雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】当伊夫·内茨哈默遇到邱黯雄 复星艺术中心举办双个展

2017-08-12 21:30:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:8月13日,复星艺术中心举办两场个展:瑞士艺术家伊夫·内茨哈默“再造认知”以及中国艺术家邱黯雄“山海蜃楼”。两位艺术家曾在邱黯雄前往温特图尔驻留期间进行深度交流,共同创作了绘画与虚构汉字作品“TableauNo.1”。

  瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

  8月13日,复星艺术中心举办两场个展:瑞士艺术家伊夫·内茨哈默“再造认知”以及中国艺术家邱黯雄“山海蜃楼”。两位艺术家曾在邱黯雄前往温特图尔驻留期间进行深度交流,共同创作了绘画与虚构汉字作品“Tableau No.1”。

  本次展览以西方新媒体动画和中国水墨电影的对话,通过沉浸式影像的体验方式反思人性和现代文明的困境。开幕当晚,两位艺术家的短片在陆家嘴花旗集团大厦的“外滩之窗”LED大屏幕滚动播放。

  瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

  伊夫·内茨哈默“再造认知”

  展览二层空间呈现伊夫·内茨哈默的作品,包括7部动画短片、30余件铁制装置和10多件墙绘作品。整个展厅以黑、白、红为线索,由客厅、厨房、卧室等空间组合而成。每个空间里并联着艺术家的绘画、装置和影像,它们如同人的大脑结构,各司其职。通过这一系列的作品,艺术家重组了一个符合其世界观的世界:它戏谬性地颠覆人对世界、时空的认知,在这里,欢愉与痛苦并存,死与生在转换。

  瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

  伊夫·内茨哈默生于1970年,曾在苏黎世艺术设计学院学习,现于瑞士苏黎世生活与工作。

  伊夫·内茨哈默与中国的渊源颇深,他已经第五次来中国举办展览。

  2008年,作为《合成时代:媒体艺术中国》主要项目之一,伊夫·内兹哈默第一次受邀来华,其作品展示于中国美术馆。这是他和艺术家伯恩特·舒尔自2007年威尼斯双年展和卡塞尔文献展合作之后第一个中国项目。2011年,伊夫·内兹哈默和伯恩特·舒尔被再次介绍到中国,两位艺术家展览为《自然、恐惧、实体》。两年后,上海K11艺术购物中心开幕,他们再次受邀为开幕展助力。之后,在“第三届深圳独立动画双年展”上,深圳华侨城委约完成一件“万花筒”式的作品。

  与之前经历不同的是,此次展览不再是一个个独立的项目,这些“房间”可视为一个整体,所有摆放其中的作品不再被单一地拆分,它们似乎诠释着伊夫·内茨哈默的整体性。

  邱黯雄个展“山海蜃楼” 展览现场

  邱黯雄“山海蜃楼”

  展览三层空间推出艺术家邱黯雄的个展“山海蜃楼”,这是艺术家首次同时展出“新山海经”系列三部曲(《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅱ》及《新山海经Ⅲ》)。该系列创作跨越十年,对于艺术家而言,具有里程碑式的意义。艺术家在中国古典神话的基础上,描述现代世界的危机,并表达了对现代文明的质疑和批判。

  邱黯雄个展“山海蜃楼”展览现场

  邱黯雄表示,在创作初始已确定要做”三部曲”:“《新山海经》可以做的东西太多了,当时想给自己一些时间,一点一点来完成自己想要达到的。如今,”三部曲”已告一段落,但三部作品还没有完全表达《新山海经》的所有内核。”

邱黯雄部分展出作品

  展览现场,观众观看的顺序是《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅲ》和《新山海经Ⅱ》。若你静下心来看完《新山海经Ⅰ》,立刻看《新山海经Ⅲ》时,会有强烈的对比感,两者在艺术的表达手法、镜头的切换以及运用各种技术的能力上都有明显变化,前者更为朴素直接,后者带有“好莱坞影片”式的视觉力量。“第一部是‘匆匆忙忙’用了半年左右的时间完成的,现在回头看,当时各方面技术和能力都有问题可挑,但那种一股脑的‘冲劲’是很难追回,现在的我,更平和了。”邱黯雄告诉雅昌艺术网。

  他说,在做第一部时,就想着在未来的一天,把三部一起展上。如今,终如愿。

  对于同时推出上述两个展览,复星基金会及复星艺术中心主席王津元表示:“作为复星艺术中心开幕以来的第三次展览,首次将中西方艺术家在同一空间做了对话式展示,两位艺术家以各自不同的艺术手段,展现了其对城市空间与现代生活的理解、想象与思考。”

  据悉,展览至10月7日。

(本文图片由复星艺术中心提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈