雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】全球首个草间弥生美术馆落户东京新宿 将于10月1日开馆

2017-08-12 12:19:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 草间弥生 近日,草间弥生美术馆发布消息,美术馆将于2017年10月1日以举办纪念展“创造乃孤高的行为,只有爱才是接近艺术的存在”而正式开馆。本次落户东京都新宿区的美术馆也是全球首个得到公认的草间弥生美术馆。 草间弥生美术馆官方网站截图 开馆纪念展将以草间弥生在2009年后…

草间弥生

  近日,草间弥生美术馆发布消息,美术馆将于2017年10月1日以举办纪念展“创造乃孤高的行为,只有爱才是接近艺术的存在”而正式开馆。本次落户东京都新宿区的美术馆也是全球首个得到公认的草间弥生美术馆。

草间弥生美术馆官方网站截图

  开馆纪念展将以草间弥生在2009年后创作的大型绘画连续作品《我永远的灵魂》为中心进行展出。此件作品至今已经完成超过500件,在今年2月份也曾亮相国立新美术馆开馆10周年展中。

草间弥生美术馆

  据“草间弥生现场”公众号透露,美术馆的建筑其实早在2014年便已落成,有别一般建筑的开窗,让这栋五层楼高的建筑格外引人注目。

  除了在近日突然宣布了10月正式开幕之外,美术馆没有大章旗鼓的宣传,就连官方网站都设计的非常简单,只放上必要的资讯,其余的一概不多透露。也许就如同这栋建筑,是带有私密感的空间,却又有着奇特的开放性。

  美术馆由草间弥生本人在今年成立的一般财团法人经营,馆长是多摩美术大学校长暨埼玉县立近代美术馆长建畠晢担任。馆内预计每年将举行两次展览主题与演讲会等活动,并且为了保证良好的观展品质,计划实施一天四次预约入场,每次90分钟。

  该美术馆设有地下一层,地上五层。一楼为入口及美术馆商店,二三楼作为展示空间,四楼为沉浸式(体验型)装置艺术,五楼设置为图书阅览室及室外展示空间,存放及收藏草间弥生以及其工作相关的文件和材料。

草间弥生

  草间弥生(Yayoi Kusama),出生于日本长野县松本市,毕业于日本长野县松本女子学校。在1956年移居美国纽约,并开始展露她占有领导地位的前卫艺术创作。观众对其作品的第一印象便是她那具有代表性无穷无尽的圆点和条纹,艳丽的色彩和重叠的效果让人有时混淆了真实空间的存在,然而却总能迅速吸引所有人的瞩目。

  相比让人称奇的艺术作品,草间弥生复杂而多变的一生更是人们津津乐道的话题:10岁开始被大量幻觉困扰有自杀企图、40年前生成为纽约前卫艺术的先锋人物,30多年前住进精神疗养院销声匿迹、1993年独自代表日本参加威尼斯双年展,重出江湖,确立了自己在国际艺术的地位。圆点女王、日本艺术天后、话题女王、精神病患者、怪婆婆等诸多标签加在一起,都不足以囊括草间弥生复杂多变的一生。这位和荒木经惟一起被批评为日本坏品位的代表人物,年逾80岁,用半个世纪的艺术创作来不断证明自己,并和安迪·沃霍尔、小野洋子等先锋艺术家见证了当代艺术史。她的艺术作品多次登上国际舞台,也一直引领着时尚潮流,设计作品多次被大牌沿用并火热销售。

  相关信息

  开馆纪念展:《创作是孤独的追求,爱能带你接近艺术》

  日 期:2017年10月1日(日)~2018年2月25日(日)

  开馆时间: 11:00~17:00

  入场时间

  ①11:00~12:30 

  ②12:30~14:00 

  ③14:00~15:30

  ④15:30~17:00 

  休馆日:星期一至星期三、12月25日~1月17日

  草间弥生美术馆地址:

  地址:东京都新宿区弁天町107

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈