雅昌首页
求购单(0) 消息

九零后当匠人大有可为

2017-08-12 10:56:22 来源: 光明日报作者:郭超
    收藏 评论

摘要:传统工艺美术作品,最能反映中国璀璨的历史文化,最能彰显民族的气韵神采,可以带给人美的享受和艺术的熏陶。但是,因为市场化程度低、学习周期长,传统工艺美术从业者年龄偏大,年轻人很少问津,导致很多传统技艺后继乏人,陷入濒危状态。 如今,在一些传统手工艺领域,出现了一群优秀的90后“新匠人&rd…

  传统工艺美术作品,最能反映中国璀璨的历史文化,最能彰显民族的气韵神采,可以带给人美的享受和艺术的熏陶。但是,因为市场化程度低、学习周期长,传统工艺美术从业者年龄偏大,年轻人很少问津,导致很多传统技艺后继乏人,陷入濒危状态。

  如今,在一些传统手工艺领域,出现了一群优秀的90后“新匠人”。

  90后苏州人姚兰,是清华大学工艺美术系在读研究生,同时也是一家知名苏绣设计工作室的创始人。在这个团队里,一共有8个90后小伙伴。他们都毕业于国内各大高校美术和设计类专业。姚兰的妈妈是苏绣的代名词,国家级非遗(苏绣)代表性传承人姚建萍。在姚兰眼里,妈妈是一座难以逾越的大山。姚兰虽然很早就对刺绣产生了兴趣,但囿于妈妈强大的光环,她起初并不想从事和妈妈同样的工作。年龄稍长,她发现,每一代人都有每一代人的优长和欠缺,妈妈在她那一代人中做到了极致,但并不代表年轻人就没有施展才华的天地了。

  姚建萍对苏绣的一大贡献,在于她把油画、摄影、雕塑等艺术表现手法与传统刺绣针法结合在一起,让传统苏绣有了质的飞跃。“但是他们那代人没有接受过美术学院的系统训练。他们的优势在于技艺的出神入化,而我们的优势在于有绘画功底和现代设计艺术知识。”姚兰说。用现代设计语言转化传统手工艺,正是这批90后的优势所在。大型苏绣作品《丝绸之路》就是由设计师原创设计的。先有了构图精当、图案精美的画稿,再加上苏绣大师的纤纤素手,才呈现出让人震撼的艺术精品。“我相信设计的力量会越来越重要。”姚兰说,“只有通过设计,手艺人才能提升到艺术家的层次,作品才有更多的附加值。”姚兰坦言,现在设计在苏绣领域才刚刚起步,但是这正是年轻人从事苏绣大有可为的时候。

  与姚兰相似,90后福建雕刻师陈滢也是家学渊源。刚刚当选寿山石界十大新锐雕刻青年的他,舅舅是玉石雕艺术大师刘传斌。从小受舅舅的影响,陈滢很早就对寿山石雕产生了兴趣。毕业后,他发现自己比较适合精雕细刻的工作。在舅舅的指引下,他开始系统学习寿山石雕。“在石雕技艺之外,我还学习了国内外的设计知识,包括色彩的利用和内容的选择。我们的题材选择比传统题材更广泛。传统雕刻往往以升官发财为主题,现在,很多生活化的题材都可以选择。”陈滢说。

  硖石灯彩是浙江海宁的国家级非物质文化遗产。90后费志涛学习硖石灯彩制作已经有10年时间。11年前,他就读于海宁市职业高中灯彩班,在嘉兴市级非遗项目(硖石灯彩)代表性传承人寿斌杰的带领下,开始接触这门手艺。随后,他又亲炙胡金龙、孙杰等多位硖石灯彩大师,为硖石灯彩博大精深的“八大技法”工艺和悠久历史所吸引。“我们现在用LED光源代替传统光源,更加环保、安全、美观。以前很少有人知道这门手艺,随着互联网的传播,硖石灯彩在全国都有了一定影响力。网上交易平台让硖石灯彩进入每家每户成为可能。”费志涛说。从2008年正式从事这门手艺至今,同行中只有他一个90后。直到不久前,一个海宁市职高灯彩班毕业的师妹来到他所在的单位,从事这门手艺的90后增至两人。虽然这条路很艰难,但是费志涛要做这门古老手艺传承者的信心很坚定。

  陕西90后彭方,从事的是具有悠久历史的烙画艺术,就是用火烧热烙铁,在物体上熨出烙痕作画。开始选择这个职业,家里人并不支持,他们希望他做一个更稳定的工作。他开了小店,生意逐渐有了起色。同时,家里人对于烙画艺术也有了更多的了解,逐渐开始支持他的选择。

  “以前,大多数烙画是传统的山水、梅兰竹菊、观音像等,现在各种题材基本都可以做,写实人物、卡通人物、临摹书法、建筑画、创意插画等。在材料选择上,也更加广泛,比如木制品、牛皮制品、笔筒、木质笔记本、牛皮钱包、卡包、手机壳等等,都可以作画。”彭方说。

  年轻人从事传统工艺美术还是小众,但是这批90后给传统技艺带来的不仅是新力量,还有很多新观念、新技术,这些都潜藏着让传统工艺美术焕发璀璨新生的动力。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈