国传统文化,而叶建新院长的作品不仅有书画,还有瓷器,他的瓷器中又衍生出了水墨琉璃、水墨青花、釉里红山水、仿绢瓷板等新的形式,这种多样式的组合创作完美展示了中国传统文化的特色,基于这样的考虑我们特邀叶建新院长举办了此次展览,此外,也非常荣幸能得到白十源馆长的支持,他向我们提供了十多件他所收藏的毕加索陶瓷珍品进行展示,这是件非常难得的事情。” “馆藏”艺术中心馆长李静对雅昌艺术网说到。

毕加索作品 猫头鹰

毕加索作品 扭曲的脸

毕加索作品 鱼盘(侧面)

  对于拿出自己的藏品进行展示,北京大收藏家、坦博艺苑主人白十源在接受雅昌艺术网记者采访时说到:“之所以拿出自己所收藏的毕加索的陶瓷作品与叶建新老师的作品一同展示,是因为这两位艺术家在创作上有着极为相似的地方,毕加索将立体主义从画布搬上陶瓷,从而形成了一种独特新颖的陶瓷作品;叶建新教授也同样将中国水墨山水从宣纸转为瓷胎,使中国笔墨精神与陶瓷艺术达到一种完美结合。另外,毕加索的创作主题来源于他惯用的生活中常见的事物,这些平凡的事物通过毕加索的创作成为了具有鲜明地域特色的作品;叶建新的作品同样以生活中的自然为题,又将山水自然赋予了以往不同的表达。两位大师的作品皆来源于生活,再将个人精神融入艺术创作,而这次展览将两位的作品一同展出,通过他们的隔空对话,让更多的人感受到艺术的魅力所在。”

  叶建新,1958年生,中国陶瓷设计艺术大师、中国传媒大学博导、景德镇陶瓷学院特聘教授。此次展览的作品包括叶建新教授最新创作的水墨画、瓷板、釉里红瓷瓶、青花瓷瓶、琉璃瓶、仿绢瓶等,其中“仿绢瓷板”既是艺术家的最新创作,也是国内的首创。“中国绘画最早来源于陶瓷,先人们在陶瓷上绘画之后才开始在绢、纸上进行创作,但随着中国画的出现,陶瓷艺术渐渐成为工艺品。我希望中国绘画能再回归到陶瓷的本源,随后就做了水墨青花、釉里红山水等尝试,但始终觉得陶瓷与中国绘画的结合不够紧密,今年年初我突发奇想,能否用陶瓷把中国仿绢的材质做出来,然后将中国纯水墨的山水运用到陶瓷上,经过不断的实验,最终达到了‘仿绢瓷板’这样的效果。”对于自己的“仿绢瓷板”,叶建新教授这样告诉雅昌艺术网。

素胎雕刻 荷塘清韵 净瓶

釉里红瓷板

颜色釉瓷板

仿绢瓷板

水墨琉璃

  叶建新教授的仿绢瓷板,材料来源于景德镇周边泥土,经过师傅的手工配比,讲究颜色深浅、颗粒粗细,既不奢华,也不焦躁,烧成沉稳的哑光底色后,再进行釉上绘画。由于颗粒不是机器配比,每一批作品都各有千秋。整个瓷板呈现出像绢帛一样的表现方式。瓷板边的留白恰到好处,衬出仿绢色釉的古朴质感。

  在全球化的时代,我们既要传承本民族的优秀文化,还要积极与不同文明碰撞融合,此次展览通过毕加索和叶建新两位艺术家的隔空对话,向我们展示了一场前所未有的视觉盛宴,不仅可以使藏家更深入的体会到中西方文明的差异性与相通性,西方立体主义在陶瓷创作中的应用,还可以了解到中国画中的笔墨精神在陶瓷和琉璃等材料上的升华。

青花 镶器

焦作云台山写作

境界 釉里红 大净瓶

衍生品 净瓶系列茶具——念慈

  另外,此次展览采取了新的模式。在展览期间举办三次沙龙,以此来打破国内画展“开幕即闭幕”的常态,并且可以通过沙龙活动分担开幕式的部分功能,使展览在举办期间可以不间断的迎来更多藏家,通过沙龙研讨在学术上有更深层次的交流。这种将讲座融入展览的阶段化新模式,是此次展览的一次新尝试,意在使文化艺术可以最大化的传播与普及。

  此次展览展期为8月12日至9月17日,期间将通过“叶建新美术馆”微信公众平台发布沙龙、讲座的具体时间。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈