【雅昌专稿】他是三毛恩师 毕生用艺术狂热而执着地追求自由_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】他是三毛恩师 毕生用艺术狂热而执着地追求自由

2017-08-12 09:17:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 1981顾福生与三毛摄于台湾龙门画廊 在“蝴蝶效应”这个名词普及之后,便会经常在多个场合看到这个词。有时候想想,一件事或者一个人的存在,对未来真的有影响吗?这个影响到底有多大?虽说“地球离了谁都会照样转”,但是,对于三毛来说,顾福生是一个绝对特殊的存…

1981 顾福生与三毛摄于台湾龙门画廊

  在“蝴蝶效应”这个名词普及之后,便会经常在多个场合看到这个词。有时候想想,一件事或者一个人的存在,对未来真的有影响吗?这个影响到底有多大?虽说“地球离了谁都会照样转”,但是,对于三毛来说,顾福生是一个绝对特殊的存在,他是她一生最重要的拐点。

  那年,三毛还叫陈平,年仅12岁。由于在学校遭受不当体罚患上自闭,在家休学三年多,恐惧出门和见人,唯一的活动就是在无人的午后在小院水泥地一圈又一圈地溜冰。一次偶然机会,三毛从小伙伴展示的绘画作品得知了顾福生,主动要求去拜师学画。当时,年仅25岁的顾福生因为“五月画会”的缘故在台湾名气不小。第一次上课,顾福生教三毛画画。

  “你看到了什么?”

  “一个石像。”

  “还有呢?”

  “没有眼珠的石像。”

  “再看——”

  “光和影。”

  “好,你先画,一会儿老师再来!”

  和其他老师不一样,顾福生温和安静,对于三毛不上学的事以及她的自闭,一切都不追问。教画两个月,三毛进步甚微,而顾福生发现了三毛的文学才能。他递给三毛一本《笔汇》合订本,还有几本《现代文学》杂志,让三毛大受启发,将其因此而成的稿子《惑》交给顾福生。顾福生当场没有说什么,推荐给好友白先勇,一个月后发表在《现代文学》上,从此开启了三毛的文学之路。

  这段师生缘在十个月之后中断,在老师朱德群的建议下,顾福生要去巴黎了。在帮助三毛开启了她的文学之旅后,这位将门之后的年轻人也将开启他的职业艺术家生涯。

  【选择】

  顾福生1934年出生于上海,1948年举家随父亲顾祝同将军前往台湾。作为顾祝同大将军的二公子,顾福生从小被寄予厚望子承父业,成为一名军人,然而自身带有内向且敏感特质的顾福生却爱上了绘画。最早在国画大师黄君璧门下学习水墨与设色技法,而后却因喜欢抽象风格多过传统山水画,遂改从朱德群研习。

顾福生与自己的父亲顾祝同、母亲和大姐

  顾福生的母亲觉得绘画很难维持生活,坚决反对,将他早年的画全扔进了垃圾箱,一起被扔掉的还有顾福生的老师朱德群等人的作品。尽管如此,顾福生还是“扔了再画”。1958年,从台湾师大艺术系毕业的顾福生参加了由刘国松、韩湘甯、庄喆等人创建的“五月画会”。与画会其他成员探索当代水墨实验与抽象风格不同,顾福生大多以油画创作,以自画像或变形拉长的人像人体的静观风格为主,作品呈现存在的困境,表现高度的忧郁,以舒解内心的世界,好友白先勇称之为顾福生的“青色时期”。

1961年第六届五月画会展览。左起:郭东荣/刘国松/庄喆/顾福生/韩湘宁/胡奇中/冯钟瑞

 顾福生《何先生》 油彩 画布 1959年作   台北市立美术馆馆藏 

  顾福生早就通过阅读知道了白先勇,而白先勇最早“认识”顾福生,是在五月画会的展览上。白先勇看到顾福生的第一张画,是一幅题为《疮疤》的巨幅人体。背景是抽象的,灰白底布着青苍的色块,画中人像也是半抽象的,是一个赤裸的男体,双手抱头,脸面遮掩,身体变形拉长,身体中央贴裱了一块粗麻,粗麻裂缝,如同一道开刀过后,无法弥合的伤痕。“那幅画对我产生相当大的震撼,至今印象犹深。画中的忧伤与绝望,是那样赤裸、坦诚,令人凛然生畏。”后来,白先勇的三哥娶了顾福生的二姐,他们在婚礼上第一次见面,并一见如故。

  白先勇经常去顾福生家里看画。顾福生告诉白先勇,《疮疤》是他转向抽象人体的第一张。当时,顾福生没钱请模特,白先勇就常做他的人体模特,《月梦》就是当时的产物。白先勇不下十本小说的封面,采用的是顾福生的画,如《寂寞的十七岁》《孽子》《纽约客》和《台北人》等。出版《台北人》的时候,编辑选的封面被白先勇退了17次稿,后来他从顾福生的画里挑出一张适合的作品作为封面。

 

顾福生与白先勇_1960年代摄于纽约

顾福生《月梦》 油彩 画布 46 x 124 cm 1960年作 白先勇藏

白先勇于两岸出版的《孽子》均以顾福生的画作为封面

白先勇于两岸出版的《寂寞的十七岁》均以顾福生的画作为封面

白先勇于两岸出版的《台北人》、《纽约客》均以顾福生的画作为封面

  1961年,顾福生作品“胀”获“第六届巴西圣保罗双年展”荣誉奖,并首次个展于台北新闻大楼,成为“五月画会”成员中第一位举办个展的艺术家。同年,顾福生决定要去巴黎。一方面是老师朱德群的推荐,另一方面是为了圆梦。到世界的中心,到巴黎看最著名最好的画,是那个年代的画家最想圆的梦,即使是在巴黎穷困的住在小阁楼画室,也是心甘情愿的。

1961年,顾福生第一次个展于台北新闻大楼

  在顾福生的送别会上,三毛特意打扮了一番出席了。三毛当时对这位年轻的老师非常折服,后来回想也满是感激。在三毛眼中,白先勇是伯乐,顾福生是“那个擦亮了我的眼睛,打开了我的道路,在我已经自愿淹没的少年时代拉了我一把的恩师”。多年以后,三毛在《我的快乐天堂》中写道:“初见恩师的第一次,那份‘惊心’,是手里提着的一大堆东西都会哗啦啦掉下地的‘动魄’。如果,如果人生有什么叫做一见钟情,那一霎间,的确经历过。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 五月画会 顾福生
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈