雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】从“生态雕塑”出发 “东湖国际生态雕塑双年展”打造中国的“明斯特”?

2017-08-12 07:52:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年8月11日,“27度角——东湖国际生态雕塑双年展”新闻发布会在武汉光谷凯越酒店举行。展览主办方武汉市委宣传部、武汉东湖高新技术开发区管委会携承办方武汉石门峰纪念公园有限公司、湖北日报传媒楚天艺术集团共同宣布了本次展览的展览组委…

  (雅昌艺术网讯)2017年8月11日,“27度角——东湖国际生态雕塑双年展”新闻发布会在武汉光谷凯越酒店举行。展览主办方武汉市委宣传部、武汉东湖高新技术开发区管委会携承办方武汉石门峰纪念公园有限公司、湖北日报传媒楚天艺术集团共同宣布了本次展览的展览组委会阵容、展览作品的征集方式、对展览主题的诠释以及举办本次活动的初衷,并初步规划了展览的长期发展制度。同时,本次展览亦以“@武汉·2017”的组成部分之一的身份,揭开了“@武汉·2017”的序幕。

  首先,武汉东湖高新技术开发区管委会表明了举办本次活动的初衷,并宣布了本届“东湖国际生态雕塑双年展”的组委会制度:“为贯彻落实武汉市委《关于创建武汉东湖国际雕塑双年展和雕塑公园》的重要批示,力争以‘对标世界一流,规划研究和打造具有世界最高水平,代表城市发展最高成就的现代化、国际化、生态化大武汉’为精神引领,我们筹办了‘东湖国际生态雕塑双年展’。本届‘东湖国际生态雕塑双年展’由湖北美术馆艺术总监、中国雕塑学会副会长傅中望先生担任艺术总监,中国雕塑学会副会长、批评家孙振华先生担任策展人,合美术馆执行馆长、批评家鲁虹和湖北美术馆馆长、批评家冀少峰担任学术主持,集合国内外艺术家为武汉打造城市亮点”。

  武汉东湖高新技术开发区管委会亦在新闻发布会上宣布了举办“东湖国际生态雕塑双年展”的长期规划。“这是武汉城市历史上第一次雕塑双年展。从2017年开始,我们将逐步建立起武汉雕塑双年展的制度,每两年一次坚持做下去”。

  本届双年展预计在武汉东湖高新技术开发区九峰城市森林保护区的雕塑艺术馆展出户外生态雕塑60件,采用定向邀约名家作品与全球广泛征集相结合的形式。由展览艺术总监、策展人及学术总监严格甄选,邀请与现场公共环境及展览主题吻合的30件国内外代表性艺术家及作品参与。并面向国内外征集30件优秀作品,由艺术委员会聘请国内外专家学者进行公正专业的评审,最终将评选出10件获奖作品。双年展组委会,为本次征集的获奖艺术家提供奖金,鼓励与支持当代雕塑创作精神。

本次展览策展人、中国雕塑学会副会长孙振华致辞

  在新闻发布会上,本次展览策展人孙振华首先解释了“生态雕塑”的概念并强调了双年展以“生态雕塑”为展览核心:“今天的雕塑日益广泛地参与我们的生活,与社会息息相关。我们在‘生态雕塑’中所谈到的‘生态’是大生态,不仅是自然生态,也是社会生态、艺术生态”。随后,孙振华也概括了“东湖国际生态雕塑双年展”的特点:“首先,它是融入环境的、绿色的;它的姿态是创新的、扩张的、走向未来的;在参与的艺术家范围上,它是跨界的、跨行业的;它的参与方式,又必须是与观众、与社区居民互动的;最后,我们还强调这项活动对现场创作的奖励”。

本次展览学术主持、合美术馆执行馆长鲁虹致辞

  作为本次展览的学术主持,合美术馆执行馆长、批评家鲁虹以明斯特雕塑大展(Skulptur Projekte Münster)为例介绍了雕塑与城市之间繁荣共生的关系,并宣布了本届“东湖国际生态雕塑双年展”的学术论坛筹备情况,希望通过举办此次面向国内外的公益性、学术性、前沿性的雕塑艺术展览,展示当代雕塑的最新创作成果,推动国际雕塑艺术的学术对话交流,挖掘当代雕塑与东湖生态环境之间的联系,探讨雕塑、生态、人文和谐共融的全新展览理念,打造中国一流的人文公共空间。

为策展人孙振华、学术主持鲁虹颁发组委会证书

  双年展以“27度角”为主题,因为人的观赏与雕塑作品达到27度角时,整体的视觉关系最为完整。双年展以此专业雕塑术语,表达了以人为本的价值观,以人的角度和视线去选择艺术作品,确定雕塑与环境之间的最佳尺度,营造满足人的审美需求的景观,协调好人与艺术、人与自然、人与公共空间的关系。

“27度角——东湖国际生态雕塑双年展”新闻发布会现场

“27度角——东湖国际生态雕塑双年展”正式启动

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈