雅昌首页
求购单(0) 消息

奶奶庙造神一场欲望裸奔的仪式

2017-08-12 13:06:41 来源: 东方网
    收藏 评论

摘要: “海内外唯一一尊女财神”、方便面纸箱改成的“功德箱”、不仅有“官神”“学神”,还有拿着方向盘的“车神”……在河北省保定市易县的一座“奶奶庙…

  “海内外唯一一尊女财神”、方便面纸箱改成的“功德箱”、不仅有“官神”“学神”,还有拿着方向盘的“车神”……在河北省保定市易县的一座“奶奶庙”,你可以拜到想拜的一切神。当清华大学建筑系在读博士徐腾把这座“奶奶庙”中的景象呈现在网络上时,多数网友还是惊诧于这样的“民间创造力”。(8月12日中国新闻网)

  “民间创造力”确实是无限的,要不怎么说“高手历来在民间”呢!一群与市场经济相隔比较远的农民,有人可能一辈子就没走出这个县,但他们却知道,与其让人们踏遍铁鞋去拜访每一个求神的“专卖店”,不如让人们只跑一次,直接来什么神都有的“超市”。对香客来说,这里的处处都见神,而对经营者来说,所谓“神”只有一个,那就是香客。不管用什么手段,他们只拜香客这一尊神。据说每年农历三月的庙会,有超过150万人朝拜,经营流水超过5000万。到那里,你一切愿望都可以表达,升学、升官、考驾照,都有专门的神仙帮你。当然,你也许要花一点香火钱。

  “奶奶信仰”一直有,是一种很普遍的民间信仰。在太行山、山东,特别是河北、山东这一带特别的兴盛,“奶奶信仰”是一种民间宗教。但在今天,似乎已经无关信仰。如果某个“爷爷庙”让香客觉得更“灵验”,就会有人建一组“爷爷庙”。

  所谓有需求就有市场,存在的就是合理的,所以还真不能把它简单的当做封建迷信来看待。透过缭绕的香火和貌似虔诚的拜神的面孔,我们更多看到的的是压抑不住的欲望。这种欲望或者是过度索求,或者是小心守护,呈现的社会人心的百态。在这里,它不过是通过心理暗示的形式表现出来。

  老百姓有句俗话,叫“临时抱佛脚”,还有句话叫“无事不登三宝殿”。就是说,国人大都崇尚一种实用哲学。那么在拜神时,往往主动的去寻找一种自我安慰式的心理暗示。比如一个人拜了车神后,再出门他就很小心谨慎,遵守交通规则,也不酒驾醉驾了,也不路怒了,结果很长时间平安无事,他就说,“车神很灵”。而另一个人拜了车神后,觉得反正车神保佑了,于是不以前不酒驾也酒驾了,不路怒也路怒了,结果出事故了,他就大骂,“车神不神!”所以,林语堂说,中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与已相背时,中国人会说,“人定胜天”。中国人的信仰危机在于:经常改变信仰。

  社会变化快,职场、市场竞争激烈,就连相亲也让鄙视链越来越明显。这时候,中产焦虑回到社会底层,社会底层的小贩焦虑被城管撵走,城管焦虑执法被误解……不管是教育还是升职,不管是就业还是相亲,不管是买房还是养老,人们总担心一步赶不上而步步赶不上,可有时候又心有余而力不足,或者有时候人生如便秘,尽管用了很大的力,收获的不过是一个屁。这时候,人们就需要通过心理暗示来调节心理焦虑,以达到一种新的暂时的平衡。于是“奶奶庙”就成了一个想睡觉而及时塞过来的枕头。从这个意义上说,其实“奶奶庙”无处不在,最大最全的“奶奶庙”也不是易县的这座“奶奶庙”,而是我们的朋友圈。从鸡汤到广告,从炫晒到投票,无一不是在心中拜其所需要的神。

  所以面对奇葩的“奶奶庙”你不必吃惊,更不必嘲笑。要明白,每个人都在追求幸福,但我们常常在追求“像别人那样的”幸福,而不是“自己的”幸福。追求自己的幸福,就不能追随别人的目光去寻找,而应当仔细倾听自己内心的声音,按照心灵的指引去过属于自己的生活。所以你最需要做的,是守住心中的善念,勇敢的面对现实。在这个世界上,真正能拯救你身心的,只有你自己。于是你看懂一件事,就长大了。看清一件事,就开窍了。看破一件事,就理性了。看透一件事,就成熟了。看穿一件事,就释然了。看淡一件事,就放下了。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 奶奶庙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈