雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】移动的画廊?看全新劳斯莱斯幻影如何玩转艺术

2017-08-12 08:42:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 艺术家梁远苇作品《秋的调色板》 提起劳斯莱斯,你会想到什么,贵?奢华?壕气?似乎很难和文艺挂上边,其实劳斯莱斯也很有文艺范儿,尤其是第八代最新款劳斯莱斯幻影,其提出的“艺境藏珍”画廊概念,打破了汽车仪表台一成不变的设计理念,这种改变会给汽车界带来怎样的触动很难去预测,但可以…

艺术家梁远苇作品《秋的调色板》

  提起劳斯莱斯,你会想到什么,贵?奢华?壕气?似乎很难和文艺挂上边,其实劳斯莱斯也很有文艺范儿,尤其是第八代最新款劳斯莱斯幻影,其提出的“艺境藏珍”画廊概念,打破了汽车仪表台一成不变的设计理念,这种改变会给汽车界带来怎样的触动很难去预测,但可以肯定的是,劳斯莱斯在“将最好变得更好”的道路上又往前迈进了一步。

  “艺境藏珍”让豪车变身移动画廊

  北京时间7月28日凌晨,劳斯莱斯正式发布了第八代幻影,在最新的设计中,劳斯莱斯提出了“艺境藏珍”画廊的概念,全新幻影的仪表台由一整块密封玻璃覆盖,在这里车主可以随心所欲的展示自己心爱的艺术品,再加上劳斯莱斯全球高端的私人订制功能,不禁让人浮想联翩。

  劳斯莱斯汽车设计总监贾尔斯·泰勒称:“全新劳斯莱斯幻影仪表台区域由一整片充满简约之美的玻璃覆盖,衬托出该区域简洁、匀称的线条。这片玻璃密封并延伸至整个仪表台,带来宽阔之感。它位于车内前部中心区域,成为全新劳斯莱斯幻影内饰的视觉焦点,为艺术作品提供了完美的展示空间。用这种方式处理的玻璃区域为保护以及展示艺术作品提供了前所未有的可能性,这是我们将之命名为‘艺境藏珍’画廊的原因。”

伦敦Based Upon艺术工作室《凝固的瞬间》

自然工坊《霓裳羽衣》

  为了实现这一构想,劳斯莱斯邀请世界上不同国家的艺术家以及工作室来一同完成这项创举,比如中国艺术家梁远苇,她会专门为“艺境藏珍”画廊创作油画作品,德国的索斯藤·弗兰克(Thorsten Franck)设计公司将会为画廊设计一件标新立异的艺术品——以车主DNA为原型打造的镀金3D打印图,德国宁芬堡(Nymphenberg)皇家瓷器工坊手工制作了至臻精美陶瓷玫瑰枝,英国年轻艺术家海伦·艾米·默里(Helen Amy Murray)创作了抽象丝绸设计等,此外,参与的还有珠宝设计师理查德·福克斯、自然工坊(Nature Squared)设计公司、伦敦Based Upon艺术工作室等。

  关于“艺境藏珍”,艺术家梁远苇在谈到时表示:“这一代幻影和上一代相比有很多新的东西,其中特别突出的一点是增加了‘艺境藏珍’画廊。劳斯莱斯在全世界甄选了7位艺术家、设计师和艺术工作室,我们相当于在做一个范例,去启发全新劳斯莱斯幻影车主的灵感,他可以选择自己喜欢的艺术品放在这个车里,然后车的其他元素可以和这件艺术品发生一个互动,我跟设计师在聊的时候,他告诉我,这幅画拥有这些颜色,那相应的车的座椅,所有的饰板,车身颜色,都和作品是有联系。我觉得有趣的是这对车主的艺术鉴赏力提出了很高的要求。”

海伦·艾米·默里《低语的缪斯女神》

理查德·福克斯《阿斯特朗星光》

  其实,这些艺术作品只是给全球的车主,劳斯莱斯收藏家们一个范例,让他们知道什么样的作品可以放到车里去,甚至在这个基础上还可以扩大到什么样的高级定制。因为“艺境藏珍”画廊中这七个艺术家的作品属于全新劳斯莱斯幻影最高级的定制形式。据劳斯莱斯中国区企业传讯高级经理许娜讲:“全新劳斯莱斯幻影有五个比较大的变化,这是它最大的一个变化,也是和劳斯莱斯百年历史上最有噱头的一个卖点、Bespoke高级定制相关的。这次我们把高级定制做到了一个极致,一个价值的体现,也就是希望我们车主对艺术、对文化有一定的鉴赏力,这本来也是奢侈品的天赋属性。这就是奢侈品和其他高价品的差异,它必须要有一个精神和文化的领导性,就像贾尔斯当时说的,不是迎合大众,是让大众走向我们。因为我们一直在坚持的过程之中,有这么一个标准在里边,所以可以保持这个价值百年不变。”

德国宁芬堡皇家瓷器工坊《永恒之美》

索斯藤·弗兰克《数码灵魂》

  而关于创作,梁远苇在谈到时表示:“这件作品是在时间中慢慢浮现的,观者会和这件作品相处比较长的时间,所以它需要提供有层次的东西,让观者在这段时间里不断地体味出一些东西。作品形式是一件狭长的横幅,我第一感觉像中国古代文人所欣赏的长卷,从一边到另一边逐渐展开,慢慢的去阅读,这是很特别的。在仪表台的这个位置,驾驶者、副驾乘客和后排乘客,由于所处的位置不同观看到的角度都不一样,阅读这件作品也是一个不断展开的过程。所以这件作品完成后是有一个阅读方向的,有具体到抽象的变化,它里面有具象的形,也有色块,仔细观察你会发现它是具象的,但整体上又是抽象的。色彩方面有很多对比的关系,但又不那么强烈,有一些东西反复出现,但你会发现这些对比的强弱是不一样的,就像欣赏音乐作品的时间性 。欣赏这件作品是一个阅读的过程,与时间的流逝有关,也是我坐在幻影里看窗外景色变化的感受。你对事物的认识是在经历了一个过程之后产生的印象,而不是一望即知。”

艺术家梁远苇

  在梁远苇看来,车就像一个美术馆,包含着这幅画,是在配合车主如何将自己的艺术观放进车里:“当时我跟劳斯莱斯设计师交谈的时候,他告诉我这辆车的所有色彩会从我的作品里面来提炼,这个概念超脱了传统意义上对于汽车的概念,将艺术在与工业的关系中推到了一个最高的层面。”

  “静谧丝语”打造你的专属花园

  其实,“艺境藏珍”画廊并不是劳斯莱斯首次尝试文艺范儿,在2015年日内瓦车展中,劳斯莱斯发布了幻影静谧丝语(Serenity)特别版车型,这款车的出现,在当时轰动一时,因为车厢后部空间全部采用手绘工艺与刺绣生丝材料,由一株盛开的花树包裹整个车厢内部,专为后排乘客设计的华丽花朵与花瓣图案贯穿整个车身。

劳斯莱斯幻影静谧丝语(Serenity)特别版

  在这款车型中,劳斯莱斯将丝绸这种材质发挥到了极致,其车顶、后排座椅均采用了丝绸材质进行包裹,显示效果非常细腻。为了给用户带来独一无二的丝绸质感,劳斯劳斯设计团队专门来到苏州,在苏州采购丝线,并邀请当地的能工巧匠进行手工染色。

劳斯莱斯幻影静谧丝语(Serenity)特别版

  之后这些丝线被运到英国一个古老的磨坊,在由那里的工匠手工织出10米长的织锦,这些丝线又被与每厘米140根密度的顶级经线混合,从而织造出底层丝绸面料呈现熠熠光泽的烟青色。之后,这些烟青色丝绸原料被运往伦敦,由劳斯莱斯设计师将设计好的花海主题渲染到丝绸结构中。

劳斯莱斯幻影静谧丝语(Serenity)特别版

  据劳斯莱斯中国区企业传讯高级经理许娜介绍,这款车的打造至少需要两年的时间,也体现了是之前劳斯莱斯私人订制的最高端产品:“其实对于劳斯莱斯来说,不管客户提出什么样的要求,我们都是尽量的去实现,就拿静谧丝语这款车来说,客户想要一种坐在院子里面,樱花树下,晚风吹过,樱花拂面的感觉,就这样一个要求,你怎么去实现?这就要进行很多的实验,比如之前用的是皮或者布,在这里我们换成了丝绸,那么丝的延展度和强度都要进行测试,还有安全性、使用年限等等都需要符合要求,才能用在车上面,在这些都确定好的情况下,才去讲设计、刺绣,考虑美感,中间设计师、工程师还要与买家反复沟通,所以要求的东西特别多,这款车出来之后,反响特别好。”

  一把雨伞10万?劳斯莱斯的壕不是你能想象的

  作为一件奢侈品,劳斯莱斯的壕不仅仅体现在高端私人定制上面,即便是一些基本配置,也让我等吃瓜群众望尘莫及,比如那位立在帕特农神庙上面的飞天女神,关于女神还有一段浪漫的爱情故事,这是一个灰姑娘和王子的爱情故事。故事的主人公之一是一位叫埃莉诺·桑顿的姑娘,幼年遭父亲遗弃,与靠擦皮鞋为生的母亲相依为命,后来为了养家以及给患病的母亲治病,她靠到夜总会当交际花生活,另外一位主人公是约翰·蒙塔古,出身贵族世家的英国保守党议员,名噪一时的风云人物,还担任了 《汽车画报》的主编。1902年的某一天,他们相遇并相爱,但由于社会地位的悬殊,注定了故事的悲剧,由于家族的反对,蒙塔古与贵族小姐结婚,而怀有身孕的桑顿只能默默的离开,当他们再次相遇,一切都已经物是人非,但蒙塔古依然爱着桑顿,只是他们的爱情依然只能正在地下进行,故事的结局是,在一次旅行中,桑顿与蒙塔古遇到海难,桑顿在海上罹难,而蒙塔古在海上漂了36个小时后获救,他无法从失去桑顿的悲痛中恢复过来。

  蒙塔古的艺术家朋友查尔斯·塞克斯被他们曲折的爱情深深打动了,应蒙塔古之请,以桑顿为原型创作了雕塑“私语”。蒙塔古将她放在自己劳斯莱斯“银色幽灵”轿车的车头,以此含蓄地宣示自己的爱情。很快,车标被上流社会劳斯莱斯车主们引为风尚。1911年2月6日,镀银的“飞翔女神”正式飞上了华贵的劳斯莱斯车头,成为劳斯莱斯车的车标。从1915年开始,车标从银白色改为镍合金制作,以代表劳斯莱斯汽车无与伦比的品质,以及他们永不褪色的爱情。

  其实,劳斯莱斯的车标,从材料来说并不值钱,值钱的是制造工艺,车标采用纯手工打造,使用最古老的打磨技巧,一星期才能生产一个。所以劳斯莱斯的标志价格不菲,银色的车标值十万,夜光琉璃的飞天女神价值26.8万元人民币,金标18K的需要24万,想要24k纯金?那就要加钱啦。

  除了车标之外,雨伞也是劳斯莱斯拉风的配置之一,很多人会问,为什么要给车配备一把雨伞呢?当然最现实的需要是挡风遮雨,如果仅仅只是挡风遮雨,那就与这号称全世界最好的车太不搭了,据劳斯莱斯中国区企业传讯高级经理许娜介绍,之所以配置这把雨伞,更多的是出于保护车主的隐私考虑,比如女星下车时容易走光,这时候伞就可以派上用场了。

  当然,最为人们津津乐道的是雨伞的价格,每把雨伞价值不菲,高达10万人民币,没错,是10万,而且是标配奥,之所以这么贵,是因为雨伞的材质有避水功能,雨滴在上面划过不会留下痕迹,即便是有雨水也不用担心,因为放置雨伞的地方有自动烘干机,伞骨的主干是由白银打造,并且雨伞颜色还可以根据车主的需求进行定制。

  此外,劳斯莱斯轮胎中间的车标R ,不管轮子如何运行,永远是标头朝上的,车门都是纯电动的,车门只能先开前门,才可以开后门,至于车门为什么是对开的,安娜表示,这个设计也是为了保护车主的隐私,一般的轿车车门打开时,只能遮挡一面,劳斯劳斯的这种设计可以两面都挡住。

  少不了的还有车内的星空顶了,车顶由1600个微型光纤与手工制造的真皮车顶内衬结合,在劳斯莱斯汽车顶棚营造出的梦幻绚丽的星空效果,这个星空是可以根据车主的喜好定制的,如果您想要梵高的星空,也不是不能实现的,只不过为此您至少得支付10万左右的人民币,劳斯莱斯的内饰要用掉9头意大利小牛皮,皮质比奢华品LV还要高级,此外像车载冰箱、影音娱乐系统、V12发动机、铝制车身、魔毯悬挂、黑科技激光大灯等等这些就更不用说啦。

  其实,上述的这些并不是支撑劳斯莱斯作为全世界最好的豪华车地位的核心,对于劳斯莱斯尤其是其旗舰幻影来说,真正凸显其价值的是对文化的坚守和传承。就像艺术家梁远苇所讲到的那样,劳斯莱斯是一个有悠久历史的品牌,拥有极大的影响力,劳斯莱斯幻影不仅仅是一件工业产品,也是人类文明史的一个文化符号,参与建构着社会的价值观,这都是非常特别的。

  在她看来劳斯莱斯是在引导观众去理解它的历史和价值观。为何劳斯莱斯将艺术放在一个这么高的位置,不是强调汽车工业的速度、强调体验荷尔蒙爆发的感觉,而是让你去体验文化的脉络和自我情感在可视的形式中浮现?她觉得很少有品牌有自信去这样做。这种自信也是她在这次合作中深刻体会到的一点:“价值观和形式的结合,这点很难做到,我也一直在实践。这意味着你看到的形式不仅仅是形式,它既有文化脉络的传承,另一方面也是个人感情的渗透,这是两个平行的线索。要理解它需要你本身对于文化有认识,还需要打开感官敏感地去体验这些情感。”

  还有另外一方面就是品牌文化,这么多年来,劳斯莱斯一直与每个时代的文化紧密相连,这种开放性也是特别有趣的。英国文化其实是多元化的,例如甲壳虫乐队的时代,劳斯莱斯也介入了迷幻文化的构成,其实文化就是因为一个又一个坚信自己价值观的个体,不断践行,成为一个又一个的标志点,大家再互相地发生影响,从而形成了一种生态。

  雅昌艺术网:这次的合作是如何发生的,是劳斯莱斯汽车主动找的您吗?

  梁远苇:劳斯莱斯汽车有自己的艺术顾问,他们在中国区的艺术顾问是一位德国策展人Christoph,他也是一个艺术编辑,他对于中国和欧洲的文化艺术生态很了解,他知道如何将合适的项目跟合适的人连接到一起。是他促成我和劳斯莱斯的这次合作。

  雅昌艺术网:在这次合作之前您对劳斯莱斯品牌和幻影车型有了解吗?

  梁远苇:之前没有乘坐过幻影,只看见过外观,对它的了解主要来自于文学作品和社会资讯中。

  雅昌艺术网:您参观了劳斯莱斯工厂,也见到了全新劳斯莱斯幻影,您最深的感受或者理解是什么?又是如何反馈到你的创作上面?

  梁远苇:知行合一,劳斯莱斯将这种价值观渗透到了车的每一个细节,皮革也好,饰板也好,包括发动机,所有的东西在表达:为什么这么做,而不那么做?一旦采用了这种方式,他就必须要求自己既有传承,又要开放,才能一直保持这种独立性。

  另一个就是品牌文化,这么多年来,劳斯莱斯一直与每个时代的文化紧密相连,这种开放性也是特别有趣的。英国文化其实是多元化的,例如甲壳虫乐队的时代,劳斯莱斯也介入了迷幻文化的构成,其实文化就是因为一个又一个坚信自己价值观的个体,不断践行,成为一个又一个的标志点,大家再互相地发生影响,从而形成了一种生态。

  我觉得特别有趣的是在劳斯莱斯工厂里,看到了像艺术家一样的工程师形象。他们有很多部门,每一个部门就像一个艺术家工作室一样,那些工程师跟我一样很安静,只是大家的工位要稍微小一点,组合在一起就是有很多艺术家的工作室,这种方式就是像在创作艺术作品。

  当时我去伦敦除了为劳斯莱斯这个项目之外,还在罗马学习古罗马时期的湿壁画,在此期间,劳斯莱斯的设计师还到罗马来跟我见面讨论过。我们聊了很多关于欧洲历史文化的东西,我发现包括他们的设计总监,还有主要和我沟通的一个年轻的设计师,每一个人都非常主动的关注当下正在发生的艺术文化事件,并且非常尊重自己文化的脉络。这就像我这些年一直在走的路一样,对于传统的再认识和尊重,还有面对当下发生的事情的开放心态,这都是很重要的。

  我感觉严肃艺术是一个极其小众的领域,但品牌是一个拥有巨大社会影响力的大众领域,如果品牌和艺术家刚好在价值观上产生了共鸣,它能够产生一种共振,让对文化的影响扩大,并深化。我觉得积极的合作都不是迎合,而是一种共振。

《生活的片段16》,2008年,亚麻布上油画,160 x 190厘米

  雅昌艺术网:谈谈您这次创作的作品《秋的调色板》吧。

  梁远苇:创作这件作品肯定要去参观劳斯莱斯工厂,要了解劳斯莱斯的品牌文化背景以及全新幻影是怎样制造出来的。劳斯莱斯是一个有悠久历史的品牌,拥有极大的影响力,劳斯莱斯幻影不仅仅是一件工业产品,也是人类文明史的一个文化符号,参与建构着社会的价值观,这都是非常特别的,我需要去用心感受。

  在英国期间,我有很长时间乘坐幻影。坐在幻影里,感受着车内空间和窗外的英国乡村景色,得到一些感性的认识,感觉这件作品应该是在时间中慢慢浮现的。如刚才所说,观者会和这件作品相处比较长的时间,所以它需要提供有层次的东西,让观者在这段时间里不断地体味出一些东西。

  这件作品形式是一件狭长的横幅,我第一感觉是就像中国古代文人所欣赏的长卷,从一边到另一边逐渐展开,慢慢的去阅读,这是很特别的。在仪表台的这个位置,驾驶者、副驾乘客和后排乘客,由于所处的位置不同观看到的角度都不一样,阅读这件作品也是一个不断展开的过程。所以这件作品完成后是有一个阅读方向的,有具体到抽象的变化,它里面有具象的形,也有色块,仔细观察你会发现它是具象的,但整体上又是抽象的。色彩方面有很多对比的关系,但又不那么强烈,有一些东西反复出现,但你会发现这些对比的强弱是不一样的,就像欣赏音乐作品的时间性 。欣赏这件作品是一个阅读的过程,与时间的流逝有关,也是我坐在幻影里看窗外景色变化的感受。你对事物的认识是在经历了一个过程之后产生的印象,而不是一望即知。

  雅昌艺术网:您刚才谈到了,这个车是根据您的作品来配色,它肯定是独一无二的,那完全是根据您的作品还是说选取了其中的一些元素?

  梁远苇:这一代幻影和上一代相比有很多新的东西,其中特别突出的一点是增加了“艺境藏珍”画廊。劳斯莱斯在全世界甄选了7位艺术家、设计师和艺术工作室,我们相当于在做一个范例,去启发全新劳斯莱斯幻影车主的灵感,他可以选择自己喜欢的艺术品放在这个车里,然后车的其他元素可以和这件艺术品发生一个互动。我的作品还没有真正的放在一辆全新劳斯莱斯幻影里。这七件作品都是同时展出的。当然我跟设计师在聊的时候,他告诉我,这幅画拥有这些颜色,那相应的车的座椅,所有的饰板,车身颜色,都和作品是有联系。我觉得有趣的是这对车主的艺术鉴赏力提出了很高的要求。

  许娜:这七件艺术作品可以给全球的车主,劳斯莱斯收藏家们一个范例,让他们知道什么样的作品可以放到车里去,甚至在这个基础上我们还可以扩大到什么样的高级定制。因为“艺境藏珍”画廊中这七个艺术家的作品属于全新劳斯莱斯幻影最高级的定制形式。我们其他的车型,还有老的幻影车上都不能实现这个概念。全新劳斯莱斯幻影有五个比较大的变化,这是它最大的一个变化,也是和劳斯莱斯百年历史上最有噱头的一个卖点、Bespoke高级定制相关的。这次我们把高级定制做到了一个极致,一个价值的体现,也就是希望我们车主对艺术、对文化有一定的鉴赏力,这本来也是奢侈品的天赋属性。

《Untitled 2014.1》亚麻布油画  100x80cm 2014

  这就是奢侈品和其他高价品的差异,它必须要有一个精神和文化的领导性,就像贾尔斯当时说的,不是迎合大众,是让大众走向我们。因为我们一直在坚持的过程之中,有这么一个标准在里边,所以可以保持这个价值百年不变。

  关于劳斯莱斯全球甄选艺术家,就刚好和您说的这个是非常契合,因为我们在全球各个国家有不同的艺术顾问,刚才梁老师也说到了。艺术顾问在每一年都会给我们推荐新兴的或者资深的艺术家,然后让我们来进行筛选,看看和哪些艺术家进行合作,但是我们筛选的艺术家一定是在价值观上,还有在我们的调性上是比较契合的。所以我们第一个合作的中国艺术家是杨福东先生,当时做了一系列的传播工作。第二位就是梁远苇老师,之前杨福东老师的合作我们相当于是支持他进行自己的艺术创作,他创作的作品里边既没有劳斯莱斯品牌也没有产品。那么这次和梁老师的合作有一点不一样,就是我们在旗舰产品上找到了一个结合点,但是又和您提到的曹斐的合作不一样,因为梁老师的这个合作不是基于产品本身在车上作画或者怎么样,而是还独立创作她自己的作品。而我们尊重她的艺术品,她的创作,把它放到车上去进行车和艺术品的结合,而不是说让艺术来衬托一个产品,这个是我们平时与艺术家合作的方式上与其他品牌完全不一样的。

  梁远苇:之前也见过在车身上做作品的项目,但这次很特别,拿出一块地方放这个艺术品,除了全新劳斯莱斯幻影,我觉得这是其他品牌做不到的。

  许娜:就是互相尊重,互相价值肯定的一个体现。

  梁远苇:主要是因为全新劳斯莱斯幻影,它的设计非常独特,对于汽车来讲,这个想法也非常新颖。

  许娜:所以我们不把它放在车的范畴,而把它放在艺术品的范畴。

《石榴》纸上口红,21X21cm/每幅 35幅一组 2011—2012

  雅昌艺术网:用户真正买车的时候,真的会有梁远苇老师的作品放在车里面?

  许娜:他可以选择梁老师的艺术作品,也可以去选择其他艺术家的。但其他艺术家可能相对于我们推荐的艺术家花的时间就更长了,因为他要重新创作,同样我们的车也要根据新艺术家的作品重新再去做设计,目前这七位合作艺术家的作品是相对比较早可以提供给用户的。

  雅昌艺术网:全球选择艺术家合作是第一次吗?

  许娜:我们以前也有艺术合作项目,但是这是唯一一次把艺术家的作品放到车上去。

  雅昌艺术网:结合中国的艺术家作品也是第一次?

  许娜:对,中国艺术家和产品进行结合也是第一次。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈