雅昌首页
求购单(0) 消息

国外艺术家在华的生存之道

2017-08-12 10:37:44 来源: 北京商报作者: 隋永刚 胡晓玉/文
    收藏 评论

摘要:近日,在798当代唐人艺术空间亮相的“无幕可落”群展,呈现了多位美国艺术家的作品,获得业界的广泛关注。多年来,受到中国艺术市场的吸引,国外艺术家来华办展的越来越多,他们或有驻地项目,或受邀参展,或直接参加国内的艺博会……面对不同的文化语境,国外艺术…

  近日,在798当代唐人艺术空间亮相的“无幕可落”群展,呈现了多位美国艺术家的作品,获得业界的广泛关注。多年来,受到中国艺术市场的吸引,国外艺术家来华办展的越来越多,他们或有驻地项目,或受邀参展,或直接参加国内的艺博会……面对不同的文化语境,国外艺术家是入乡随俗还是水土不服?

  渠道:短期交流与长期驻地

  “无幕可落”的群展现场,充满了风格各异的绘画、雕塑与装置作品。重达2吨的大型雕塑格外引人注目,是艺术家乔治·伊恩·麦克马洪提前入驻画廊,花了十几天的时间现场制作完成的。据当代唐人艺术空间负责人郑林介绍,“唐人画廊曾多次将国外艺术家引入国内办展。这回展览主要做的是美国青年艺术家的作品,多半是大学老师之类的身份,有些作品的实验性很强”。

  外国艺术家在中国的存在形式很宽泛。受到中国艺术机构的邀约,从国外前来参展、合作,是国外艺术家来华工作的常规模式,基本也是跟随项目起止的短暂模式。有些外国艺术家会步入国内院校进行中长期交流,例如此次“无幕可落”参展艺术家史蒂芬妮·麦克马洪,就将作为客座教授来中央美院第五工作室授课。除了艺术圈中应接不暇的“国际性”展事,国内也有诸多针对国外艺术家驻地创作的机会。据记者了解,今年7月,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛驻地创作项目启动,吸引了多个国家的艺术家来到福建德化驻场创作。日前,上海红坊文化致力于打造大漆工厂,成为一个中国和日本乃至世界其他地区的艺术家驻地平台。红坊文化创始人郑培光表示,“平台会免费开放,但我们会收购很多具有市场价值的艺术品,通过在国内诸多城市以及到日本办展赚取收益”。反向观之,除了国内对国外艺术家的主动引入,国外机构也会主动输出艺术资源。有着多年艺术领域翻译经验的张博向记者介绍,国外机构也会资助艺术家来中国驻地创作,“在韩国画廊担任业务经理期间,我感觉老板会不计成本地投入成熟的艺术家来北京交流”。

  另一方面,受到中国传统文化的吸引,也有许多国外艺术家自发地来中国游学、采风,或者长期定居在此。

  困境:“僧多粥少”与身份隔阂

  有业界人士曾表示:“国内艺术市场已经僧多粥少,外来艺术家的中国经更不好念。”当代唐人艺术中心在国内外有多个场地,早在2007年就曾在北京做过泰国艺术家群展,郑林表示,现在国内整体市场都不是很景气,国外艺术家也必然会受此影响。除了大环境因素,文化语境上的差异也引发了国外艺术家处境上的问题。据北京商报记者了解,来中国美院深造的国外艺术生毕业后,只有极个别能进入国内院校体制长期留驻。张博认为:“签证政策收紧是一个问题。另一方面,一些外国艺术家还是寻求文化上的归属感。法国艺术家去英国创作,可能要比来中国更适宜,发展得更好。”艺术家的文化身份使得他们处境不同。长期关注非洲艺术的某院校讲师告诉北京商报记者,不论创作品质如何,非洲艺术家在中国很难有欧美艺术家的待遇。在2016年于北京召开的世界艺术史大会上,有艺术家也提出,非洲艺术家的作品价格被压得非常低,认可度远不如其他地区的艺术家。

  值得注意的是,近年来国内各地标榜“国际性”的展览有很多,水准也是参差不齐。业界人士指出:“有些地方展览在艺术家选择上不走心,国外艺术家的存在或只是一种陪衬或辅料,是将‘国际性’冠之以展览的手法。例如,某地要着重打造水彩艺术画派,便请来几位名不见经传的国外艺术家参展,凑成所谓的国际水彩艺术展来进行推广。”国外艺术家在中国有多样的生存模式,也会面对多种困境。

  机遇:文化土壤与社会资源

  在“无幕可落”的展览现场,有藏家向记者表示,美国青年艺术家运用的材料和艺术语言较新,是展览最吸引人之处。策展人刘婷透露,在展览开幕前已有几件架上作品被藏家买走了。虽然有着语境上的隔阂,但全球化的语境下,外国艺术家的中国之路仍然有多种可能。

  作为外来文化的“他者”,一些国外艺术家也会通过创作探讨其处境和身份问题,取得广泛的关注和认可。近年来最有趣的案例要数法国艺术家Alexandre Ouairy。他常年在上海工作生活,曾为自己虚构了一个名为“陶弘景”的中国身份,从事创作并举办展览。据了解,在虚拟的中国身份下,这位法国艺术家的作品销路很广,照样赚了个盆丰钵满。Alexandre Ouairy在中国的发展风生水起,有赖于他擅长跨界。除了跨文化之界的艺术理念,他还在设计与文化产业方面有所尝试,帮助跨国公司在中国、日本、欧美市场发展品牌,与万宝龙、保时捷、希尔顿酒店等都有合作。

  就地域来看,上海、香港等国际化大都市为国外艺术家提供了良好的环境。郑林表示,唐人画廊引进国外艺术家的展览很多时候会放在香港的空间展出。上海明珠美术馆执行馆长李丹丹在接受记者采访时指出:“这五年来,上海在引进国外艺术家个展或者群展方面做得很多,古典或者现当代的都有,国际交流方面越发活跃。通过参观人数可见,年轻人普遍对国外艺术抱有较大的热情。”近期,上海新华中心新空间为法国汉学家、艺术家,复旦大学教授魏明德举办了艺术展。不同于艺术家Alexandre Ouairy反思“他者”的身份,魏明德浸染、研习中国文化多年,其创作会采用传统水墨媒介。国外艺术家在中国,中国的文化资源和社会资源为其提供了艺术发展的沃土。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 无幕可落 国外艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈